重庆时时历史开奖记录

图片 2
宣讲党内两部法律,云南皖能集团

核电器具市镇须求逾八千亿,2011年中华将成核广播电视大学国

重庆时时历史开奖记录:石嘴山矿业坐蓐调治职员考试题库带答案,煤矿安全管理人员采煤区队长题库带答案

淮北矿业生产调度人员考试题库带答案

1.“8”字形包扎法多用于关节处的包扎及锁骨骨折的包扎。 √

煤矿安全管理人员采煤区队长题库带答案一、判断题1.“生产必须安全,安全为了生产”与“安全第一”的精神是一致的。
()2.所谓“预防为主”,就是要在事故发生后进行事故调查,查找原因,制定防范措施。
()3.“依法办矿、依法管矿、依法治理安全”是我国煤矿安全治理的基本思路。()4.坚持“管理、装备、培训”三并重,是我国煤矿安全生产的基本原则。
()5.违法行为亦称违法,是指人们违反法律的、具有社会危害性的、主观上有过错的活动。
()6.法律责任是指由于违法行为、违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的(或称否定性的)法律后果。
()7.煤矿对作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施实施保密制度。
()8.从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。
()9.从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员
本单位负责人报告;接到报告的人员可以根据生产情况进行处理。
()10.煤矿安全监察应当以处罚为主,发现事故隐患,及时进行惩处。 ()11.
煤矿安全监察机构发现煤矿有未依法建立安全生产责任制的,应当责令限期改正。()12.煤矿矿长或者其他主管人员拒不执行煤矿安全监察机构及其煤矿安全监察人员的安全监察指令的,给予警告;造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。()13..
煤矿矿长或者其他主管人员拒不执行煤矿安全监察机构及其煤矿安全监察人员的安全监察指令的,由煤矿安全监察机构给予批评教育;造成严重后果的,给予罚款。()14.生产责任事故是指人们在生产建设中不执行有关安全法规并违反规章制度(包括领导人员违章指挥和职工违章作业)而发生的事故。
()15.群众监督是由工会系统来组织实施的。
()16.岩层两个层面间更细微的成层现象称为层理。
()17.石灰岩容易被水溶解形成溶洞。
()18.煤层厚度是指煤层顶、地板之间的垂直距离。
()19.裂隙是断裂面两侧岩层没有发生明显位移的断裂构造。
()20.褶曲轴部或转折端通常变形强烈,煤岩层破碎、裂隙发育、强度降低、是安全隐患的重点部位。
()21.向斜轴部附近肯定不会发生冒顶事故。
()22.陷落柱对煤矿安全生产不会造成影响。
()23.煤层底板等高线的延伸方向就是煤层的方向。
()24.储量一定,井型越大,服务年限越长。
()25.井型不是矿井实际生产能力。
()26.底板等高线由里向外标高降低的为构造盆地。
()27.采掘工程平面图中可以不注明硐室名称。
()28.煤层底板等高线发生变化,表明煤层构造发生变化。
()29.上盘相对上升,下盘相对下降的断层称为正断层。
()30.断层走向与岩层走向一致或近于一致的称为走向断层。
()31.直接顶是位于伪顶或煤层之上的岩层,常随着回撤支架而跨落。
()32.所有的煤层都有伪顶。
()33.采煤工作面与顶板主要裂隙面互相平行时,工作面不易跨落。
()34.一般采煤工作面应与主要裂隙的走向成20~40度的夹角,以便减少片帮事故。
()35.当煤层底板松软时,采煤工作面的单体液压支柱应戴帽支设。
()36.煤层底板的稳定性对支架底座的结构影响很大。
()37.井下采掘工作破坏了原岩应力的平衡状态,会引起岩体内部应力重新分布。()38.矿压显现是矿山压力作用的结果。
()39矿压显现只存在于围岩中。
()40.巷道两侧所形成的支承应力不一定比原岩应力高。
(41.巷道两侧边缘始终承受最大的支承应力。
()42.巷道围岩的稳定性越好,承受的支承应力越小。
()43.综采工作面液压支架顶梁与顶板要平行支设,其最大仰角应小于10度。
()44.当顶板松软破碎时,放顶距应适当加大。
()45.金属支柱钻底时,需要使用拔柱器等回柱机械处理。
()46.煤柱支承法适用于极坚硬顶板。 ()47.锚杆支护属于被动支护。
()48.采区巷道二次采动影响的剧烈程度和影响范围比一次采动影响稍大。
()49.巷道顶、底板移近量就是顶板下沉量。
()50.巷道顶板管理应尽可能缩短工作面空顶时间和临时支护的长度。
()51.支承应力是由于进行地下采掘活动而引起的。
()52.开采深度越大,巷道围岩所承受的压力越大。
()53.喷浆作业时,作业地点附近要停止其他作业。
()54.《煤矿安全质量标准化标准》规定,架棚支护巷道必须使用拉杆或撑木,炮掘工作面距迎头10米内必须采取加固措施。
()55.伪顶是直接位于煤层之上、极易垮落的较薄岩层。
()56.上覆岩层在运动过程中,对支架、围岩所产生的作用力,称为矿山压力。()57.煤层顶板暴露的面积越大,煤层顶板压力越大。
()58.巷道越宽,煤层压力越大。
()59.煤层顶板悬露时间越长,煤层顶板压力越小。
()60.采用掩护支架开采急倾斜煤层时,生产中遇有断梁、支架悬空、窜矸等情况时,必须及时处理。
()61.用水砂充填法控制顶板时,采空区和三角点必须充填满。
()62.采用综合机械化采煤时,液压支架必须接顶。顶板破碎时,必须超前支护。()63.预防周期来压造成的事故,主要是准确地判断周期来压的预兆,及时采取加强顶板支护的措施。
()64.采煤工作面初次放顶及收尾时,顶板比较稳定的可不必制定安全措施。()65.采煤工作面过褶曲时需事先挑顶或卧底,使采煤工作面底板起伏变化平缓。()66.在周期来压期间,老顶的作用力是通过直接顶作用到支架上的。()67.综采工作面的局部冒顶,主要是发生在靠近煤壁附近的漏冒型冒顶。()68.初次来压步距比周期来压步距小。()69.交叉点锚喷支护时,使用加长或全长锚固式锚杆,是预防冒顶事故的措施。()70.分区式布置多用走向长壁采煤发开采。()71.分带式布置用倾斜长壁采煤法开采。
()72.盘区式巷道布置应用于近水平煤层的开采。
()73.上下两个分层保持一定错距同时开采时,称为“分层同采”。
()74.采煤工作面两巷应无积水、浮渣、杂物;材料设备要码放整齐,并有标准牌。()75.防治冲击地压的措施中,必须规定发生冲击地压时的撤人路线。()76.在采煤工作面行走的人员,可以直接跨越输送机。()77.我国开采薄煤层、中厚煤层和大部分厚煤层,通常采用缓慢下沉法管理顶板。()78.《煤矿安全质量标准化标准》规定,采煤工作面输送机机头、机尾要有压柱。779.采煤工作面的推进方式一般采用前进式。()80.采煤方法的选择必须符合安全、经济、煤炭回收率高的基本原则。()81.走向长壁的采煤工作面沿走向布置。()82.走向长壁的采煤工作面沿走向推进。()83.倾斜长壁的采煤工作面沿倾斜方向布置。()84.倾斜长壁的采煤工作面沿倾斜方向推进。()85.倾斜长壁的采煤法适用于倾角在12度以下的煤层。()86.倾斜长壁的采煤工作面,当顶板淋水较大时,宜采用仰斜推进。()87.倾斜长壁的采煤工作面,当瓦斯涌出量较大时,宜采用俯斜推进。()88.倾斜长壁的采煤法巷道布置主要特点是取消了上山,简化了井下的巷道系统。()89.《煤矿安全规程》规定,一个采区内同一煤层不得布置5个(含5个)以上掘进工作面同时作业。()90.炮采工艺工序为:爆破落煤、人工装煤、刮板输送机运煤。()91.壁式体系采煤法的特点之一是:采煤工作面长度较长,通常在80~250米。()92.柱式体系采煤法以短工作面采煤为主要标志。()93.放顶煤采煤法的区段平巷一般沿着煤层底板掘进。()94.放顶煤采煤法中的顶煤是利用爆破落下来的。()95.一套上山为几个煤层服务的采区,称为联合布置采区。9096.煤矿在正常生产中突然发生的涌水现象称为矿井突水。()97.矿井防治水最重要的一个环节,就是防治地表水或大气降水的渗透补给。()98.井下出现水叫声,说明采掘工作面距积水区已很近。()99.钻井放水前,必须估计积水量,根据矿井排水能力和水仓容量,控制放水流量。()100.煤矿井下受水害威胁的地区,必须坚持“预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采”这一原则。()101.煤层顶板直接充水含水层包括煤层直接顶板和各煤层采动诱发的综合导水裂隙带范围内所有的含水层。()102.探放老空水前,首先要分析查明老空水体的空间位置、积水量和水压。()103.矿井水的形成一般是由于巷道揭露和采空区塌陷而涉及到水源所致。()104.带压开采主要是针对底板存在较强承压充水含水层的煤层。()105.老空水含铁质变成红色,酸度大,水味发涩。()106.断层水呈黄色,水无涩味而发甜。()107.冲积层水水色发黄,往往夹有砂子。()108.顶板淋水加大,原有裂隙淋水突然增大,应视作透水前兆。()109.矿井水文地质工作是矿井防治水的基础工作。()110.透水预兆中,顶板“挂汗”多呈尖形水珠,有“承压欲滴”之势。()111.采掘工作面接近积水区时,在地下水压的作用下,顶、底板弯曲变形,有时伴有潮湿、渗水现象。()112.煤矿突水过程主要取决于矿井水文地质条件,于采掘现场无关。()113.突水发生后,水量的估算是一项必不可少的重要工作。()114.煤层顶板有含水层和水体存在时,应当观测“三带”发育高度。()115.井巷出水点的位置及其水量,不必绘在采掘工程平面图上。()116.由于积水的渗透,煤层会变得发潮、发暗、无光泽,如果剥去一层煤层没有发潮现象,则是透水预兆。()117.采掘工作面需要打开隔离煤柱放水时,制定安全措施后,不必确定探水线进行探水。()118.厚煤层分层开采,当煤层顶板压力较大时,为防止冒顶尽量选用内错式布置()119.在有煤与瓦斯突出危险的煤层中,可以用放顶煤采煤法。()120.开采急倾斜煤层时,必须采用相应的防止滑落煤块冲倒支架、砸伤人员的安全措施。()121.煤炭企业的安全管理,是指煤矿企业对采掘过程中的安全工作进行计划、组织、指挥、控制等一系列的管理活动。()122.煤炭企业的安全管理,其目的是在于保证生产安全和煤矿职工的人身安全。()123.根据安全工程的观点,事故仅来源于人的不安全行为。()124.安全文化的核心思想是安全。()125.企业安全管理基本制度体系的核心是安全生产责任制。()126.人的不安全行为和物的不安全状态是造成事故的直接原因。()127.安全系统工程的研究对象是“人——机——环境”系统。()128.安全行为科学应用于指导安全管理和安全教育等安全对策,有助于实现高水平的安全生产。()129.构成重大责任事故罪的主观要件是故意而不是过失。()130.不良的情绪状态(如过度的情绪低落或高涨)是导致行为失误、引起事故发生的极其重要的因素。()131.班组安全管理要以生产效益必须落实到班组和岗位为目标。()132.直接责任是指与事故结果之间有直接的因果关系,对事故的发生起直接作用的责任。()133.安全检查员发现不安全问题和隐患,有权要求有关部门和单位采取措施限期解决整改。()134.安全与生产的关系是,生产是目的,安全是前提,安全为了生产,生产必须安全。()135.“管生产必须管

一、判断题

2.“安全为了生产,生产必须安全”,与“安全第一”的精神是一致的。 √

安全”只是针对企业主要负责人的要求。()136.在安全管理的强制原理中,所为“强制”就是让被管理者绝对服从,不必经过被管理者同意便可采取控制行动。()137.在生产过程中,事故是指造成人员死亡、伤害、职业病、财产损失或其他损失的意外事件。()138.从安全生产角度解释,危险源是指可能造成人员伤害、职业相关病症、财产损失、作业环境破坏或其他损失的根源或状态。()139.安全生产“五要素”是指安全文化、安全法制、安全责任、安全科技和安全管理。()140.建立安全生产责任制能够明确生产经营单位中各级负责人员、各职能部门及其工作人员和各岗位生产人员在安全生产中应履行的职责和应承担的责任。()141.单斜构造往往是其它构造的一部分。()142.底线等高线必定是一条闭合的曲线,不会中断。()143.一条等高线不能相交或合并成一条。()144.不同高程的等高线,不能相交或合并成一条。()145.在悬崖处等高线虽然等高线相交,但必须有两个交点。()146.山地等高线的标高由里向外逐渐升高。()147.山地等高线的标高由里向外逐渐升高。()148.煤层底板等高线一定是连续闭合的。()149.煤层底板等高线间距越大,煤层倾角越大。()150.
煤层底板等高线间距越大,煤层倾角越小。()151.在煤层底板等高线图上可以计算出煤层的倾角。()152.在煤层底板等高线图上不需要注明煤层的厚度。()153.煤层底板等高线图是反映平面情况的图件。()154.煤层底板等高线图是反映煤层空间形态的图件。()155.同一工作面的支柱的性能及类型应该一致。()156.采煤工作面初次放顶及收尾时,必须制定安全措施。()157.采煤工作面周期来压时,不必制定安全措施。()158.支柱的初撑力是支柱支设时对顶板的主动作用力。()159.掘进巷道在揭露老空前,必须制定探查老空的安全措施。()160.巷道维护须从提高围岩强度和控制围岩应力两方面采取措施。()161.木棚支护属于支撑式支护。()162.巷道支护分支撑式和补强式两类。()163.违章指挥或违章作业、冒险作业造成事故的人员应负直接责任或主要责任。()164.违反安全生产责任制和操作规程造成事故的人员不负直接责任或主要责任。()165.违反劳动纪律、擅自开动机械设备、擅自更改拆除、毁坏、挪用安全装置和设备造成事故的人员负直接责任或主要责任。()166.机械设备超过检修期或超负荷运行或设备有缺陷不采取措施造成事故的,领导者不负领导责任。()167.生产经营单位主要负责人又责任建立、健全本单位安全生产责任制。()168.生产经营单位主要负责人又责任组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程。()169.生产经营单位主要负责人又责任保证本单位安全生产投入的有效实施。()170.生产经营单位主要负责人又责任组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案。()171.及时、如实报告生产安全事故不属于生产经营单位主要负责人的职责范围。()172.风险是指在未来时间内为取得某种利益可能付出的代价。()173.风险度就是系统可能承受的损失。()174.安全指标是对一种职业活动、某一体系运行风险的最低容许限度。()175.安全工作的根本目的是保护国家和集体财产不受损失。()176.搞好安全管理是防止伤亡事故和职业危害的根本对策。()177.安全技术和劳动保护措施要有效的安全管理,才能发挥应有的作用。()178.事故隐患是指作业场所、设备或设施的不安全状态,人的不安全行为和管理上的缺陷。()179.危险源是控制事故隐患的安全措施的失效。()180.系统工程是解决系统整体优化问题的工程技术。()181.安全系统工程研究的内容主要包括事故致因理论、系统安全分析、系统安全评价和安全措施。()182.安全管理是企业经营决策的基础和前提。()183.行政处罚中的责令停止生产是由时间限制的。()184.企业是安全生产管理的主体,要求企业实现安全生产自我约束、自我责任。()185.煤矿企业必须按规定组织实施对全体从业人员的安全教育和培训,及时选送主要负责人、安全生产管理人员到具备相应资质的煤矿安全培训机构参加培训。()186.煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员必须参加具备相应资质的煤矿安全培训机构组织的安全培训,经煤矿安全监察机构对其安全生产知识和管理能力考核合格,取得安全资格证。()187.煤矿矿长依法取得矿长安全资格证、矿长资格证后方可任职,未取得上述两证的不得任职。()188.煤矿企业应当对井下作业人员进行安全生产教育和培训,保证井下作业人员具有必要的安全生产法律法规和安全生产知识,熟悉有关安全生产规章制度和安全规程,掌握本岗位的安全操作规程;未经安全生产教育和培训合格的井下作业人员不得上岗作业。()189.根据《煤矿安全培训监督检查办法》,井下作业人员安全教育和培训应当使从业人员掌握的知识和技能不包括:安全生产法律法规知识。()190.《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:矿井全年产量超过矿井核定生产能力的,属于煤矿重大安全生产隐患。()191.根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:矿井月产量超过当月产量计划10%的,属于煤矿重大安全生产隐患。()192.根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:井下瓦斯超限后不采取措施继续作业的,属于煤矿重大安全生产隐患。()193.根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:煤巷、半煤岩巷和有瓦斯涌出的岩巷的掘进工作面未装备甲烷风电闭锁装置或者甲烷断电仪和风电闭锁装置的,属于煤矿重大安全生产隐患。().194.根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:有严重水患为查明矿井水文地质条件和采空区、相邻矿井及废弃老窑积水等情况而组织生产的,属于煤矿重大安全生产隐患。().195.根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:擅自开采各种防隔水煤柱的,属于煤矿重大安全生产隐患。().196.根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:有明显透水征兆未撤出井下作业人员的,属于煤矿重大安全生产隐患。().197.根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:擅自开采保安煤柱的,属于煤矿重大安全生产隐患。()198.举报煤矿重大安全生产隐患的,经核查属实的,给予举报人奖励。()199.举报隐瞒煤矿伤亡事故的,经核查属实的,给予举报人奖励。()200.举报人举报的事项应当客观真实,对其提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。()判断题答案1
2 3 4 5 6 7 8 9 10√ × √ √ √ √ × √ × ×11 12 13 14 15 16 17 18 19 20√ √ ×
√ √ √ √ √ √ √21 22 23 24 25 26 27 28 29 30× × √ × √ × × √ × √31 32 33 34
35 36 37 38 39 40√ × × √ × √ √ √ × ×41 42 43 44 45 46 47 48 49 50× × × ×
√ √ × √ × √51 52 53 54 55 56 57 58 59 60√ √ √ √ √ √ √ √ × √61 62 63 64
65 66 67 68 69 70√ √ √ × √ √ √ × √ √71 72 73 74 75 76 77 78 79 80√ √ × √
√ × × √ × √81 82 83 84 85 86 87 88 89 90× √ × √ √ √ √ √ √ ×91 92 93 94
95 96 97 98 99 100√ √ √ × √ √ √ √ √ √101 102 103 104 105 106 107 108 109
110√ √ √ √ √ √ √ √ √ √111 112 113 114 115 116 117 118 119 120√ × √ √ × ×
× √ × √121 122 123 124 125 126 127 128 129 130√ √ × √ √ √ √ √ × √131 132
133 134 135 136 137 138 139 140× √ √ √ × √ √ √ × √141 142 143 144 145
146 147 148 149 150√ √ √ √ √ × √ × × √151 152 153 154 155 156 157 158
159 160√ × × × √ √ × √ √ √161 162 163 164 165 166 167 168 169 170√ √ √ ×
√ × √ √ √ √171 172 173 174 175 176 177 178 179 180× √ × × × √ √ √ × ×181
182 183 184 185 186 187 188 189 190√ × × √ √ √ √ √ × √191 192 193 194
195 196 197 198 199 200√ √ √ √ √ √ √ √ √
√二、单选题1.煤矿安全生产是指在煤矿生产活动过程中不受到危害,物、财产不受到损失。A.
人的生命 B. 人的生命和健康 C.
人的健康2.“安全第一、预防为主”是都必须遵循的安全生产基本方针。A.
各行各业 B. 高危行业 C.
煤矿企业3.煤矿安全生产要坚持“管理、装备、”并重原则。A. 监察 B. 培训 C.
技术4.由国务院制定的规范性文件是。A. 法律 B. 行政法规 C.
规章5.由地方权力机关制定的规范性文件是。A. 法律 B. 地方性法规 C.
规章6.行政处分的对象是。A. 单位 B. 个人 C.
部门7.刑事违法行为属于行为。A. 犯罪 B. 违约 C.
违纪8.《安全生产法》是制定的。A. 国家安监总局 B. 全国人大常委会 C.
国务院9.《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》是制定的。A.
国家安监总局 B. 全国人大常委会 C.
国务院10.《生产经营单位安全培训规定》是()制定的。A. 国家安监总局 B.
全国人大常委会 C.
国务院11.根据《安全生产法》的规定,对生产安全事故实行制度。A. 协商 B.
责任追究 C. 经济处罚12.《安全生产许可证条例》是制定的。A. 国家安监总局
B. 全国人大常委会 C.
国务院13.煤矿生产建设各项活动中应认真贯彻落实“”的安全生产方针。A.
安全第一 B. 安全第一,预防为主 C.
预防为主14.生产经营单位的主要负责人和应当具备必要的安全生产知识和管理能力。A.
安全生产管理人员 B 特种作业人员 C.
从业人员15.生产经营单位的安全生产规章制度所约束的对象是。A. 管理人员 B.
主要负责人 C .
所有从业人员16.《安全生产法》规定,煤矿企业的主要负责人应当保证本单位安全生产方面的投入用于本单位的工作。A.
管理 B .日常 C.
安全生产17.矿山企业职工对危害安全的行为,提出批评、检举和控告。A. 无权 B
. 有权 C .
不得18.煤矿作业场所的瓦斯、粉尘或其他有毒有害气体的浓度超过国家安全标准或者行业安全标准,
煤矿安全监察人员责令。A. 限期改正 B .立即停止作业 C.
关闭19.《煤矿安全监察条例》规定:擅自开采保安煤柱,或者采用危及相邻煤矿生产安全的决水、爆破、贯通巷道等危险方法进行采矿作业,煤矿安全监察人员应责令。A.
关闭 B. 限期改 C.
立即停止作业20.煤矿安全监察人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,应当。A.
罚款 B. 警告 C. 依法追究责任
21.煤矿企业应当采取措施,加强劳动保护,保障职工的安全健康,对井下作业的职工采取措施。A.
特殊保护 B. 保护 C.
严格管理22.是指有关法律法规作出硬性规定必须进行的安全教育培训形式。A.
非强制性安全培训 B. 强制性安全培训 C. 学历教育
23.安全技术培训坚持的原则。A. 教考分离 B. 教学分离 C.
学用分离24.享受工伤保险待遇,是从业人员的一项。A. 法定权利 B. 法定义务
C.
法定职权25.矿山企业井下采掘作业,接近承压含水层或者含水的断层、流沙层。砾岩层、溶洞、陷落柱,未采取探水前进的,。A.
责令改正 B. 责令关闭 C.
责令停止生产26.矿山企业井下采掘作业,接近与地表水体相通的地质破碎带或者接近连通承压层的未封孔,未采取探水前进的,。A.
责令改正 B. 责令关闭 C.
责令停止生产27.生产经营单位及有关人员受他人胁迫有安全生产违法行为的,应当依法行政处罚。A.
免除 B. 从轻或者减轻 C.
加重28.违法行为构成犯罪的,必须将案件移送司法机关,依法追究。A. 行政责任
B. 刑事责任 C.
民事责任29.煤矿企业的主要负责人和,应当取得煤矿安全监察机构颁发的安全资格证书。A.
从业人员 B. 特种作业人员 C.
安全生产管理人员30.煤矿发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法承担赔偿责任;拒不承担或者其负责人逃匿的,由人民法院依法执行。A.
暂缓 B. 不予 C. 强制31.在安全培训中,是安全生产教育和培训的责任主体。A.
煤矿安全监察机 B. 煤炭行业管理部门
C.煤矿企业32.煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员必须参加具备相应资质的煤矿安全培训机构组织的安全培训,经煤矿安全监察机构对其安全生产知识和管理能力考核合格,取得。A.
安全资格证 B. 特种作业操作资格证
C.培训合格证33.煤矿特种作业人员,必须参加具备相应资质的煤矿安全培训机构组织的安全作业培训,经省级煤矿安全监察机构考核合格,取得,方可上岗作业。A.
安全资格证 B. 特种作业操作资格证
C.培训合格证34.在安全培训中,必须建立健全从业人员安全生产教育和培训制度,制定并落实安全生产教育和培训计划,建立培训档案,详细、准确记录培训考核情况。A.
煤矿企业 B. 煤矿安全监察机构
C.煤炭行业管理部门35.煤矿井下作业人员上岗前安全生产教育和培训的时间不得少于学时,考试合格后,必须在有安全工作经验的职工带领下工作满4个月后经考核合格,方可独立工作。A.
72 B. 48 C.
2436.煤矿企业主要负责人,安全生产管理人员安全资格证的有效期为年。A. 4 B.
3
C.237.国有煤矿采煤、掘进、通风、维修、井下机电和运输作业,一律由带班进行。A.
区队负责人 B. 区队技术员 C区队安全员
38.下井带班人员要把作为第一位的责任,切实掌握当班井下的安全生产状况,加强对重点部位、关键环节的检查巡视,及时发现和组织消除事故隐患,及时制止违章违纪行为,严禁违章指挥、严禁超能力组织生产。A.
保证当班进度 B. 保证当班产量
C保证安全生产39.要把煤矿负责人和生产经营管理人员与矿长资格证、矿长安全生产资格证及经济收入等挂钩,严格考核。A.
下井带班情况 B. 勤政情况
C联系群众情况40.从安全生产来说,危险源是可能造成人员伤害、职业相关病症、财产损失、作业环境破坏或其他损失的或状态。A.
本质 B. 重点 C根源
D关键41.安全生产管理是针对生产过程中的安全问题,进行有关等活动。A.
计划、组织、控制盒反馈 B. 决策、计划、组织和控制 C.
决策、计划、实施和改进
D.计划、实施、评价和改进42.人本原理体现了以人为本的指导思想,包括三个原则。下列不包括在人本原理中的原则是。A.
安全第一原则 B. 动力原则 C能级原则
D激励原则43.对于事故的预防与控制,安全技术对策着重解决物的不安全状态问题,安全教育对策和对策则主要着眼与人的不安全行为问题。A.
安全技术 B. 安全原理 C安全规则
D安全管理44.“安全第一”就是要始终把安全放在首要位置,优先考虑从业人员和其他人员的安全,实行的原则。A.
以人为本 B. 安全优先 C管生产必须管安全
D预防为主45作为防止事故发生和减少事故损失的安全技术,是发现系统故障和异常的重要手段。.
A. 安全监察系统 B. 安全警示系统 C安全管理系统
D安全评价系统46.安全生产管理人员安全资格培训时间不得少于学时;每年培训时间不得少于16学时。A.
100 B. 24 C48 D72
47.以下属于危险、有害因素辨识与分析工作内容的是。A.确定危险因素的种类和存在的部位B.划分评价单元,选择合理的评价方法C.提出消除或减弱危险、有害因素的技术建议D.收集调查工程、系统的相关技术资料48.生产经营单位应当重大危险源建立实时的监控,对危险源对象的安全状况进行实时监控。A.信息网络系统
B. 管理系统 C虚拟现实系统 D预警系统
49.事故预防措施应坚持的原则。A.低成本高效益 B. 只考虑成本 C只考虑效益
D高成本低效收益 50.以下职业性危害因素,高温、辐射、噪音属于。A. 物理因素
B.化学因素 C生物因素 D劳动心里因素
51.下列生产过程中的危害因素,属于化学因素的是。 A. 真菌 B. 病毒
C工业毒物 D辐射
52.职业安全健康管理体系的运行模式大体相同,其核心是:为生产经营单位建立一个动态循环的管理过程,以的思想指导生产经营单位系统地实现其既定的职业安全健康目标。
A. 系统观点 B.循序渐进 C良性循序 D持续改进
53.根据职业安全健康管理体系的要求,企业的最高管理者应对保护企业员工的安全与健康负。A.
全面责任 B. 部分责任 C直接责任 D间接责任
54.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,特别重大事故是指造人以上死亡事故。A.
50 B.40 C30 D20 55.危险度是由决定的。A. 发生事故的可能性和可控制程度 B.
发生事故的可能性和严重性C.事故发生的广度和严重性
D.事故发生的时间长度和空间范围
56.获得职业安全健康管理体系认证单位,其证书有效期为年。A. 4 B. 2 C3 D5
57为了防止事故,应由参与预防工作和担当责任。. A. 用人单位 B. 工作本身
C用人单位和工作本身两方面 58.对企业发生的事故,坚持原则进行处理。A.
预防为主 B. 四不放过 C三同时 59.安全监察是一种带有的监督。A. 强制性 B.
规范性 C自觉性
60.“三同时”是指安全设施与主体工程同时设计、同时施工、。A.同时投入生产和使用
B. 同时结算 C同时检修 61.应参加职工伤亡事故和职业危害的调查处理。A.
工会组织 B. 环保部门 C财务部门
62.安全色中的表示提示安全状态及通行的规定。A. 黄色 B. 蓝色 C绿色
63.可造成人员死亡、伤害、职业相关病症、财产损失或其他损失的意外事件称为。A.
事故 B.不安全 C危险源 D事故隐患
64.事故隐患泛指生产系统中的人的不安全行为,物的不安全状态和管理上的缺陷。A.
经过评估 B. 存在 C可导致事故发生 D不容忽视
65.下列对“本质安全”理解不正确的是。A.包括设备和设施等本身固有的
失误安全和故障安全功能B.是安全生产管理预防为主的根本体现C.可以是事后采取完善措施而补偿的D.设备或设施含有内在的防止发生事故的功能
66.事故预防是指通过采用技术和管理手段使事故不发生。是通过采取技术和管理手段使事故发生后不造成严重后果或使后果尽可能减少。A.劳动保护
B. 事故控制 C安全生产
67.职能管理机构负责人按照本机构的职责,组织有关人员做好安全生产责任制的,职能管理机构工作人员在本人职责范围内做好安全生产工作。A.
制定 B.审定 C落实
68.班组长在安全生产上的职责是:贯彻执行本单位对安全生产的规定和要求,督促本班组的工人遵守有关安全生产的规章制度和安全操作规程,切实做到。A.
不违章指挥 B.不违章作业 C不违章指挥,不违章作业,遵守劳动纪律
D遵守劳动纪律 69.是保护人身安全的最后一道防线。A. 个体防护 B. 隔离 C避难
D救援
70.安全检查是指对生产过程及安全管理中可能存在的隐患、有害于危险因素、缺陷等进行。A.
查证 B.整改 C登记 71安全评价中常用和参照事故类别的方法进行分类。A. 系统
分析 B. 导致事故的直接原因 C导致事故的间接原因 D相关事故的借鉴
72.在进行危险、有害因素的识别时,要全面、有序地进行识别,防止出现漏顶,识别的过程实际上就是的过程。A.
安全预评价 B. 安全评价 C系统安全分析 D安全验收
73.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,重大事故是指造成死亡事故。A.
10人以上30人以下 B.3人以上10人以下 C30人以上50人以下 D50人以上
74.重大危险源辨别的依据是物质的危险特性及其。A. 形态 B. 生产方式
C储存类别 D数量
75.职业安全健康管理体系是指为建立职业安全健康和目标以及实现这些目标所制定的一系列相互联系或相互作用的要素。A.
文化 B. 规划 C方针 D制度
76.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的、防范措施以及事故应急措施。A.
危险因素 B. 环境缺陷 C设备缺陷
77.在导致事故发生的各种原因中,占有主要地位。A. 人的因素 B.物的因素
C不可测知的因素 78.煤矿企业每年必须至少组织()次矿井救灾演习。A. 1 B. 2
C 3
79.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,企业发生重伤、死亡事故后,企业负责人接到报告后应立即向有关部门报告,最迟不得超过h.A.
8 B. 16 C .1 80隐患是指技术系统中存在的各种能量形态客观的。A.危险源
B.危险度
C危险性81为了解决问题,发挥人在劳动过程中安全生产和预防事故的作用,通常采取安全管理和安全教育的手段。.A.
管理因素 B. 人的因素 C环境因素
D教育因素82.是研究安全行为和不安全行为的规律,实现激励安全行为、防止行为失误和抑制不安全行为的应用性学科。A.安全科学
B.安全管理科学 C安全行为科学
D安全教育科学83.煤矿企业安全检查必须由本企业的亲自组织。A. 主要负责人
B.分管安全领导
C.安全管理部84.煤矿安全监察实行安全监察与促进相结合,教育与惩罚相结合。A.
安全好转 B. 生产管理
C.安全管理85.生产安全施工责任者所承担的法律责任主要形式包括。A.
行政责任和领导责任 B.行政责任和刑事责任 C.直接责任和主要责任
86.通常将事故结果和都称为事件。A. 事故过程 B.事故原因
C.事故损失87.危险、有害因素识别的目的在于。A. 识别危险来源
B.确定来自危险源的危险程度
C.识别危险88.安全文化是人类在生产、生活、生存活动中,为保护身心安全健康所创造的有关的总和。A.物质财富和精神财富
B. 安全知识和文化知识C.规章制度和法律法规89.
以下职工伤害情况可认定为工伤的是。A.上班时因血糖过低摔倒而造成重伤的B.下班后绕道朋友家,从朋友家出来后受到机动车事故伤害的C.患矽肺病的职工D.休息时做饭烫伤90的能量转移是伤亡事故的致因。A.
正常 B.异常
C过多91.是本企业安全生产第一责任者,对本单位的安全生产负全面领导责任。A.
矿长 B.主管安全生产工作的副矿长
C.总工程师92.关于安全管理的地位,正确的说法是。A.安全管理层次高于企业经营决策,与企业经营决策之间是决策和执行的关系B.安全管理高于生产管理,二者间相互依存、相互制约、共同推进C.安全管理与企业其他管理在企业管理系统中均处于执行的地位,相互保持着密切的联系,共同发展、共同提高93.当前我国煤矿安全培训工作坚持:统一规划、归口管理、、分级实施的原则。A.
教学分离 B.教管分离 C.教考分离94.沉积岩最明显的特征是。A. 颜色 B.结核
C.层状结构 D.节理95.页岩属沉积岩类中的。A. 碎屑岩 B. 黏土岩 C.生物化学岩
D.化学岩96.地下开采时,中厚煤层的厚度为米。A. 1.53.0 B. 1.33.5
C2.04.5 D.3.05.097.采区布置时,工作面最好与主要裂隙方向。A. 平行
B.正交 C斜交98.上盘相对下降,下盘相对上升的断层是。A. 正断层 B. 逆断层
C.平推断层99.上盘相对上升,下盘相对下降的断层是。A. 正断层 B. 逆断层
C.平推断层100.井上下对照图以为底图。A. 地形图 B.等高线图
C.平面图101.生产能力为1.5Mt/a的矿井是。A. 大型矿井 B.中型矿井
C.小型矿井102.一般随着开采深度的增加,井下温度会。A. 升高 B. 不变
C.降低103.是断层的走向与煤层的走向平行或近于平行的断层。A. 倾向断层 B.
走向断层 C.斜交断层 D逆掩断层104.节理在地质上又称为。A层理 B. 断层
C.裂隙 D褶皱105.断层面与断层的上盘(或下盘)煤层的交线称为。A. 断层线 B.
断盘 C.断距 D.断煤交线106.断层的倾角表明了断层的。A. 倾向 B.走向
C.倾斜程度 D.方位
107.采煤工作面遇倾向或斜交断层时,如断层落差不大,则可用进行回采。A.
平推的方法 B. 重新开切眼的方法 C.挑顶的方法 D.卧底的方法
108.人们一般认为陷落柱是由于原因而形成的。A. 岩溶塌陷 B. 地震 C.煤矿开采
D地壳运动109.煤系可以说明井田内煤层的层数、厚度、层间距、标志层特征、煤层顶底板岩性和含水性等主要特征。A.底板等高线图
B. 综合柱状图 C.井上下对照图 D.地质地形图
110.煤层底面与一系列等距离的水平面相交,所得到的交线就称为煤层的。A.
底板等高线图 B板等高线图. C. 地形图 D.
地质地形图111.是由单体液压支柱与可滑移顶梁组合而成的简易支架。A.
液压支架 B. 滑移支架 C.掩护支架
112.《煤矿安全质量标准化标准》规定,支护器材都要有基础台账。A. 所有 B.
部分 C.重要
113.《煤矿安全质量标准化标准》规定,综采工作面机道梁端至煤壁顶板的冒落高度不得大于()mm.
A. 200 B.300
C.400114.《煤矿安全质量标准化标准》规定,采煤工作面综采支架要排列成一条直线,其偏差不得超过mm.
A. +_50 B. +_100 C.+_200115.巷道支承压力是由于。 A.
开掘巷道后自然形成的 B.支护引起的
C.岩体内固有的116.支承压力比原岩应力。A.高 B.低 C.略低
117.采用煤柱支撑法管理顶板时,如果在采空区边缘有明显的断裂构造和结构面,易发生。A.
整体一次冒顶 B. 分层分次冒落
C.分阶段露冒118.巷道未开掘以前,地下岩体处于状态。A. 原岩应力 B.
支承应力 C.二向应力119.局部充填法适用于顶板坚硬且不易垮落的中。A. 波煤层
B. 厚煤层 C.中厚煤层120.煤柱支撑法又称刀柱法,适用于。A. 软岩顶板 B.
中硬岩顶板 C极坚硬顶板121. 在假顶下采煤,顶板管理的关键是管好破碎顶板
,采煤机割煤时,应采用并做到及时支护。A. 浅截深 B. 大截深
C.一次采全高122.开采冲击地压煤层时,应采用控制顶板,切顶支架应有足够的工作阻力,采空区所有支柱必须回净。A.
垮落法 B. 充填法 C煤柱支撑法123.岩石的抗压强度岩石的抗拉强度。A. 小于 B.
大于 C等于124.最佳的巷道支护是。A. 允许巷道围岩在一定范围内变形 B.
不允许巷道围岩变形C.允许巷道围岩有较大变形125.《煤矿安全规程》第九十二条规定,更换巷道支护时,在拆除原有支护前,应先支护。A.
10 加固临近 B. 拆除临近
C.架设永久126.《煤矿安全规程》第四十一条规定,靠近掘进工作面米内的支护在爆破前变形加固。A.
10 B. 15 C.20127.棚式支护属于支护。A. 被动 B.主动
C.间接128.采区巷道矿压显现最强烈的阶段是。A. 巷道掘进阶段 B.
采动影响阶段
C.无采掘影响阶段129.《煤矿安全规程》第八十五条规定,对冲击地压煤层,巷道支护严禁采用。A.
柔性支架 B. 刚性支架
C.可塑性支架130.《煤矿安全规程》第四十四条规定,打锚杆眼前,必须首先。A.确定眼距
B. 摆正机位
C.敲帮问顶131.《煤矿安全规程》第四十四条规定,软岩使用锚杆支护时,必须锚固。A.
部分 B.全断面
C.全长132.《煤矿安全规程》第四十四条规定,采用锚杆支护时,必须进行顶板离层监测。
A. 煤巷 B. 岩巷 C.硐室.
133.综采工作面,根据煤层软硬程度,采高超过2.5~~2.8m时,应选用的架型,以免煤壁垮落伤人或引起掉矸冒顶。A.
带护帮装置 B. 无护帮装置 C. 带尾架装置
134.在开采技术因素中,对采区巷道变形与破坏影响最大的是。A.
采煤工作面受采动影响状况 B. 支护方式 C.支架间距 & nbsp;
135.垮落带的岩层,在初次来压后,会在采空区以状态出现。A. 悬臂梁 B.
砌体梁 C.两端固定的梁 136.金属支架多用于。A. 回采巷道 B. 石门 C.永久巷道
137.严重冲击地压厚煤层中双巷掘进时,两条平行巷道之间的煤柱不得小于m.A. 5
B. 8 C.10 138.采用煤柱支撑法管理顶板时,在顶板大面积悬空区内部有多条小断
层或基本顶岩性突然变化的情况下会发生。 A. 整体一次冒顶 B. 分层分次冒落
C.分阶段漏冒
139.对于泥质类软岩,遇水后会出现泥化、崩解、膨胀、碎裂等现象,从而造成围岩产生。A.
很大的塑性变形 B.破断 C.整体垮落 140.树脂药卷直径和钻孔直径之差应为mm.
A. 3 B. 5 C.7 141.架设梯形金属支架时,棚腿的岔脚一般应相当于棚腿长度的。
A. 1/3~1/4 B. 1/4~1/5 C.1/5~1/6 142.拱形巷道拱的作用主要是承受。 A. 顶压
B. 侧压 C.底压
143.采煤工作面过旧巷时,如果工作面与旧巷平行,应事先调整好工作面推进方向,使其旧巷。A.
垂直 B. 平行 C.斜交
144.《煤矿安全质量标准化标准》规定,液压支架初撑力不低于规定值的%。A. 80
B. 85 C.90
145.采煤工作面控顶范围内,顶、底板移近量按采高()mm/m。A.小于等于100 B.
小于等于200 C.小于等于300 146.直接顶是采煤工作面的对象。A.回采 B.支护
C.加固
147.采煤工作面不准随意留煤顶开采,必须留煤顶托夹矸开采时,必须有。A.
组织实施 B. 作业标准 C.专项批准的措施
148.随着煤层倾角增加,顶板下沉量将。 A. 逐渐变小 B. 逐渐增大 C.不会改变
149.当基本顶达到极限跨距后,随着采煤工作面继续推进,基本顶会形成。A.
两端固定的梁 B.砌体梁 C.悬臂梁
150.当断层处的顶板特别破碎,用锚杆锚固效果不佳时,可采用。 A.架棚法 B.
注浆法 C.打木柱 151.采煤工作面当基本顶来压比较强烈时,要选用的支柱。A.
可缩量较大 B. 可缩量较小 C.不可缩
152.对于破碎易掉顶板,可以再采煤工作面支架顶梁上铺设金属网,网与网之间的搭接长度应为mm.
A. 100 B. 200 C.300
153.《煤矿安全规程》第五十六条规定,用垮落法控制顶板,回柱不垮落,悬顶距离超过作业规程的规定时,必须停止采煤,采或其他措施。A.
增加支护密度 B. 人工强制放顶 C.工作面加打木垛
154.顶板注水软化的前提条件是顶板岩石具有弱化性质和。A. 岩层破碎 B.
岩层完整不漏水 C.岩层坚硬
155.为预防采场两端发生漏冒,可在机头、机尾处各应用的钢梁抬棚支护,每对抬棚随机头、机尾的推移迈步前移。A.
两对一梁三柱 B. 四对一梁三柱 C.八对一梁三柱
156.采煤工作面由于支柱初撑力低导致产生高度超过150mm的网兜时,有可能引发网下。A.
压垮型冒顶 B. 推跨型冒顶 C.漏跨型冒顶
157.采用单体支柱的采煤工作面在放顶线附近,若出现大岩块且大岩块沿工作面推进方向的长度超过一次放顶步距时,在大岩块的范围内要。
A. 缩短控顶距 B. 延长控顶距 C.控顶距不变
158.直接顶初次垮落后,基本顶会形成。 A. 悬臂梁 B. 砌体梁 C.两端固定的梁

1、调度是煤矿企业正常运转的重要平台。

3.“依法办矿、依法管矿、依法治理安全”是我国煤矿安全治理的基本思路。 √

  1. 采煤工作面煤壁一旦有片帮,应陶梁窝支护,防止冒顶。 A. 滞后 B. 超前
    C.补强 160.《煤矿安全规程》第五十七规定,回柱放顶时,必须指定观察顶板。
    A. 有经验的人员 B.安全员 C.回柱工
    161.采煤工作面的直接顶岩层厚度小,冒落后不能填满采空区,当基本顶垮落时,无法起到支撑作用,使基本顶的载荷主要由承担,加大了来压的危险性。A.
    工作面支架 B. 采煤工作面煤壁 C.巷道
    162.巷道交岔点,通常认为顶板压力越大。A. 越多 B. 越小 C.越少
    163.《煤矿安全规程》第六十五条规定,采用掩护支架开采急倾斜煤层,掩护支架接近平巷时,应每次下放支架的距离。
    A. 缩短 B. 延长 C.缩短或延长
    164.采煤工作面上、下出口的两巷,超前支护必须用金属支柱和铰接梁或长钢梁,距煤壁m范围内打双排柱。
    A. 10 B. 15 C.20 165.采煤工作面支架的应能保证直接顶与基本顶之间不离层。
    A. 工作阻力 B. 初撑力 C.48支承力
    166.煤层顶板悬露时间越长,煤层顶板压力。 A. 不变 B. 越大 C.越小
    167.在处理煤层顶板冒落事故中必须有检查和监视顶板情况。A. 瓦检员 B.
    爆破工 C.专人 168.采空区顶板处理最常用的方法是。 A. 缓慢下沉法 B.
    全部垮落法 C.充填法 169.最大控顶距与最小控顶距之差是。 A. 放顶步距 B.
    排距 C.来压步距 170.采煤工作面采空区冒落愈严实,基本顶对工作面的压力。
    A. 影响愈大 B. 影响愈小 C.没有影响
    171初次来压前工作面前方煤壁内的支承压力与平时比较。 A. 变大 B. 变小
    C.不变
    172.破碎顶板容易发生局部漏顶现象,如果得不到及时支护,易发生工作面冒顶事故。
    A. 压垮型 B. 推跨型 C.漏冒型
    173.由于采煤工作面煤壁前方强大的支承压力,可能导致直接顶在煤壁前方形成,从而形成预生裂隙。
    A. 剪切破坏 B. 拉伸破坏 C.挤压破坏
    174.《煤矿安全质量标准化标准》规定,采煤工作面使用铰接顶梁时,其铰接率要大于%。
    A. 70 B. 80 C.90
    175.《煤矿安全规程》第五十七条规定,用垮落法控制顶板时,放顶区内支架、木柱、木垛的回收方法,必须在中明确规定。
    A. 作业规程 B. 作业标准 C.作业方法
    176.《煤矿安全规程》第五十条规定,综采工作面安全出口与巷道连接处20m范围内的巷道高度不得低于m.A.
    2 B. 1.8 C.1.6
    177.《煤矿安全规程》第五十条规定,采煤工作面与巷道连接处的m范围必须加强支护。
    A. 10 B. 20 C.30
    178.《煤矿安全规程》第八十二条规定,开采严重冲击地压煤层时,在采空区不得留有。
    A. 浮煤 B. 浮矸 C.煤柱
    179.《煤矿安全规程》第六十七条规定,综采工作面在运送、安装和拆除液压支架时,必须有。
    A. 安全措施 B. 隔离措施 C.防护措施
    180.《煤矿安全质量标准化标准》规定,采煤工作面超前支柱初撑力不低于kN。A.
    50 B. 60 C.70 181.沿煤层走向某一标高布置运输大巷或总回风大巷的称为水平。
    A. 水平线 B. 巷道 C.水平面 182.设有井底车场及主要运输大巷的水平为水平。
    A. 开采 B. 回风 C.运输 183.分区式布置多用长壁采煤法开采。A. 走向 B. 倾斜
    C.倾向 184.分带式布置用长壁采煤法开采。 A. 倾斜 B. 走向 C.分层
    185.薄煤层采区内的上、下山和平巷的净高不得低于()m. A. 1.8 B. 1.6 C.2.0
    186.设有回风大巷的水平为水平。A. 开采 B. 回风 C.运输 187.石门属于巷道。
    A. 倾斜 B. 水平 C.垂直
    188.综采放顶煤开采时,沿工作面推进方向,两次放顶煤之间的推进距离称为。A.
    循环放煤步距 B. 放煤方式 C.放煤工艺 ;
    189.综采工作面完成一个循环的标志是。A. 移架 B. 运煤 C.割煤
    190.中厚煤层的采煤工作面采出率为%。A. 93 B. 95 C.97
    191.如果采煤工作面沿走向方向推进,这种采煤方法称为长壁采煤法。A. 走向 B.
    倾向 C.倾角 192.炮采工作面完成一个循环的标志是。A. 回柱放顶 B. 割煤
    C.打柱 193.“追机作业”属于的范畴。A. 作业形式 B. 劳动组织 C.循环方式
    194.《煤矿安全规程》第五十四条规定,采煤工作面必须按照作业规程的规定及时支护严禁作业。
    A. 控顶 B. 空顶 C.在临时支护下 195.蔬干降压是一种防治矿井水的。 A.
    积极措施 B. 消极措施 C.被动措施
    196.《煤矿安全规程》第二百八十六条规定,采掘工作面或其他地点遇到有突水预兆时,必须确定进行探水。A.
    防水线 B. 探水线 C.积水线
    197.《煤矿安全规程》第二百八十条规定,采区水仓的有效容量应能容纳h的采区正常涌水量。
    A. 4 B. 8 C.12
    198.对可采煤层直接顶板或导水裂隙带涉及到的充水含水层,必须。 A. 事前封堵
    B. 坚决疏放 C.留设防水隔离煤柱
    199.有煤层底板突水危险的矿井,对强含水层顶面或夹存于其底板隔水层内的弱含水层,使其变为相对隔水层,以减小突水机率和突水量。
    A. 进行改造加固注浆 B. 启封注浆 C.修补注浆
    200.《煤矿安全规程》第二百九十四条规定,排水过程中,如有被水封住的有害气体突然涌出的问题,必须制定。A.
    安全措施 B. 作业规程 C.操作规程单选题答案1 2 3 4 5 6 7 8 9 10B A B B B B
    A B C A11 12 13 14 15 16 17 18 19 20B C B A C C B B C C21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30A B A A C C B B C C31 32 33 34 35 36 37 38 39 40C A B A A B A
    C A C41 42 43 44 45 46 47 48 49 50B A D B A C A D A A51 52 53 54 55 56
    57 58 59 60C D A C B C C B A A61 62 63 64 65 66 67 68 69 70A C A C C B C
    C A A71 72 73 74 75 76 77 78 79 80B C A D C A A A C C81 82 83 84 85 86
    87 88 89 90B C A C B B A A C B91 92 93 94 95 96 97 98 99 100A C C C B B
    C A B A101 102 103 104 105 106 107 108 109 110A A B C D C A A B A111 112
    113 114 115 116 117 118 119 120B A B A A A A A A C121 122 123 124 125
    126 127 128 129 130A A B A A A A B B C131 132 133 134 135 136 137 138
    139 140C A A A A A B B A B141 142 143 144 145 146 147 148 149 150B B A A
    A B C A B B151 152 153 154 155 156 157 158 159 160A B B B B B B C B A161
    162 163 164 165 166 167 168 169 170A A A A B B C B A B171 172 173 174
    175 176 177 178 179 180A C A C A B B C A A181 182 183 184 185 186 187
    188 189 190C A A A A B B A A B191 192 193 194 195 196 197 198 199 200A A
    B B A B A B A A三、多选题2.矿井地质构造包括。A. 褶皱 B. 断层 C.节理
    D.层间滑动3.根据断层上、下两盘岩体相对移动的方向,断层分为。A. 正断层 B.
    逆断层 C.平推断层 D.走向断层4.断层的要素包括A. 断层面 B. 断盘 C.断层线
    D.断层交面线 E.断距5.煤层顶板可分为。A. 伪顶 B. 直接顶 C.基本顶
    D.直接底6.采掘工程平面图主要包括。A. 井下采掘工程情况 B. 煤层情况
    C.构造情况 D.井上下对照情况6.井上下对照图主要用于()。A.
    规划地面建设和地下开采设计,确定由于井下开采所引起的地面移动范围 B.
    解决在铁路、水体和建筑物下开采问题 C.解决矿井的防水、排水问题
    D.解决供电线路铺设问题7.根据断层走向与煤层走向之间的关系,断层分为。A.
    倾向断层 B. 平移断层 C.走向断层 D.斜交断层8.煤层的产状要素有。A.走向 B.
    倾向 C.褶皱 D.倾角9.断裂构造的形式分为。A.断层 B.节理 C. 层理
    D.褶曲10.断层的组合形式包括。A.阶梯状构造 B.地堑构造 C.地垒构造
    D.迭瓦状构造11.断层对煤矿安全生产的影响表现在。A.断层破碎严重时,影响采区划分和工作面巷道布置B.断层破碎严重时,影响掘进率造成无效进尺C.会给支护工作和顶板管理带来困难,管理不善会造成顶板事故D.容易引起断层透水事故E.断层破碎带可能聚集瓦斯,当工作面通过时,容易发生瓦斯事故12.陷落柱出现前的预兆。A.陷落柱周围煤层产状发生变化
    B.陷落柱周围煤岩层产生大量的环状节理,有岩块挤入煤层现象C.陷落柱周围煤岩层有氧化现象
    D.陷落柱周围煤岩层涌水量增大E.陷落柱周围裂隙和小断层增多13.按煤层厚度及其稳定性在井田范围内的变化情况,通常可分为。A.
    稳定煤层 B. 较稳定煤层 C. 不稳定煤层
    D.极不稳定煤层14.围岩的稳定性主要取决于。A.岩体的密度 B.岩体的结构 C.
    岩体的强度
    D.岩体的化学性15.在巷道围岩应力进行重新分布的过程中,受到的影响。A.岩石强度
    B. 支架的支撑作用 C.
    破碎岩石之间的摩擦D.岩石变形16.巷道顶板的变形与破坏形式主要有。A.顶板规则冒落
    B.顶板不规则冒落 C.顶板弯曲下沉
    D.顶板弹性变形17.《煤矿安全规程》第五十三条规定,采煤工作面严禁使用。A.
    折损的坑木 B.损坏的金属顶梁 . 失效的摩擦式金属支柱
    D.失效的单体液压支柱18.根据冲击地压发生的地点和位置,冲击地压可分为。A.
    媒体冲击 B. 围岩冲击 C. 深部冲击
    D.浅部冲击19.根据支护材料不同,棚式支护可分为。A. 木支架 B.金属支架
    C.装配式钢筋混凝土支架 D.锚网支架20.支护方式是着重改善围岩运动状况。A.
    锚杆 B. 支架 C. 砌碹 D.锚喷21.锚杆的排列方式通常使用。A. 方形 B.矩形
    C.五花形
    D.三角形22.锚杆“三经”的合理匹配是获得最大锚固力和最佳经济效果的关键,这“三经”是指。A.钻孔直径
    B. 药卷直径 C. 锚杆直径
    D.托板直径23.棚子的梁腿结合处宜出现等质量问题。A. 前倾 B. 后仰 C. 吊唇
    D.后穷24.《煤矿安全规程》第五十三条规定,采煤工作面必须经常存有一定数量的备用支护材料。使用摩擦式金属支柱或单体液压支柱的工作面,必须备有坑木,其必须在作业规程中规定。A.数量
    B.规格 C. 存放地点 D.管理方法25.对将受施工影响的棚子进行加固的方法有。A.
    挑棚 B. 打点柱 C.设木垛
    D.加密支柱26.架棚支护常出现的质量问题是。A.吊口抚肩 B.歪斜射箭 C.
    后空、后硬 D.棚腿叉角不合格 E.迎山无力27.被动支护方式主要有支护等。A.
    锚杆 B. 喷射混凝土 C. 架棚支护 D.砌碹
    E.锚喷28.锚杆支护可以起到作用。A.加固拱 B. 组合梁 C.悬吊
    D.封闭29.喷射混凝土和喷浆支护可以起到作用。A. 结构 B. 充填 C. 悬吊
    D.隔绝
    E.柔性支护30.综采工作面如遇基本顶冲击来压,可能将支架,发生顶板事故。A.
    压死 B.压坏 C. 压入底板 D.插入顶板31.树脂锚固剂主要有等类型。A. 超快型
    B.快型 C. 中型 D.慢型32.破碎顶板采煤工作面支护应尽量采用的形式。A.
    单体液压支柱和金属铰接顶梁 B.错梁直线柱 C. 齐梁直线柱D.木支柱
    33.按冒顶范围的不同可将煤层顶板事故分为。A.局部冒顶 B. 大型冒顶 C.
    压垮型冒顶
    D.漏冒型冒顶34.按发生冒顶事故的力学原因进行分类,可将煤层顶板事故分为。A.
    压垮型冒顶 B. 漏跨型冒顶 C.大型冒顶
    D.推跨型冒顶35.伪顶一般由组成,厚度在0.5m以下。A.炭质页岩 B. 泥质页岩 C.
    砂岩 D.石灰岩36.基本顶一般组成,不易垮落。A. 砂岩 B.石灰岩 C. 砂质页岩
    D.砾岩37.直接顶一般由组成,厚度从几米到数十米。A. 石灰岩 B. 页岩 C.
    粉砂岩 D.
    砂质页岩38.直接顶是采煤工作面支护的对象,多数在后会垮落下来。A. 支柱
    B.回柱 C.前移支架
    D.打锚杆后39.液压支架直接推过断层时,可采取、架设木垛等措施。A.调整采高
    B.挑顶 C. 卧底 D.垫矸石或木板40.采煤工作面冒顶处理主要采用。A. 探板法
    B.撞楔法 C.小巷法 D.绕道法41.煤矿冲击地压的主要特征是。A. 突发性
    B.多样性 C.破坏性
    D.复杂性42.漏顶如不及时处理,会使煤层顶板岩石继续冒落。A. 棚顶托空
    B活柱下缩 C.支架松动
    D.顶梁损坏43.《煤矿安全质量标准化标准》规定,采煤工作面在用支柱要。A.
    完好 B.不漏液 C.不自动卸载 D.无外观缺损44.采空区处理方法有。A.
    缓慢下沉法 B.全部垮落法 C.充填法 D.煤柱支撑法45.周期来压的表现形式有。A.
    工作面载荷增加 B.顶板下沉速度加快 C.顶板下沉量变大
    D.顶板下沉量减小46.《煤矿安全规程》第五十七条规定,采煤工作面放顶人员必须站在支架完整无等危险的安全地点工作。A.崩绳
    B.崩柱 C.甩钩 D.断绳抽人47.采煤工作面地质说明书应附有的图件包括。A.
    煤层结构及顶、底板岩性柱状图 B.采煤工作面煤层底板等高线图
    C.采煤工作面运输巷、材料巷、切眼剖面图
    D.运输系统图48.井田开拓要解决的问题有。A. 井筒及工业广场的选择
    B.水平数目及位置的确定 C.大巷布置 D.开采程序
    E.开拓延深49.通常以井筒形式把井田开拓方式分为开拓。A. 斜井 B.单水平
    C.立井 D.平硐50.矿井生产系统包括系统。A. 运输 B通风 C排水
    D.供电51.阶段内各区的开采顺序有。A. 前进式 B.后退式 C.平行式
    D.交叉式52.分层运输大巷可以布置在。A. 煤层中 B.煤层底板中 C煤层顶板中
    D.煤层顶、底板中53.属于开拓巷道的有。A. 运输大巷 B采区上山 C.主石门
    D.井底车场 E.井硐54.属于准备巷道的有。A. 运输大巷 B采区上山 C.主石门
    D.采区绞车房 E.井硐55.采区内的硐室有。A. 采区煤仓 B. 采区绞车房
    C.采区变电所 D.爆破材料库56.放顶煤采煤法的优点是。A. 减少巷道掘进量
    B.提高采煤工效 C.降低吨煤生产费用D.增加一次开采的厚度
    57.《煤矿安全规程》第七十八条规定,在开采煤炭称为“三下”采煤。A. 建筑物下
    B.铁路下 C.公路下
    D.水体下58.《煤矿安全规程》第二百五十六条规定,容易积水的地点应修筑沟渠,排泄积水。修筑沟渠时,应避开。A.
    露头 B.裂隙 C.导水岩层
    D.防水煤柱地段59.《煤矿安全规程》第二百七十六条规定,井巷揭露的主要出水点或地段,必须进行等地下水动态和松散含水层涌水含砂量综合观测和分析,防止滞后突水。A.
    水温 B.水量 C.水质
    D.矿压60.探放老窑水除了要遵循探放水原则外,还应遵循老窑水的具体原则。A.
    积极探放 B.先隔离后探放 C.先降压后探放
    D.先堵后探放61.《煤矿安全规程》第二百七十条规定,承压含水层不具备疏水降压条件时,必须采取等防水措施。A.
    建筑防水闸门 B.注浆加固底板 C.留设防水煤柱
    D.增加抗灾强排能力62.断层水水害是指断层破碎带裂隙、孔洞与等水体连通而造成的水害。A.含水层
    B.含水溶洞 C.老空积水 D.地表水63.
    《煤矿安全规程》第二百五十七条规定,严禁将等杂物堆放在山洪、河流可能冲刺到的地段。A.
    矸石 B.炉灰 C.垃圾
    D.煤粉64.岩溶突水水害约占水害比例的一半,从突水的方向上,它可以。A.底板突水
    B.侧方突水 C.后方突水
    D.顶板突水65.探水是指在采掘过程中运用超前探查方法,查明采掘工作面顶底板、侧帮和前方等水体的具体位置、产状等基本情况。A.
    含水构造 B.含水层 C.老空积水
    D.无炭柱66.在透水事故的抢救中,要检查防水闸门是否并派专人看守,清理淤渣。A.
    灵活 B.严密 C.抗压
    D.抗拉67.在透水事故的抢救中,水文地质人员应分析判断及其变化。A. 突水来源
    B.最大突水量 C.测量涌水量大小
    D.压力68.老窑积水有的特点,水体的空间分布几何形态非常复杂,往往很不确切。A.分散
    B.孤立 C.隐蔽
    D.容易治理69.《煤矿安全规程》第二百六十六条规定,采掘工作面或其他地点发现有挂红、挂汗、()顶板来压、底板鼓起或产生裂隙出现渗水、水色发浑、有臭味等突水预兆时,必须停止作业,采取措施。A.
    空气变冷 B.出现雾气 C.水叫
    D.顶板淋头水加大70.《煤矿安全规程》第二百六十六条规定,采掘工作面或其他地点遇到有突水预兆时,必须,撤出所有受水威胁地点的人员。A.
    停止作业 B.采取措施 C.立即报告矿调度室
    D.发出警报71.事故隐患泛指生产系统中可导致事故发生的。A. 人的不安全行为
    B.自然灾害 C.管理上的缺陷
    D.物的不安全状态72.劳动保护是要消除生产过程中的。A.
    危及人身安全和健康的不良环境 B.不安全设备和设施 C.不安全环境、不安全场所
    D.不安全行为73.以下属于安全生产教育培训对象的是。A. 企业主要负责人
    B.安全生产管理人员 C.普通工人 D.特种作业人员74.常见安全教育形式有。A.
    安全活动日 B.事故现场会 C.安全知识竞赛
    D.国防宣传日75.以下属于常用的典型安全评价方法的有。A. 预先危险分析法
    B.火灾爆炸指数法 C.事故树分析法
    D.作业条件危险性评价法76.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,按生产安全事故造成的人员
    伤亡或直接经济损失,将事故等级分为。A. 特别重大事故 B.特大事故
    C.重大事故 D.较大事故77.区安全管理的内容主要包括。A. 安全管理的基础工作
    B.生产建设中的动态安全管理 C.安全信息化管理
    D.日常事务管理工作78.下列属于区安全管理的制度的是。A. 安全生产责任制
    B.区长跟班制度 C.安全教育制度
    D.经常检查安全情况制度79.现代安全原理揭示出是事故系统的四大要素。A. 人
    B.机 C.环境 D.管理80.安全行为科学的研究对象是以安全为内涵的。A. 个体行为
    B.群体行为 C.领导行为
    D.政府行为81.根据安全管理的职能,安全管理的内容包括。A. 对企业的管理
    B.对人的管理 C.对组织与技术的管理
    D.对财务的管理82.目标管理要求用指标。A. 定量 B.定性 C.具体化
    D.模糊的83.企业安全管理包括。A. 纵向的专业管理
    B.横向的各职能部门(各专业)管理 C.国家监察
    D.群众监督84.“四不放过”原则是指发生事故后,要做到。A.
    事故原因没查清不放过 B.当事人未受到处理不放过 C.群众未受到教育不放过
    D.安全投资未落实不放过
    E.整改措施未落实不放过85.煤矿企业取得煤炭生产许可证所应当具备的条件有。A.
    依法取得采矿许可证 B.矿井生产系统符合《煤矿安全规程》
    C.矿长经依法培训合格,取得矿长资格证书
    D.特征作业人员依法培训合格,取得操作资格证书86.安全生产检查的类型包括:定期安全检查、和不定期安全检查。A.
    综合性安全检查 B.经常性安全检查 C.季节性及节假日前后安全检查
    D.专项安全检查87.在中存在的危害劳动者健康的因素,称为职业性危害因素。A.
    作业环境 B.卫生环境 C.生产过程 D.劳动过程88.安全检查应贯彻的原则。A.
    领导与群众相结合 B.自查和互查相结合 C.检查和整改相结合
    D.检查与效益相结合89.从业人员有权对单位安全生产工作可以行使权利。A.从业人员有权对单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告
    B.有权拒绝违章指挥和强令冒险作业
    C.从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施。
    D.对本单位的安全生产工作提出建议。90.汉语中“安全”的基本含义是。A.
    没有危险 B.不受威胁 C.不受约束 D.不出事故91.法的基本特征是:法具有。A.
    国家意志性 B.普遍约束力 C.灵活性
    D.强制性92.坚持科教兴“安”、加快科技创新,是我国安全生产工作的基本方向。必须依靠先进的科学技术来改善煤矿的生产条件,采用和新装备保证煤矿的安全生产。A.
    新工人 B.新技术 C.新材料
    D.新工艺93.现阶段人们常说的“三项岗位人员”是指企业。A. 主要负责人
    B.安全生产管理人员 C.特征作业人员 D.从业人员94.煤矿安全治理,要坚持。A.
    依法办矿 B.依法管矿 C.依法纳税
    D.依法治理安全95.做好事故的处理,就是在事故发生后必须按照有关规定并结合实际情况,有组织地进行。A.
    事故处理 B.抢救处理 C.调查处理
    D.结案处理96.企业安全生产民主监督的主要形式有()。A. 职工代表大会
    B.企业工会组织 C.群众安全监督检查网
    D.协会、学会97.我国社会主义法制的基本要求是。A. 有法可依 B.有法必依
    C.执法必严
    D.违法必究98.便携式甲烷检测报警仪由机壳、、电池组等主要部件组成。A.
    电路板 B.连接线 C.显示器
    D.传感器99.甲烷报警断电仪必须。A.支柱具有甲烷超限声光报警和甲烷超限断电功能
    B.具有维持正常工作不小于2h的备用电源 C.具有局部通风机停电、断电闭锁功能
    D.具有掘进工作面停风、断电闭锁功能100《煤矿安全规程》中规定,没有装备矿井安全监控系统的矿井的()和有瓦斯涌出的岩巷的掘进工作面,必须装备甲烷风电闭锁装置或甲烷断电仪和风电闭锁装置。A.
    岩巷 B.煤巷 C.半煤岩巷 D.采煤工作面

2、调度要做好下情上达、上情下报。

4.《安全生产法》规定:发生重大事故的,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门处一百万元以上三百万元以下的罚款。
×

多选题答案1 2 3 4 5 6 7 8 9 10ABCD ABC ABCDE ABC ABC AB ACD ABD AB
ABCD11 12 13 14 15 16 17 18 19 20ABCD ABCDE ABCD ABC ABC ABC ABCD AB
ABCD ABC21 22 23 24 25 26 27 28 29 30ABC ABC ACD ABCD ABCD ABCDE CD ABC
ABDE ABC31 32 33 34 35 36 37 38 39 40ABCD AB AB ABD AB ABD ABCD ABC ABCD
ABCD41 42 43 44 45 46 47 48 49 50ABCD AC ABCD ABCD ABC ABCD ABC ABCDE
ACD ABCD51 52 53 54 55 56 57 58 59 60AB AB ACDE BD ABC ABCD ABD ABC ABC
ABCD61 62 63 64 65 66 67 68 69 70ABCD ABCD ABCD ABD ABC AB ABC ABC ABCD
ABCD71 72 73 74 75 76 77 78 79 80ACD ABCD ABCD ABC ABCD ACD ABCD ABCD
ABCD ABC81 82 83 84 85 86 87 88 89 90BC AC ABD ABCE ABCD AB

3、调度是实现信息化带动工业化的基础。

5.《安全生产法》规定:矿山、建筑施工单位、危险物品的生产、经营、储存单位应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

CD ACD ABC ABCD ABD91 92 93 94 95 96 97 98 99 100ABD BCD ABC ABD ABCD
ABC ABCD AD AB BC

4、生产调度工作是生产技术工作与安全工作相结合的专业工作。

6.《安全生产法》规定:生产经营单位的安全生产管理人员依法履行职责,生产经营单位可以酌情降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。
×

公共部分一、判断题1.煤层含硫量大于3%的煤层禁止开采。2.煤矿规模达到10.00MT/a及以上的,管理技术人员不得少于150人。3.煤矿只能建设一套主生产系统、煤矿应按照“一矿、二井、三面”模式建设。4.煤矿必须建立完善的安全避险五大系统。5.煤矿建设应具有可靠的供电电源,并与供电部门达成协议。6.煤矿设计可由具有相关资质的设计单位编制。7.年生产能力达到60万吨、90万吨的矿井属于中型矿井。8.具有煤与瓦斯突出危险的矿井,设计生产能力应在0.45mt/a及以上,但不得高于3mt/a。。9.每一个矿井必须至少有3个井筒。10.主要通风机房及其扩散器周围50m以内不得有烟火作业的建筑和设施。11.通风机站噪声不得超过85dB。12.井下主排水设备必须设置:工作、备用两台水泵。13.工作水泵的能力,应能在20h内排出矿井24h的正常涌水量。14.可以由地面中性点直接接地的变压器或发电机直接向井下供电。15.矿井生产调度通信系统交换机容量不少于100门。16.井下消防洒水池必须有备用水池且容量不少于4003。17.有条件的矿井应设紧急避险系统、饮用水、供水可以与其他管道共用。18.矿井宿舍建筑面积每间不少于20㎡以上,单身宿舍每间不多于4人。19.公寓楼必须设立图书室、电视室等文化娱乐设施。20.矿井必须至少有2个能够行人的通达地面的安全出口,两个出口的距离不得小于50m。21.矿井水平之间和采区都必须至少有2个便于行人的安全出口,并与通达地面的安全出口相连接。22.矿井瓦斯防治,可根据情况装备矿井安全监控系统。23.采区电气设备使用1100V供电时,必须制定专门的安全技术措施。24.煤矿井下工人佩戴的自救器,低瓦斯矿井可选用过滤式自救器。25.矿井各系统能力与矿井设计生产能力相适应。26.矿井年工作日按330d计算,地面可采用“三八制”或“四六制”作业,井下应用“四六制作业”。27.今后新建150万吨/年及以上矿井要全部达到现代化矿井标准。28.2015年底全省150万吨/年及以上矿井现代化矿井达标率达到70%以上29.当采掘场内有古窑和采空区时,应配备专门探查和治理的工作人员及装备。30.根据情况可以为煤矿工人配备符合国家规定的劳动防护用品。31.煤矿建设项目投产后5年之内不得申请改扩建,严禁随意增大矿井的生产能力。32.施工时,掘进工作面煤、矸和其他堆积物不得超过巷道断面的1/3.33.设有躲避硐的一侧必须有畅通的行人道,上下人员必须走行人道。34.煤矿井下新工人,经考试合格并由具有安全工作经验的职工带领下满4个月后,方可独立作业。35.煤矿企业从业人员特别要做好“三大规程”的学习36.煤矿井下工人经依法培训,经考试合格并取得《特种作业操作证》的特种作业人员,方可上岗作业。
37.年生产能力达到100万吨的矿井属于大型矿井。38.煤层开采顺序应满足安全生产要求,原则上可以采用自上而下的上行式开采。39.设计能力在3.0mt/a及以上的矿井,原则上可以布置“一井两面”。40.矿井服务年限小于5.0年(不含5年)的矿井原则上不得进行改扩建。41.近水平多煤层开采,当层间距不大时,宜采用分煤组多水平开采。42.矿井应以长壁采煤法为主,大、中、小型矿井采用综合机械化采煤工艺。43.矿井建设必须采取综合防尘措施,建立完善的防尘供水系统。44.井下作业劳动定员规定:,新建矿井,每一个采区内同时作业的采掘人员,每班不得超过150人。45.各工程队组在施工作业中,必须严格按照施工设计和作业规程进行组织作业。判断题答案1
2 3 4 5 6 7 8 9 10√ √ × × √ × √ × × ×11 12 13 14 15 16 17 18 19 20√ × √
× × × × × √ ×21 22 23 24 25 26 27 28 29 30√ × × × √ √ √ × √ ×31 32 33 34
35 36 37 38 39 40√ √ √ √ √ √ × × √ √41 42 43 44 45 × × √ × √

5、煤矿要设立集团公司、矿井、科区三级调度部门。

7.《安全生产法》规定:生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,向本单位有关负责人报告后,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员不得私自向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告。
×

二、单选题1.煤与瓦斯突出煤层应积极推广采用开采。 A、放顶煤 B、水采
C、无煤柱 D、巷柱式2.瓦斯矿井设计生产能力不得高于。 A、10.0mt/a
B、15.0mt/a
C、20.0mt/a3.矿井采区的回采率应符合下列规定,单煤层不得小于。 A、65%
B、75%
C、85%4.严格控制建设矿井入井人数,进入二、三期施工时,中小型矿井每班同时作业人员不得超过。
A、60人 B、80人 C、70人5.井下用工新签订劳动合同不少于。 A、10年 B、5年
C、3年6.煤矿从业人员职业卫生培训率达到。 A、85% B、90%
C、95%7.采煤工作面应布置合理,根据煤层赋存条件,缓倾斜煤层宜采用长壁开采。
A、走向 B、倾斜8.煤矿从业人员职业健康体检率达到以上。 A、95% B、90%
C、85%9.每年至少组织矿井救灾演习。 A、3次 B、2次
C、1次10.新建矿井,一个采区内同时作业的采、掘人员每班不得超过。
A、150人 B、200人
C、100人11.工作面顺槽长度超过时,应设机械运送人员装置。 A、1500m
B、1000m
C、2000m12.通风机房及扩散器周围以内不得有烟火作业的建筑和设施。 A、20m
B、30m C、40m13.工作水泵的能力,应能在内排出矿井24h的正常涌水量。
A、15h B、25h
C、20h14.所有矿井采区避灾路线上均应铺设压风管,并设置供风阀门,间距不大于。
A、200m B、150m
C、100m15.矿井供电电压宜采用110KV或35KV,配电电压应优先采用。 A、15KV
B、10KV C、5KV16.新建矿井设计能力不低于。 A、1.0mt/a B、1.2mt/a
C、1.5mt/a17.整合矿井设计能力不低于。 A、0.6mt/a B、0.8mt/a
C、1.0mt/a18.现有生产矿井在山西省2012年新标准下发年内达到省最低规定等级及以上安全质量标准,达不到的暂扣其煤炭生产许可证。
A、3 B、1
C、219.煤矿建设项目投产后年内不得申请改扩建,要按照批复生产能力均衡组织生产,严禁随意增大矿井生产能力。
A、3 B、4 C、520.新建井工矿规模,原则上不得低于万吨。 A、100 B、120
C、15021.煤与瓦斯突出矿井最高规模不得高于万吨。 A、300 B、400
C、50022.高瓦斯矿井最高规模不得高于万吨。 A、800 B、900
C、100023.新建井工低瓦斯矿井最高规模不得高于万吨。 A、10000 B、1500
C、180024.施工队伍的劳动用工管理,由施工队伍所属施工单位承担主体责任,建设单位承担相应。
A、管理责任 B、主体责任 C、主要责任25.井下工人佩戴的自救器应选用。 A
过滤式自救器 B、压缩氧自救器
C、化学式自救器26.新招收的井下作业人员,必须进行不少于学时的安全教育培训。
A、48 B、64
C、7227.煤矿建设和施工单位必须建立领导干部值班和下井带班制度,保证井下h有关领导干部轮流带班,执行“双带班制度”,并建立下井带班登记档案。
A、8 B、16
C、2428.掘进工作面个数及配备应能确保回采工作面和采区的正常接替,采掘比宜为。
A、1:2 B、1:3
C、2:329.生产单位为煤矿工人配备符合国家规定的劳动防护用品。 A、应当
B、必须 30.煤矿设计由具有相应资质的设计单位编制。A、必须 B、应当
C、可以单选题答案1 2 3 4 5 6 7 8 9 10C B B A C C A A C C11 12 13 14 15
16 17 18 19 20A A C A B B A B C B21 22 23 24 25 26 27 28 29 30C A B A B
C C A B
A三、多选题1.施工单位在煤矿建设项目中标后,施工项目部必须至少配备:等五大成员。
A、项目总经理 B、项目经理 C、技术负责人 D、安全负责人 E、机电负责人
F、工程质量负责人2.省办煤矿企业划分为。 A、特级 B、特一级 C、特二级
D、甲级 E、乙级 F、丙级
G、丁级3.煤矿设计和建设应贯彻的安全生产方针,建立健全生产系统。
A、安全第一 B、预防为主 C、综合治理 D、整体推进
4.煤矿企业从业人员按照国家规定实行职业准入制度。特别是煤矿“六长”包括更应严格执行准入制度。
A、矿长 B、安全矿长 C、生产矿长 D、机电矿长 E、总工程师或技术副矿长
F、通风区队长 G、机电副总 H、技术副总
5.安全生产管理部门负责人及其管理人员,以及从事防治水和地质测量及火工品使用管理的部门负责人,须有煤矿安全生产作业工作2年以上的经历。
A、矿建 B、采掘 C、机电 D、运输 E、通风 F、调度6.企业必须遵守三大规程。
A、煤矿技术规程 B、煤矿安全规程 C、煤矿作业规程
D、煤矿操作规程7.大型矿井指的是mt/a A、1.2 B、1.0 C、10.0 D、15.0
8.中型矿井指的是mt/a。 A、0.45 B、0.60
C、0.909.排水设备,必须设置的水泵。 A、 工作 B、备用 C、检修
10.安全工程和设施必须与主体工程同时使用。 A、同时设计 B、同时施工
C、同时投产11.在具有煤尘爆炸危险的煤层矿井中,必须有煤尘爆炸的措施。
A、消灭 B、预防
C、隔绝12.矿井必须进行矿井气温预测计算,超温地点必须具有制冷降温措施,配备降温设施。
A、重建 B、新建 C、改建
D、扩建13.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,应编制防灭火技术措施,。 A.
简化通风系统, B. 完善和优化通风网络减少漏风 C. 加大巷道断面 D.
降低通风阻力 E.
加快工作面推进速度。14.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取以预防性灌浆为主,注氮气、喷洒阻化剂等为辅的两种以上综合防灭火措施。采空区灭火宜采用等措施。
A、灌浆 B、注氮 C、注凝胶 D、注均压 15.

6、调度部门作用的大小取决于领导对调度部门的授权。

8.《安全生产法》规定:生产经营单位的主要负责人对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

煤矿安全避险“六大系统”包括:监测监控、人员定位、紧急避险、压风自救、供水施救、通信联络。该系统必须达到的要求,未完成六大系统建设的新建、改扩建矿井不予竣工验收。
A、系统可靠 B、设施完善 C、管理到位
D、运转有效16.矿井提升机、主要通风机、空气压缩机等宜产生较大噪音的设备应分别采取措施,消除噪声影响。
A、消声 B、吸声 C、隔声 D、降声17.矿井建设生态保护应贯彻的方针。
A、预防为主 B、全面规划 C、综合治理 D、因地制宜 E、加强管理
F、注重效益18.煤矿建设单位和招标代理机构必须做到的原则。 A、公平
B、公正 C、公开19.从事煤炭建设工程施工活动,必须遵守准则。 A、效益
B、守法 C、诚信 D、安全 E、科学 20.煤矿建设施工单位必须建立健全。
A、安全生产责任制度 B、安全目标管理制度 C、安全投入保障制度
D、安全技术审批制度 E、事故隐患责任制度 F、安全监督检查制度
G、安全教育培训制度 H、安全会议等制度21. 称为“四位一体”综合防突措施。
A、突出危险性预测 B、区域预测 C、防治突出措施 D、防治突出措施的效果检验
E、安全防护措施22.煤矿施工应积极推广使用,严禁使用国家明令淘汰的施工工艺。
A、新技术 B、新工艺 C、新设备 D、新材料
E、新机器23.立井井筒穿过或煤层时,必须制定专项措施。 A、含水层
B、表土层 C、砂层
D、松软岩层24.煤矿要认真落实矿山生态环境恢复治理责任,坚持的原则。
A、谁开发 B、谁保护 C、谁破坏 D、谁受益
E、谁恢复25.工程施工前,施工项目技术负责人必须组织作业人员学习贯彻等技术文件。
A、施工组织设计 B、操作规程 C、标准 D、作业规程 E、安全技术措施

7、调度部门作用的大小取决于调度人员的业务水平和工作能力。

9.《安全生产法》规定:生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生特别重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款。

多选题答案1 2 3 4 5 6 7 8 9 10BCDEF ADEFG ABC ABCDEF ABCDEF BCD ACD BC
ABC ABC11 12 13 14 15 16 17 18 19 20BC BCD ABCDE ABC ABCD ABC ABCDEF ABC
BCDE ABCDE FGH21 22 23 24 25 ACDE ABCD BCD ABCE ADE

8、基层调度员业务水平和工作质量的高低,对生产有极大影响。

10.《安全生产法》规定:生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的安全生产教育和培训,提供必要的劳动防护用品。

9、基层调度是主要力量。

11.《安全生产法》规定:生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接,并定期组织演练。

10、部门间平衡的原则是:一切从安全生产出发。

12.《安全生产法》规定:生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效。

11、每年的第一季度要做好雨季“三防”工作。

13.《安全生产法》规定:生产经营单位作出涉及安全生产的经营决策,应当听取安全生产管理机构以及安全生产管理人员的意见。

12、接到事故汇报时,要问清事故发生的时间、地点、作业人数、危害范围、伤情等。

14.《安全生产法》规定:因生产安全事故受到损害的从业人员,在依法享有工伤保险外,不得再向本单位提出赔偿要求。
×

13、矿长是处理灾害事故的全权指挥者。

15.《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定:发现煤矿企业未依照国家有关规定对井下作业人员进行安全生产教育和培训或者特种作业人员无证上岗的,应当责令限期改正,处10万元以上50万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产整顿。

14、矿总工程师是矿长处理灾害事故的第一助手,制定营救遇险人员和处理事故的计划。

16.《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定:煤矿企业负责人(包括一些煤矿企业的实际控制人,下同)对预防煤矿生产安全事故负主要责任。

15、煤矿对生产的指挥和安排一般由值班调度员下达,并由调度人员负责督促询问执行情况。

17.《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定:煤矿企业是预防煤矿生产安全事故的责任主体。

16、矿井调度所的职责是在发生重大事故时,立即报告矿长、总工程师和有关部门来调度所指挥抢救。

18.《矿井灾害预防和处理计划》是在认真辨识并评估本矿危险源的基础上,总结本矿或矿区防灾抗灾经验的前提下编写的。

17、集团公司、矿调度部门应有领导干部24小时值班。

19.《矿井灾害预防和处理计划》中必须有井上下对照图。 √

18、值班的领导干部不能全权负责指挥当日的安全和生产工作。

20.《矿井灾害预防和处理计划》中应该含有通风系统图、反风试验报告以及反风时保证反风设施完好的检查报告。

19、正副值班领导都不能参加值班时,必须指定一名代理值班。

21.《矿山安全法》规定:矿长必须经过考核,具备安全专业知识,具有领导安全生产和处理矿山事故的能力。矿山企业安全工作人员必须具备必要的安全专业知识和矿山安全工作经验。

20、值班领导因公出差,可以不向第一值班领导请假。

22.《煤矿安全规程》第四十四条规定:软岩使用锚杆支护时,必须全长锚固。 √

21、生产和基建矿井,每天都要召开调度会,由调度员主持。

23.《煤矿安全规程》第五十条规定:采煤工作面安全出口和与之相连接的巷道必须设专人维护。

22、原始记录就是煤矿企业对生产经营或业务管理活动所做的第一手记录。

24.《煤矿安全质量标准化标准》规定:采煤工作面机道内顶梁水平楔数量要齐全(每梁一个),用小链与梁连挂。有冲击地压工作面选用防飞水平楔。

23、统计报表制度是建立在各项原始记录资料核算的基础上的。

25.《煤矿安全质量标准化标准》规定:机采工作面挂梁不得落后机组10m,梁端要接顶,不得在无柱悬臂梁再挂悬臂梁。

24、原始记录工作的质量直接影响到报表数字的准确性和报表提交的及时性。

26.《煤矿防治水规定》中规定的重大突水事故是指突水量首次达到300m3/h以上或者造成死亡3人以上的突水事故。

25、调度所应该具有井上下对照图。

27.《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》(国家安全生产监督管理总局令第58号)规定:必须保证井下机电和所有提升设备完好,在确保安全的情况下,非阻燃、非防爆设备也可以入井使用。
×

26、调度所应该具有矿井避灾路线图。

28.《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》(国家安全生产监督管理总局令第58号)规定:必须落实井下探放水规定,严禁开采防隔水煤柱。

27、调度所应该具有巷道断面图。

29.《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》(国家安全生产监督管理总局令第58号)规定:必须确保通风系统可靠,严禁无风、微风、循环风冒险作业。

28、调度所应该具有采掘工程进度图。

30.《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》(国家安全生产监督管理总局令第58号)规定:必须在批准区域正规开采,一般不得超层越界或者巷道式采煤、空顶作业。
×

29、各项生产数据和事故伤亡人数,调度可以随意对外公布。

31.《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》(国家安全生产监督管理总局令第58号)规定:必须证照齐全,严禁无证照或者证照失效非法生产。

30、调度通知、通报不属于紧急公文。

32.《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》(国家安全生产监督管理总局令第58号)规定:矿领导要尽量下井带班,确保员工培训合格、持证上岗,严禁违章指挥。
×

31、调度通知、通报具有同级正式公文的同等效力。

33.《煤矿职业危害防治规定》不适合煤矿地面作业场所。 ×

32、收到上级的调度通知、通报时,要做好记录,送领导批示。

34.《煤矿重大安全生产隐患认定办法》适用于各类煤矿重大安全生产隐患的认定。

33、按照领导指示,下达调度命令时要办好手续,做好记录。

35.《强化煤矿瓦斯防治十条规定》(国家安全生产监督管理总局令第82号):煤矿必须建立瓦斯零超限目标管理制度。瓦斯超限必须停电撤人、分析原因、停产整改、追究责任。

34、各级调度值班人员,可以不执行交接班手续。

36.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中机电专业标准要求机电设备应有产品合格证;纳入安标管理的产品应有煤矿矿用产品安全标志,使用地点符合规定。

35、调度员交班要交清当班任务完成情况,及产量超欠原因。

37.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中掘进专业标准要求综掘机械化程度不低于50%。

36、调度员交班要交清安全情况及各类事故、重点工程和关键部位的变化情况。

38.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中调度专业标准要求调度室人员配备应保证双岗每天24小时值班和调度工作需要,并保证调度员下井时间。

37、调度员交班要交清领导指示、上级通知、通报、指令等办理及贯彻执行情况。

39.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中通风专业标准要求采煤工作面回采结束后,在45天内撤出设备和材料,进行永久性密闭。

38、调度员交班要交清正在处理和待处理的工作详细内容。

40.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中通风专业标准要求矿井应按《煤矿安全规程》等规定测定煤层的瓦斯参数,并按相关规定进行瓦斯等级鉴定。

39、调度员交班要交清下一班生产任务预计和可能出现的问题。

41.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中通风专业标准要求密闭前5m内支护完好,无片帮、漏顶、杂物、积水和淤泥,导电体可以进入密闭。
×

40、值班领导交接班要签字,调度员交接班就不需要了。

42.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中运输专业标准要求挡车装置和跑车防护装置齐全可靠,符合《煤矿安全规程》要求。

41、调度员要坚持:严、细、准、快的作风。

43.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中职业卫生专业标准要求与劳动者签订劳动合同,并在合同中无需载明可能产生的职业病危害及其后果,职业病防护措施等。
×

42、调度员要实事求是,反映情况和问题要真实。

44.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中职业卫生专业标准

43、生产计划制定不必考虑自然条件变化等原因。

要求在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,不得解除或者终止劳动合同,诊断、医学观察期间的费用由个人承担。
×

44、生产计划一旦下达后,要严格考核,不能调整。

45.《山西省煤矿安全质量标准化标准及考核评级办法》要求对在年度内累计死亡5人及以上的煤矿,取消当年的考核评级资格。
×

45、调度部门对发现的违章指挥和违章作业要予以制止。

46.《山西省煤矿办矿企业标准》要求对已有办矿企业经审核评定为无等级企业的,限期一年整改达标。对经过整改下一年度审核评定仍达不到丁级标准的,取消企业的办矿资格。

46、调度员面对突发情况,第一要确定问题的紧迫和重要程度。

47.《山西省煤矿管理标准》要求高瓦斯及水文地质条件复杂的矿井,一个采区只能布置一个回采工作面,矿井符合布置“一井两面”条件的,两个工作面可以布置在同一采区。
×

47、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:开采容易自燃和自燃煤层的矿井,未选定自然发火观测站或者观测点位置并建立监测系统、未建立自然发火预测预报制度,未按规定采取预防性灌浆或者全部充填、注惰性气体等措施的,属于煤矿重大安全生产隐患。

48.《山西省煤矿管理标准》要求坚持开发与保护并重的原则,科学合理开发煤炭资源,对稀缺和特殊煤种实行保护性开发,禁止越层越界开采和乱采滥挖破坏煤炭资源的行为。

48、应急预案是针对重大危险源制定的。专项预案应该包括各种自然灾害及大面积传染病的预案。

49.《山西省煤矿管理标准》要求矿井应具有两回路电源线路,当任一回路或电源发生故障停止供电时,另一回路或电源应能担负矿井全部负荷。

49、应急救援预案是指政府和企业为减少事故后果而预先制定的抢险救灾方案,是进行事故救援活动的行动指南。

50.《山西省煤矿管理标准》要求煤矿建设项目投产后5年内可以申请改扩建,要按照批复生产能力均衡组织生产,严禁随意增大矿井生产能力。
×

50、应急预案中应考虑在各主要工作岗位安排有实践经验和掌握急救知识和救护技术的人担任急救员。

51.《山西省煤矿管理标准》要求煤与瓦斯突出矿井及水文地质条件极复杂的矿井,不论能力大小,要严格按照“一井一面”进行设计和组织建设、生产。

51、有含水陷落柱的矿井应该制定水害防治预案。

52.《山西省煤矿管理标准》要求新发尘肺病病例年均增长率控制在3%以内。 ×

52、有冲击地压的矿井应该制定具有针对性的专项预案。

53.《山西省煤矿建设标准》要求安全、环保、卫生等工程和设施与矿井主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

53、井下职工遇有火灾或爆炸事故无法撤退时,应选择距事故点较近的地段构筑临时避难硐室。

54.《山西省煤矿建设标准》要求掘进工作面个数及配备应能确保回采工作面和采区的正常接替,采掘比宜为1:3。
×

54、仅依据《煤矿安全规程》处理煤矿井下水灾和其他各种灾害。

55.《山西省煤矿建设标准》要求矿井的绿化工程应坚持以人为本的原则,满足实用、经济、美观的要求,绿化系数应不低于15%。
×

55、矿井发生重大事故后,必须立即成立抢险指挥部并设立地面基地。矿山救护队队长为抢险指挥部成员。

56.《山西省煤矿建设标准》要求矿井井下(含井筒)必须选用取得煤矿矿用产品安全标志的阻燃电缆,可以采用铝包电缆。
×

56、采区可以不设消防材料库。

57.《山西省煤矿建设标准》要求水文条件地质复杂或有突水淹井危险的矿井,应在正常排水系统上另外建立强排水系统,强排水系统应与正常排水系统相互独立。

57、当井下发生爆炸事故后,风机房水柱计增大,只能说明反向风门自动关闭。

58.《山西省煤矿建设标准》要求斜井开拓应优先采用带式输送机提升;条件适宜的立井,应优先采用多绳摩擦式提升机。

58、某矿三采区1122工作面发生瓦斯爆炸后,立即从中央变电所切断该采区的电源。

59.《山西省煤矿建设施工管理标准》要求煤矿施工使用的涉及安全生产的产品,必须取得煤矿矿用产品安全标志。

59、煤矿企业的应急救援预案就是《矿井灾害预防和处理计划》。

60.《山西省煤矿建设施工管理标准》要求施工单位需要在当地招用施工人员,必须通过当地煤矿用工管理机构以及煤矿建设主体单位,其中井下用工新签劳动合同期限不少于3年或至少与矿井建设期一致。

60、《矿井灾害预防和处理计划》中必须有井上下对照图。

61.《山西省煤矿建设施工管理标准》要求新招收的井下作业人员必须接受不少于一个月的安全教育培训。
×

61、重大危险源和重大隐患是相同的。

62.《山西省煤矿建设施工管理标准》要求严格控制建设矿井入井人数。进入二、三期施工时,大型建设矿井每班同时作业人员不得超过120人,中小型矿井不得超过70人。
×

62、低浓度瓦斯爆炸,应尽快恢复灾区通风。

63.《山西省煤矿现代化矿井标准》要求矿井必须至少设置主井、副井和风井三个井筒,根据需要可适当增加井筒数量。进回风井必须均有安全出口。

63、煤矿企业每年必须组织一次应急救援演练。

64.《山西省人民政府安全生产委员会关于印发进一步加强煤矿瓦斯防治的八项规定的通知》规定:矿井内严禁随意留设盲巷,人为造成盲巷的要予以责任追究。

64、《矿井灾害预防和处理计划》是在认真辨识并评估本矿危险源的基础上,总结本矿或矿区防灾抗灾经验的前提下编写的。

65.《山西省人民政府安全生产委员会关于印发进一步加强煤矿瓦斯防治的八项规定的通知》规定:严格矿井瓦斯等级管理。高瓦斯、突出矿井如果当年检测不超标准,煤矿可以自行降低瓦斯等级。
×

65、《矿井灾害预防和处理计划》应该组织区队长进行学习考试,因为员工在事故发生时听从现场领导的指挥,可以不学习。

66.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:事故发生单位及其有关人员伪造或者故意破坏事故现场的,对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年年收入60%~100%的罚款;属于国家工作人员的,并依法给予处分;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

66、《矿井灾害预防和处理计划》中应该含有通风系统图、反风试验报告以及反风时保证反风设施完好的检查报告。

67.《职业病防治法》规定劳动者依法享有职业卫生保护的权利。 √

67、采区进风巷发生火灾时,可采取积极方法直接灭火,风流短路,把烟气引入专用回风巷。

68.《质量标准化标准》规定:架棚支护巷道必须使用拉杆或撑木,正常情况下炮掘工作面距迎头10m内必须采取加固措施。

68、当有人坠入采区煤仓时,必须用放煤的办法把遇险人从放煤口放出来。

69.安全工作的根本目的是保护国家和集体财产不受损失,保证生产和建设的正常进行。
×

69、当采面发生煤壁片邦埋住人员时,不要停止工作面运输机,直到把遇险人员拉到安全地点为止。

70.安全管理的主要目的是保护国家矿产资源,使本企业的财产、生产设备免遭损失。
×

70、发生火灾或爆炸事故后,遇险人员在撤退有困难时应在现场指挥的带领下,可以迅速转入独头巷道,关闭局部通风机,或者切断风筒堵住入口。

71.安全管理和安全教育不仅强调对安全行为的激励,更要重视对人的不安全行为的控制;这样,才能使安全管理和教育的效果更为理想,使预防事故的境界更为提高。

71、受困的遇险人员,应定时的敲打铁管或钢轨,发出求救信号。

72.安全行为科学应用于指导安全管理和安全教育等安全对策,有助于实现高水平的安全生产。

72、发生高浓度瓦斯爆炸时,应该加大通风量,把瓦斯浓度降低到爆炸限以

73.安全检查员发现不安全问题和隐患,有权要求有关部门和单位采取措施限期解决整改。

下。

74.安全评价可对系统进行定性、定量评价,但不能确认系统的危险性。 ×

73、当进风井筒或井底车场发生火灾时,可停主要通风机并打开井口防爆门。

75.安全评价综合运用系统工程方法对系统的安全进行预测和度量,是科学管理的重要手段。

74、井底车场发生严重火灾,必须尽快组织反风。

76.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当执行当地地方标准。
×

75、扑灭上、下山巷道火灾时,必须采取防上火风压造成风流逆转的措施。

77.安全生产管理机构的设置和专、兼职安全生产管理人员的配备,完全是根据生产经营单位的规模大小自行确定的。
×

76、火灾发生后,应该采取一切的方法积极灭火。

78.安全生产监督管理部门不得进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况。
×

77、突出事故发生后,切断灾区和受影响区的电源,但必须在近距离断电,防止产生电火花引起爆炸。

79.安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前2个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
×

78、处理冒顶事故时,首先应该加强后路支架的安全可靠性。

80.安全生产责任制是各岗位工作业绩考核的标准之一。 √

79、在矿井突水时的抢险救灾中,应加强通风,防止瓦斯和其他有害气体积聚和防止发生熏人事故。

81.安全投入符合安全生产要求,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

80、熟悉掌握应急救援预案,是避免抢险救灾决策失误的重要方法。

82.安全文化建设的主要目的,是运用科学的、理智的观点,将“安全第一”的理念变为人们生活中的习惯。

81、重大事故的应急救援行动涉及许多部门,因此应该先明确在应急救援中承担相应任务的组织机构及其职责。

83.安全系统工程的研究对象是“人—机—环境”系统。 √

82、事故应急救援系统中的后勤保障组织主要负责应急救援所需的各种设备、设施、物资以及生活、医药等的后勤保障。

84.安全验收评价是在建设项目试生产运行之前进行的。 ×

83、矿山救护队必须具备分析化验矿井灾区空气成分的能力。

85.安全指标是对某一种职业活动、某一系统运行风险的最低容许限度。 ×

84、心肺复苏术是对心跳、呼吸骤停所采用的最初紧急措施。

86.安设局部通风机的进风巷道所通过的风量要大于局部通风机的吸风量,防止产生循环风。

85、当病人牙关紧闭不能张口或口腔有严重损伤者可改用口对鼻人工呼吸。

87.安装钻机进行探水前,应在探放水打钻地点或其附近安设专用电话,同时保证人员撤离通道畅通。

86、心肺复苏的内容包括开放气道、口对口人工呼吸和人工循环。

88.按照系统安全工程的观点,安全是指生产系统中人员免遭不可承受危险的伤害。

87、心肺复苏的胸外心脏按压和人工呼吸比例为30:2。

89.班组安全管理要以生产效益必须落实到班组和岗位为目标。 ×

88、口对口人工呼吸每次吹气量不要过大;最大不能大于2000mL。

90.爆破工必须携带爆破合格证和班组长签章的爆破工作指示单到爆破器材库领取爆破材料。

89、胸外心脏按压的深度为4~5cm,频率为80~100次/min。

91.爆破工在清退爆破器材时,爆破工与库管员要当面点清,做到账、卡、物相符。

90、心肺复苏有效时,可见瞳孔由大变小,并有对光反射。

92.爆破母线连接脚线、检查线路和通电工作,可以由爆破工和班组长共同操作完成。
×

91、对烧伤人员的急救应迅速扑灭伤员身上的火,尽快脱离火源。

93.爆破时,通电后出现未爆炸的现象,即为全网路拒爆。 √

92、昏迷伤员的舌后坠堵塞声门,应用手从下颌骨后方托向前侧,将舌牵出使声门通畅。

94.爆破作业必须编制爆破作业说明书,爆破工必须依照说明书进行爆破作业。 √

93、井下发生火灾或瓦斯爆炸时应立即佩戴自救器。

95.爆炸材料新产品,经国家授权的检验机构检验合格,并取得煤矿矿用产品安全标志后,方可在井下试用。

94、骨折固定的范围应包括骨折远近端的两个关节。

96.被筒炸药具有较高的安全性能和威力大的特点。 ×

95、面部出血用拇指压迫面动脉即可止血。

97.不管哪种采煤方法,工作面绝对瓦斯涌出量随产量增大而增加。 √

96、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:擅自开采保安煤柱的,属于煤矿重大安全生产隐患。

98.不良的情绪状态(如过度的情绪低落或高涨)是导致行为失误、引起事故发生的极其重要的因素。

97、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:有冲击地压危险的矿井配备专业人员并编制专门设计的,属于煤矿重大安全生产隐患。

99.不同厂家生产的或不同品种的电雷管,可以掺混使用。 ×

98、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:有冲击地压危险的矿井未配备专业人员并编制专门设计的;不属于煤矿重大安全生产隐患。

100.采高是影响上覆岩层破坏状况的最重要因素之一。 √

99、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:开采容易自燃和自燃的煤层时;编制防止自然发火设计或者按设计组织生产的,不属于煤矿重大安全生产隐患。

101.采掘工作面或其他地点发现透水征兆时,应当立即停止作业,报告矿调度室,并发出警报,撤出所有受水威胁地点的人员。

100、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:高瓦斯矿井采用放顶煤采煤法采取措施后仍不能有效防治煤层自然发火的,不属于煤矿重大安全生产隐患。

102.采掘工作面接近积水区时,在地下水压的作用下,顶底板弯曲变形,有时伴有潮湿、渗水现象。

101、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定;有明显透水征兆未撤出井下作业人员的,属于煤矿重大安全生产隐患。

103.采掘工作面接近相邻矿井,预测前方无水的情况下,可不进行探水。 ×

102、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:国土资源部门认定为超层越界的,不属于煤矿重大安全生产隐患。

104.采掘工作面需要打开隔离煤柱放水时,制定安全措施后,不必确定探水线进行探水。
×

103、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:超出采矿许可证规定开采煤层层位进行开采的,属于煤矿重大安全生产隐患。

105.采煤工作面采用倒悬臂支架主要是为了支护采煤机机道上方顶板。 ×

104、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:超出采矿许可证载明的坐标控制范围开采的,属于煤矿重大安全生产隐患。

106.采煤工作面采用正悬臂支架主要是为了支护采空区侧顶板。 ×

105、压迫包扎法常用于一般的伤口出血。

107.采煤工作面初次放顶及收尾时,顶板比较稳定的可不必制定安全措施。 ×

106、止血带止血适用于任何四肢出血。

108.采煤工作面单体液压支柱要全部编号管理,牌号清晰,不缺梁、少柱。 √

107、填塞法的缺点是止血不够彻底且增加感染机会。

109.采煤工作面的推进方式一般采用前进式。 ×

108、现场可用铁丝代替止血带进行止血。

110.采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止和启动信号的装置,发出信号点的间距不得超过15m。

109、止血带能有效地控制四肢出血,而且损伤最小。

111.采煤工作面过褶曲时需事先挑顶或卧底,使采煤工作面底板起伏变化平缓。 √

110、扎止血带时间越长越好。

112.采煤工作面两巷应无积水、无浮碴、无杂物,材料设备要码放整齐,并有标志牌。

111、缚扎止血带松紧度要适宜,以出血停止、远端摸不到动脉搏动为准。

113.采煤工作面情况发生变化时,必须及时修改作业规程或补充安全措施。 √

112、在松止血带时,应快速松开。

114.采煤工作面实行上行风时,采煤工作面瓦斯积聚通常首先发生在回风隅角处。

113、螺旋包扎法适用于头部、腕部、胸部及腹部等处的包扎。

115.采煤工作面与顶板主要裂隙面互相平行时,工作面顶板不易垮落。 ×

114、螺旋反折包扎法主要用于粗细不等的四肢受伤包扎。

116.采煤工作面支架的可缩量应能满足裂隙带老顶下沉的要求。 √

115、“8”字形包扎法多用于关节处的包扎及锁骨骨折的包扎。

117.采煤工作面支架的支撑力应能平衡垮落带直接顶及基本顶岩层的重量。 √

116、三角巾包扎法适用于身体各部位。

118.采区进风巷发生火灾时,可采取积极方法直接灭火,风流短路,把烟气引入专用回风巷。

117、腹部外伤有内脏脱出时,要及时还纳。

119.采区内不得遗留未经设计规定的煤柱。 √

118、异物插入眼球时应立即将异物从眼球拔出。

120.采用氮气防灭火时,注入的氮气浓度不小于97%。 √

119、人员受伤后必须在原地检伤,实施包扎、止血、固定等救治后再搬运。

121.采用机车运输时,列车的制动距离每年至少测定一次,运送物料时不得超过40m。

120、呼吸心跳骤停者,应先行心肺复苏术,然后再搬运。

122.采用机车运输时,列车或单独机车都必须前有照明,后有红灯。 √

121、当伤员出现眼红肿、流泪、畏光、咳嗽、胸闷现象时,说明是NO2中毒所致。

123.采用均压技术防灭火时,不需检查均压区域内的巷道中风流流动状态,但应有防止瓦斯积聚的安全措施。
×

122、坚持“管理、装备、培训”三并重,是我国煤矿安全生产的基本原则。

124.采用均压技术防灭火时,改变矿井通风方式、主要通风机工况以及井下通风系统时,对均压地点的均压状况不必进行调整,保证均压状态的稳定。
×

123、我国在煤矿安全管理工作中,坚持“谁投资、谁受益、谁负责安全”的原则。

125.采用人工假顶分层垮落法开采的采煤工作面,确认垮落的顶板岩石能够胶结形成再生顶板时,需要铺设人工假顶。
×

124、“依法办矿、依法管矿、依法治理安全”是我国煤矿安全治理的基本思路。

126.采用人工假顶分层垮落法开采的采煤工作面,人工假顶必须铺设好,搭接严密。

125、“生产必须安全,安全为了生产”,与“安全第一”的精神是一致的。

127.采用水平分层垮落法回采时,上一分层的采煤工作面超前下一分层采煤工作面的距离,应在作业规程中规定。

126、所谓“预防为主”,就是要在事故发生后进行事故调查,查找原因、制定防范措施。

128.采用掩护支架开采急倾斜煤层时,生产中遇有断梁、支架悬空、窜矸等情况时,必须及时处理。

127、实行煤矿安全监察制度,是贯彻执行安全生产方针、坚持依法治理安全的一项基本制度。

129.采用综合机械化采煤时,液压支架必须接顶。顶板破碎时,必须超前支护。 √

128、在同一开采范围内不得重复颁发煤炭生产许可证。

130.产生职业病危害的用人单位,应当在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害

129、矿山建设项目的施工单位必须按照批准的安全设施设计施工,并对安全设施的工程质量负责。

事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果。 √

130、安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当执行当地地方标准。

131.厂房、作业场所和安全设施、设备、工艺符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

131、煤矿使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,必须取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。

132.沉积煤尘是煤矿发生煤尘爆炸的最大隐患。 √

132、煤矿对作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施实施保密制度。

133.初次来压步距比周期来压步距小。 ×

133、从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

134.处理冒顶事故时,首先应该加强后路支架的安全可靠性。 √

134、从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。

135.从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员可以根据生产情况进行处理。
×

135、从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员可以根据生产情况进行处理。

136.从业人员经安全生产教育和培训合格,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

136、对未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后应当立即予以取缔,井依法予以处理。

137.从业人员没有必要全部了解作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施。
×

137、对已经依法取得批准的单位,负责行政审批的部门发现其不再具备安全生产条件的,也无权撤销原批准。

138.从业人员依法获得劳动安全生产保障,是劳动者应享有基本的权利。 √

138、安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,没有义务为其保密。

139.从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。

139、煤矿在

140.从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

领取安全生产许可证后,仍然应当时刻注意保持安全生产条件,而不得降低安全生产条件。

141.当暴雨威胁矿井安全时,必须立即停产撤出井下全部人员,只有在确认暴雨洪水隐患彻底消除后方可恢复生产。

140、煤矿发生生产安全事故,造成人员伤亡和他人财产损失的,应由矿长本人承担赔偿责任。

142.当病人牙关紧闭不能张口或口腔有严重损伤者可改用口对鼻人工呼吸。 √

141、《矿山安全法》规定:矿长必须经过考核,具备安全专业知识,具有领导安全生产和处理矿山事故的能力。矿山企业安全工作人员必须具备必要的安全专业知识和矿山安全工作经验。

143.当采掘工作面接近水淹或可能积水的井巷、老空或相邻煤矿时采取相应的防护措施后可不需要进行探水。
×

142、开采矿产资源,按照国家有关规定不需缴纳资源税和资源补偿费。

144.当采面发生煤壁片邦埋住人员时,不要停止工作面运输机,直到把遇险人员拉到安全地点为止。
×

143、煤矿安全监察应当以处罚为主,发现事故隐患,及时进行惩处。

145.当顶板松软破碎时,放顶距应适当加大。 ×

144、煤矿安全监察机构发现煤矿作业场所有未使用专用放炮器的,应当责令立即停止作业;限期改正;有关煤矿或其作业场所经复查合格的,方可恢复作业。

146.当放水钻孔流量突然变小或突然断水,表明水基本放净。 ×

145、煤矿安全监察机构发现煤矿作业场所未使用明火明电照明的,应当责令立即停止作业,限期改正。

147.当有人坠入采区煤仓时,必须用放煤的办法把遇险人从放煤口放出来。 ×

146、煤矿安全监察机构发现煤矿有未依法建立安全生产责任制的,应当责令限期改正。

148.低浓度瓦斯爆炸,应尽快恢复灾区通风。 √

147、煤矿安全监察机构发现煤矿矿长不具备环保专业知识的,应当责令限期改正。

149.电雷管必须由爆破工亲自运送,炸药应由爆破工或在爆破工监护下由其他人员运送。

148、《煤矿安全监察条例》规定:煤矿安全监察机构发现煤矿特种作业人员未取得特种作业操作资格证书上岗作业的,应当责令限期改正。

150.电气设备着火时,应首先切断电源;在切断电源前,只准使用不导电的灭火器材进行灭火。

149、煤矿矿长或者其他主管人员对重大事故预兆或者已发现的事故隐患不及时采取措施的,由煤矿安全监察机构给予批评教育,造成严重后果的,给予罚款。

151.电网过电流是引起电气火灾的主要原因之一。 √

150、国家煤矿安全监察机构负责中央管理的煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理。

152.顶板淋水加大,原有裂隙淋水突然增大,应视为透水征兆。 √

151、建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

153.断层等地质构造带附近易发生突出,特别是构造应力集中的部位突出的危险性大。

152、建立、健全财务管理制度,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

154.对采区的开采线、停采线和上、下煤柱线内的采空区,应加强防火灌浆。 √

153、安全投入符合安全生产要求,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

155.对从事接触职业病危害作业的劳动者,煤矿企业应当按照《煤矿作业场所职业危害防治规定》的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查和医学随防,并将检查结果如实告知从业人员。

154、设置生产管理机构,配备生产管理人员,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

156.对发生事故而没有煤矿领导带班下井的煤矿,对其主要负责人依法暂扣或者吊销其安全资格证和矿长资格证,并依照《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》进行罚款。

155、主要负责人和安全生产管理人员经考核合格,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

157.对发生事故而没有煤矿领导带班下井的煤矿,情节严重的,提请有关人民政府依法予以关闭。

156、特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

158.对发生事故而没有煤矿领导带班下井的煤矿,依法责令停产整顿,暂扣或者吊销煤炭生产许可证和煤矿安全生产许可证,并依照《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》进行罚款。

157、从业人员经安全生产教育和培训合格,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

159.对决定关闭的煤矿,煤矿企业要妥善遣散从业人员,按规定解除劳动关系,发还职工工资,发放遣散费用。

158、参加医疗保险,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

160.对涉及安全生产的事项已经依法取得批准的单位,负责行政审批的部门发现其不再具备安全生产条件的,无权撤销原批准。
×

159、依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

161.对使用中的斜井人车防坠器,每半年必须进行一次静止松绳落闸试验。 ×

160、参加养老保险,为从业人员缴纳养老保险费,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

162.对使用中的斜井人车防坠器,应每天进行一次手动落闸试验。 ×

161、厂房、作业场所和安全设施、设备、工艺符合有关安全生产法律。法规。标准和规程的要求,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

163.对未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后应当立即予以取缔,并依法予以处理。

162、有职业危害防治措施,并为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

164.对现有生产矿井,用可燃性材料建筑的井架和井口房,必须制定防火措施。 √

163、企业取得安全生产许可证的必备条件之一,是必须依法进行安全评价。

165.对于采煤工作面应特别注意回风隅角的瓦斯超限,保证工作面的供给风量。 √

164、企业取得安全生产许可证的必备条件之一,是有重大危险源检测、评估、监控措施和应急预案。

166.对于防治老空老窑水而言,最好的防治水策略应该是以堵为主。 ×

165、煤矿企业应当以公司为单位,在申请领取煤炭生产许可证前,依照《安全生产许可证条例》的规定取得安全生产许可证。

167.对于煤层顶、底板带压的采掘工作面,应当提前编制防治水设计,制定并落实开采期间各项安全防范措施。

166、企业不得转让、冒用安全生产许可证或者使用伪造的安全生产许可证。

168.对于某一种类的风险,生产经营单位应当根据存在的重大危险源和可能发生的事故类型,制定相应的现场处置方案。
×

167、违反《安全生产许可证条例》规定,未取得安全生产许可证擅自进行生产的,责令停止生产,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款;造成重大事故或者其他严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

169.对于危险性较大的重点岗位,生产经营单位应当制定重点工作岗位的现场处置方案。

168、生产经营单位主要负责人是指有限责任公司或者股份有限公司的董事长、总经理,其他生产经营单位的厂长、经理、(矿务局)局长、矿长(合实际控制人)等。

170.对重大、特别重大生产安全事故负有主要责任的煤矿,其主要负责人五年内不得担任任何煤矿的矿长。
×

169、生产经营单位安全生产管理人员是指生产经营单位分管安全生产的负责人、安全生产管理机构负责人及其管理人员,以及未设安全生产管理机构的生产经营单位专、兼职安全生产管理人员等。

171.多煤层开采时,相邻煤层越多,含有的瓦斯量越大,距离开采层越近,则矿井的瓦斯涌出量越大。

170、生产经营单位其他从业人员是指除主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员以外,该单位从事生产经营活动的所有人员,包括其他负责人、其他管理人员、技术人员和各岗位的工人以及临时聘用的人员。

172.发火期为8个月的煤层是重大危险源。 ×

171、《煤矿安全培训监督检查办法》规定:煤矿安全培训机构是安全生产教育和培训的责任主体。

173.发生3人以下煤矿事故,由煤矿企业负责调查和处理。 ×

172、煤矿企业必须按规定组织实施对全体从业人员的安全教育和培训,及时选送主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员到具备相应资质的煤矿安全培训机构参加培训。

174.发生火灾或爆炸事故后,遇险人员在撤退有困难时应在现场指挥的带领下,可以迅速转入独头巷道,关闭局部通风机,或者切断风筒堵住入口。

173、煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员必须参加具备相应资质的煤矿安全培训机构组织的安全培训,经煤矿安全监察机构对其安全生产知识和管理能力考核合格,取得安全资格证。

175.发生透水事故时,应沿来上班的路线撤退。 ×

174、煤矿矿长依法取得矿长安全资格证、矿长资格证后方可任职,未取得上述两证的不得任职。

176.发现造成事故的紧急危险情况时,安全检查员有权命令立即停止作业,撤出人员。

175、煤矿企业应当对井下作业人员进行安全生产教育和培训,保证井下作业人员具有必要的安全生产法律法规和安全生产知识,熟悉有关安全生产规章制度和安全规程,掌握本岗位的安全操作规程;未经安全生产教育和培训合格的井下作业人员不得上岗作业。

177.防爆性能遭受破坏的电气设备,在保证安全的前提下,可以继续使用。 ×

176、煤矿企业必须建立健全从业人员安全生产教育和培训制度,制定并落实安全生产教育和培训计划,建立培训档案,详细、准确记录培训考核情况。

178.防火对通风的要求是风流稳定、漏风量少和通风网络中有关区段易于隔绝。 √

177、安全培训机构从事煤矿安全教育和培训活动,必须取得相应的资质证书,教师应当接受专门的培训,经考核合格后方可上岗执教。煤矿安全培训机构要严格按照统一大纲组织教学活动,并每半年向社会公布一次培训计划。

179.防水闸门应当灵活可靠,并保证每年进行2次关闭试验,其中1次在雨季前进行。

178、煤矿安全监察机构应当对煤矿特种作业人员持证上岗情况进行监督检查。监督检查的主要内容,包括证件的合法性(颁证机关、印章、项目内容是否过期等)、人员、证件是否相符,在岗人员是否做到持证上岗等。

180.防治冲击地压的措施中,必须规定发生冲击地压时的撤人路线。 √

179、一般隐患由煤矿主要负责人指定隐患整改责任人,责成立即整改或限期整改。

181.防治水工作应当坚持预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采的原则,采取防、堵、疏、排、截的综合治理措施。

180、重大隐患由煤矿主要负责人组织制定隐患整改方案、安全保障措施,落实整改的内容、资金、期限、下井人数,整改作业范围,并组织实施。

182.放顶煤采煤法的顺槽一般沿着煤层底板掘进。 √

181、根据《煤矿隐患排查和整顿关闭实施办法》之规定:煤矿企业自接到有关部门下达的停产整顿指令之日起,必须立即停止生产。

183.分区式布置多用走向长壁采煤法开采。 √

182、根据《煤矿隐患排查和整顿关闭实施办法》之规定:停产整顿期间,煤矿要组织职工进行安全教育和培训。

184.粉尘颗粒越小,越容易被水润湿。 ×

183、停产整顿的矿井验收合格经批准的,由验收组织部门通知颁发证照的部门发还证照,煤矿方可恢复生产。

185.封闭火区灭火时,应尽量扩大封闭范围,并必须指定专人检查瓦斯、氧气、一氧化碳、煤尘以及其他有害气体和风向、风量的变化,还必须采取防止瓦斯、煤尘爆炸和人员中毒的安全措施。
×

184、煤矿无证或者证照不全非法开采的,负责煤矿有关证照颁发的部门应当责令该煤矿立即停止生产,提请县级以上地方人民政府予以关闭。

186.负责煤矿有关证照颁发的部门对煤矿无证或者证照不全非法开采的,应当责令该煤矿立即停止生产,提请县级以上地方人民政府予以关闭。

185、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:擅自开采各种防隔水煤柱的,属于煤矿重大安全生产隐患。

187.腹部外伤有内脏脱出时,要及时还纳。 ×

186、煤矿经整顿仍然达不到安全生产标准、不能取得安全生产许可证的,负责煤矿有关证照颁发的部门应当责令该煤矿立即停止生产,提请县级以上地方人民政府予以关闭。

188.缚扎止血带松紧度要适宜,以出血停止、远端摸不到动脉搏动为准。 √

187、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:在有突水威胁区域进行采掘作业按规定进行探放水的,属于煤矿重大安全生产隐患。

189.钢丝绳的绳头固定在滚筒上时,可以系在滚筒轴上。 ×

188、根据《煤矿

190.高瓦斯矿井、煤与瓦斯(二氧化碳)突出矿井、瓦斯矿井中高瓦斯区的煤巷、半煤岩巷和有瓦斯涌出的岩巷掘进工作面正常工作的局部通风机必须采用“三专”供电。

隐患排查和整顿关闭办法》之规定:对决定关闭的煤矿,公安部门注销爆炸物品使用许可证和储存证,停止供应火工用品,收缴剩余火工用品。

191.搞好安全管理是防止伤亡事故和职业危害的根本对策。 √

189、根据《煤矿隐患排查和整顿关闭实施办法》之规定:对决定关闭的煤矿,供电部门要停止供电、拆除供电设备和线路。

192.根据《煤矿安全培训规定)》,安全培训机构应当对参加培训人员进行安全培训,不需审查基本条件。
×

190、根据《煤矿隐患排查和整顿关闭实施办法》之规定:关闭的煤矿,要拆除矿井生产设备和通信设施;封闭、填实矿井井筒,平整井口场地,恢复地貌。

193.根据《煤矿安全培训规定》,对发生重大、特别重大生产安全责任事故且负有主要责任的煤矿,应当撤销其主要负责人的资格证,但可以再经考核取得煤矿企业主要负责人安全资格证、煤矿矿长资格证,也可以继续担任其他煤矿的矿长。
×

191、对决定关闭的煤矿,煤矿企业要妥善遣散从业人员,按规定解除劳动关系,发还职工工资,发放遣散费用。

194.根据《煤矿安全培训规定》,煤矿不需要建立井下作业人员实习制度。 ×

192、县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构对被关闭煤矿,应当自煤矿关闭之日起30日内在当地主要媒体公告。

195.根据《煤矿安全培训规定》,煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员安全资格证、矿长资格证在全国范围内有效。

193、决定关闭的煤矿,仍有开采价值的,经省级人民政府依法批准进行拍卖的,应当按照新建矿井依法办理有关手续。

196.根据《煤矿安全培训规定》,煤矿首次采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的,岗位从业人员可以直接上岗作业。
×

194、根据《举报煤矿重大安全生产隐患和违法行为的奖励办法》之规定:受理的举报经调查属实的,受理举报的部门或者机构应当给予实名举报的最先举报人1万元至10万元的奖励。

197.根据《煤矿隐患排查和整顿关闭实施办法》之规定,关闭的煤矿,要拆除矿井生产设备和通信设施;封闭、填实矿井井筒,平整井口场地,恢复地貌。

195、举报煤矿非法生产的,即煤矿已被责令关闭、停产整顿、停止作业,而擅自进行生产的,经核查属实的,给予举报人奖励。

198.根据《煤矿隐患排查和整顿关闭实施办法》之规定,煤矿企业自接到有关部门下达的停产整顿指令之日起,必须立即停止生产。

196、举报煤矿重大安全生产隐患的,经核查属实的,给予举报人奖励。

199.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,不按规定检查瓦斯,存在漏检、假检的,属于煤矿重大安全生产隐患。

197、举报隐瞒煤矿伤亡事故的,经核查属实的,给予举报人奖励。

200.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,承包方(承托方)再次转包的,属于煤矿重大安全生产隐患。

198、举报国家机关工作人员和国有企业负责人投资入股煤矿,及其他与煤矿安全生产有关的违规违法行为的,经核查属实的,给予举报人奖励。

201.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,改扩建矿井在改扩建区域生产的,属于煤矿重大安全生产隐患。

199、举报人举报的事项应当客观真实,对其提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

202.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,建设项目安全设施设计未经审查批准擅自组织施工的,属于煤矿重大安全生产隐患。

200、受理煤矿重大安全生产隐患和违法行为举报的部门或者机构应当及时核查处理举报事项,自受理之日起10日内办结。

203.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,井下瓦斯超限后不采取措施继续作业的,属于煤矿重大安全生产隐患。

201、受理煤矿重大安全生产隐患和违法行为举报的部门或者机构应当依法保护举报人的合法权益并为其保密。

204.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,矿井全年产量超过矿井核定生产能力的,属于煤矿重大安全生产隐患。

202、国有煤矿采煤、掘进、通风、维修、井下机电和运输作业;一律由安监人员带班进行。

205.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,矿井月产量超过当月产量计划10%的,属于煤矿重大安全生产隐患。

203、国有煤矿副总工程师以上的管理人员,每月在完成规定下井次数的同时,熟悉生产的,要保证1至2次下井带班。

206.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,矿井总风量不足的,属于煤矿重大安全生产隐患。

204、、国有煤矿集团公司管理人员,要经常下井了解安全生产情况,研究解决井下存在的问题。

207.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,煤矿改制期间,未明确安全生产管理机构及其管理人员进行生产的,属于煤矿重大安全生产隐患。

205、煤矿在贯通、初次放顶、排瓦斯、揭露煤层、处理火区、探放水、过断层等关键阶段,集团公司的负责人要按规定到现场指导,确保安全生产。

208.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,煤矿改制期间,未明确安全生产责任人进行生产的,属于煤矿重大安全生产隐患。

206、国有煤矿集团公司管理人员,以及集团公司机关处室负责人,所属各矿的负责人和生产经营管理人员的下井带班办法,由集团公司制订,报省煤炭行业管理部门批准,并报同级安全监管部门、煤矿安全监察机构和国有资产监管部门备案。

209.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,煤矿企业未制定井下劳动定员或者实际入井人数超过规定人数的,属于煤矿重大安全生产隐患。

207、下井带班人员要把保证产量和进度作为第一位的责任,切实掌握当班井下的安全生产状况,加强对重点部位、关键环节的检查巡视,及时发现和组织消除事故隐患,及时制止违章违纪行为,严禁违章指挥,严禁超能力组织生产。

210.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,煤与瓦斯突出矿井未采取防治突出措施的,属于煤矿重大安全生产隐患。

208、煤矿矿长、区队长是矿、区队安全生产第一责任人,下井带班人员协助矿长、区队长对当班安全生产负责。

211.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,年产6万t以上的煤矿单回路供电的,属于煤矿重大安全生产隐患。

209、煤矿发生危及职工生命安全的重大隐患和严重问题时,带班人员必须立即组织采取停产、撤人、排除隐患等紧急处置措施,并及时向矿长、区队长报告。

212.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,年产6万t以上的煤矿有两个回路但取自一个区域变电所同一母线端的,属于煤矿重大安全生产隐患。

210、煤矿发生生产安全责任事故,要在追究矿长、区队长责任的同时,追究当班带班人员相应的责任。

213.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,生产经营单位将煤矿承包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的,属于煤矿重大安全生产隐患。

211、实行井下交接班制度。上一班的带班人员要在井下向接班的带班人员详细说明井下安全状况、存在的问题及原因、需要注意的事项等,并认真填记交接班记录簿。

214.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,未按规定制定主要采掘设备、提升运输设备检修计划或者未按计划检修的,属于煤矿重大安全生产隐患。

212、下井带班的煤矿负责人和生产经营管理人员升井后,要将下井的时间、地点、经过路线、发现的问题及处理意见等有关情况进行详细登记,并存档备查。

215.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,有冲击地压危险的矿井未配备专业人员并编制专门设计的,属于煤矿重大安全生产隐患。

213、各级煤矿安全监察部门是落实煤矿负责人和生产经营管理人员下井带班制度的主管部门,要认真履行职责,抓好有关制度的建设和落实。

216.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,有明显透水征兆未撤出井下作业人员的,属于煤矿重大安全生产隐患。

214、对不执行煤矿负责人和生产经营管理人员下井带班制度的,要按照有关法律法规予以处罚。

217.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,有自然发火征兆没有采取相应的安全防范措施并继续生产的,属于煤矿重大安全生产隐患。

215、特种作业人员必须接受有资质的培训机构的专门培训,经考核合格取得操作资格证书的,方可上岗。

218.根据《煤矿重大安全生产隐患认定办法》之规定,在有突水威胁区域进行采掘作业按规定进行探放水的,属于煤矿重大安全生产隐患。
×

216、因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤社会保险外,无权再向本单位提出赔偿要求。

219.工作面爆破时,必须有保护液压支架和其他设备的安全措施。 √

217、矿工在发生重大个人生活事件之后容易出现事故。

220.工作面转载机安有破碎机时,必须有安全防护装置。 √

218、生产责任事故是指人们在生产建设中不执行有关安全法规并违反规章制度(包括领导人员违章指挥和职工违章作业)而发生的事故。

221.构成重大责任事故罪的主观要件是故意而不是过失。 ×

219、生产经营单位的安全生产保障主要包括社会保障、基础保障、管理保障。

222.骨折固定的范围应包括骨折远近端的两个关节。 √

220、我国煤矿伤亡事故分析常用的统计指标是百万吨死亡率。

223.管生产必须管安全只是针对企业主要负责人的要求。 ×

221、劳动保护用品分为特种劳动保护用品和一般劳动保护用品。

224.规模较小的煤矿企业,可以不设立常设的应急救援组织,但必须和大矿签订一份救援合同。

222、群众监督是由工会系统来组织实施的。

225.滚筒驱动的带式输送机可以不使用阻燃输送带。 ×

223、所谓过失是指行为人对所发生的后果而言,但对于违反规章制度的则是明知故犯。

226.国家颁布的《安全色》标准中,表示禁止、停止的颜色为黄色。 ×

224、煤炭企业的安全管理,是指煤矿企业对采掘过程中的安全工作进行计划、组织、指挥、控制等一系列的管理活动。

227.国家对煤矿企业实行安全生产许可制度。煤矿企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。()

225、煤炭企业的安全管理,其目的是在于保证生产安全和煤矿职工的人身安全。

228.国家煤矿安全监察机构负责中央管理的煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理。

226、安全监察有两方面的基本职能;一是实行监察;二是反馈信息。

229.后退式开采,采煤工作面向前推进时,在工作面前方形成了前支承压力,它随工作面推进而不断推移,最大值发生在工作面中部前方,峰值可达原岩应力的2~4倍。

227、安全生产责任制是各岗位工作业绩考核的标准之一。

230.厚煤层分层开采时,首先开采的煤层瓦斯涌出量小。 ×

228、安全生产考评奖惩制度对经济效益与安全业绩都非常突出的矿可有可无。

231.呼吸心跳骤停者,应先行心肺复苏术,然后再搬运。 √

229、煤矿安全检查由主要负责人组织会同各部门参加。

232.回采工作面大面积落煤也会造成大量的瓦斯涌出。 √

230、根据安全工程的观点,事故仅来源于人的不安全行为。

233.昏迷伤员的舌后坠堵塞声门,应用手从下颌骨后方托向前侧,将舌牵出使声门通畅。

231、安全文化建设的主要目的,是运用科学的、理智的观点,将“安全第一”的概念变为人们生活中的习惯。

234.火区的出水温度低于25℃,或与火灾发生前该区的日常出水温度相同,即可认为火区已经熄灭。
×

232、安全文化的核心思想是安全。

235.火区内的空气温度下降到30℃以下,或与火灾发生前该区的日常空气温度相同,即可认为火区已经熄灭。
×

233、煤矿三大规程是指《安全规程》、《作业规程》、《保安规程》。

236.火区内空气中不含有乙烯、乙炔,一氧化碳浓度在封闭期间内逐渐下降,并稳定在0.001%以下,即可认为火区已经熄灭。
×

234、安全评价可对系统进行定性、定量评价,但不能确认系统的危险性。

237.火区内空气中的氧气浓度降到5%以下,即可认为火区已经熄灭。 ×

235、安全管理的主要目的是保护国家矿产资源,使本企业的财产、生产设备免遭损失。

238.火灾发生在下山独头煤巷掘进头时,只要瓦斯浓度不超过2%,就可进行灭火。 ×

236、企业安全管理基本制度体系的核心是安全生产责任制。

239.机械设备超过检修期或超负荷运行或设备有缺陷不采取措施造成事故的,领导者不负领导责任。
×

237、人的不安全行为和物的不安全状态是造成事故的直接原因。

240.及时、如实报告生产安全事故不属于生产经营单位主要负责人的职责范围。 ×

238、安全系统工程的研究对象是“人一机一环境”系统。

241.架设梯形棚,巷道侧压大时,支架的岔脚应该小些。 ×

239、安全行为科学应用于指导安全管理和安全教育等安全对策,有助于实现高水平的安全生产。

242.架线电机车的架线高度自轨面算起,在井底车场内,从井底到乘车场段的高度不小于2m。
×

240、构成重大责任事故罪的主观要件是故意而不是过失。

243.架线电机车运行的轨道上,在所有钢轨接缝处,必须用导线或采用轨缝焊接工艺加以连接。

241、在导致事故发生的各种原因中,人的失误占主导地位。

244.坚持“管理、装备、培训”三并重是我国煤

242、不良的情绪状态(如过度的情绪低落或高涨)是导致行为失误、引起事故发生的极其重要的因素。

矿安全生产的基本原则。 √

243、企业管理是指为了实现企业的预定目标

245.检查雷管电阻要在有防护的专门场所内进行,不得离储存炸药和起爆药包的地方太近。

,而对企业的生产经营过程进行计划、组织、领导和控制的综合性活动。

246.建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

244、煤矿安全事故造成的经济损失,要注重对人的生命与健康损失进行评价,以对事故的严重性和影响进行更合理评估。

247.建立安全生产责任制能够明确生产经营单位中各级负责人员、各职能部门及其工作人员和各岗位生产人员在安全生产中应履行的职责和应承担的责任。

245、班组安全管理要以生产效益必须落实到班组和岗位为目标。

248.建立一个完善的安全生产责任制的总要求是横向到边、纵向到底,并由生产经营单位的主要负责人组织建立。

246、煤矿企业必须按照相关规定,组织实施对全体从业人员进行教育培训。

249.建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。 √

247、直接责任是指与事故结果之间有直接的因果关系,对事故的发生起直接作用的责任。

250.交叉点锚喷支护时,使用加长或全长锚固式锚杆,是预防冒顶事故的措施。 √

248、某煤矿2006年生产原煤120万t,工业生产死亡3人,其中煤炭生产死亡2人,该矿百万吨死亡率为2.5。

251.接近顶部采空区或冲积层开采工作面压力明显增大,顶板来压、片帮,局部冒顶或冒顶次数增加,有淋水或水中有砂,应考虑有溃水、溃砂的可能。

249、发生3人以下矿山事故,由矿山企业负责调查和处理。

252.进、回风井之间和主要进、回风巷之间每个需要使用的联络巷,安设2道联锁的正向风门即可。
×

250、发现造成事故的紧急危险情况时,安全检查员有权命令立即停止作业,撤出人员。

253.进风井口已布置在粉尘、有害和高温气体能侵入的地点的,不必再制定安全措施。
×

251、企业各级行政正职一直到班长都是安全生产第一责任者。

254.禁止在同一层罐笼内,人员与物料混合提升。 √

252、安全检查员发现不安全问题和隐患,有权要求有关部门和单位采取措施限期解决整改。

255.经由地面架空线路引入井下的供电线路和电机车架线,必须在入井处装设防雷电装置。

253、季节性安全大检查是指每季度要检查一次。

256.井底车场的信号工可以直接向绞车司机发送紧急停车信号。 √

254、安全与生产的关系是,生产是目的,安全是前提,安全为了生产,生产必须安全。

257.井底车场发生严重火灾,必须尽快组织反风。 √

255、从安全生产角度解释,危险源是指可能造成人员伤害、职业相关病症、财产损失、作业环境破坏或其他损失的根源或状态。

258.井口附近或塌陷区内外的地表水体可能溃入井下时,采取措施后,可以开采煤层露头的防水煤柱。
×

256、安全生产“五要素”是指安全文化、安全法制、安全责任、安全科技和安全管理。

259.井上、下接触爆炸材料的人员,必须穿棉布或抗静电衣服。 √

257、建立安全生产责任制能够明确生产经营单位中各级负责人员、各职能部门及其工作人员和各岗位生产人员在安全生产中应履行的职责和应承担的责任。

260.井筒、平硐与各水平的连接处及井底车场,主要绞车道与运输巷、回风巷的连接处,井下机电设备硐室,主要巷道内带式输送机机头前后两端各50m范围内,都必须用不燃性材料支护。
×

258、违章指挥或违章作业、冒险作业造成事故的人员应负直接责任或主要责任。

261.井筒开凿到底后,井底附近设置具有一定能力的临时排水设施,可向采区方向掘进。
×

259、违反安全生产责任制和操作规程造成事故的人员不负直接责任或主要责任。

262.井下爆破工作必须由专职爆破工或现场班长担任。 ×

260、违反劳动纪律、擅自开动机械设备、擅自更改拆除、毁坏、挪用安全装置和设备造成事故的人员负直接责任或主要责任。

263.井下爆破作业,必须使用煤矿许用炸药和毫秒延期电雷管。 ×

261、由于安全生产责任制、安全生产规章和操作规程不健全造成事故的领导者负领导责任。

264.井下爆炸材料库的炸药和电雷管必须分开贮存。 √

262、作业环境不安全,未采取措施造成事故的领导者不负领导责任。

265.井下采用机车运输时,必须有用矿灯发送紧急停车信号的规定。 √

263、安全管理和安全教育不仅强调对安全行为的激励,更要重视对人的不安全行为的控制,这样,才能使安全管理和教育的效果更为理想,使预防事故的境界更为提高。

266.井下储存4吨工业炸药的库房是重大危险源。 ×

264、生产经营单位主要负责人有责任督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。

267.井下低压电动机的控制设备,应具备短路、过负荷、单相断线、漏电闭锁保护装置及远程控制装置。

265、生产经营单位主要负责人有责任建立、健全本单位安全生产责任制。

268.井下低压馈电线上,必须装设检漏保护装置或有选择性的漏电保护装置,保证自动切断漏电的馈电线路。

266、生产经营单位主要负责人有责任组织制定本单位安全生产现章制度和操作规程。

269.井下电缆应带有供保护接地用的足够截面的导体。 √

267、生产经营单位主要负责人有责任保证本单位安全生产投入的有效实施。

270.井下电气设备的局部接地极可设置于电气设备就近潮湿处。 √

268、生产经营单位主要负责人有责任组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案。

271.井下发生火灾时,在抢救人员和灭火过程中,必须指定专人检查瓦斯、一氧化碳、煤尘、其他有害气体和风向、风量的变化,还必须采取防止瓦斯、煤尘爆炸和人员中毒的安全措施。

269、及时、如实报告生产安全事故不属于生产经营单位主要负责人的职责范围。

272.井下防爆电气设备的运行、维护和修理,必须符合防爆性能的各项技术要求。

270、风险是指在未来时间内为取得某种利益可能付出的代价。

273.井下高压电动机、动力变压器的高压控制设备,应具有短路、过负荷、接地和欠压释放保护。

271、煤层是一种沉积岩。

274.井下高压电气设备的修理和调整工作,应有工作票和施工措施。 √

272、岩层两个层面间更细微的成层现象称为层理。

275.井下机电设备硐室内必须设置足够数量的扑灭电气火灾的灭火器材。 √

273、层面结构可以反映沉积岩的沉积环境。

276.井下架线电机车使用的直流电压,不得超过600V。 √

274、石灰岩容易被水溶解形成溶洞。

277.井下溜放煤、矸、材料的溜道中严禁敷设电缆。 √

275、层面结构不可以反映沉积岩的沉积环境。

278.井下用电缆不应悬挂在风管或水管上,不得遭受淋水。 √

276、石灰岩不容易被水溶解形成溶洞。

279.井下用机车运送爆破材料时,列车的行驶速度不得超过2m/s。 √

277、煤层厚度是指煤层顶底板之间的距离。

280.井下用机车运送爆炸材料必须由井下爆炸材料库管员或经过专门训练的专人护送。
×

278、煤层厚度是指煤层顶底板之间的垂直距离。

281.井下由采区变电所、移动变电站或配电点引出的馈电线上,应装设短路、过负荷和漏电保护装置。

279、厚度在3m以上的煤层称为厚煤层。

282.井下作业人员安全教育和培训应当使从业人员掌握的知识和技能中不包括:安全生产法律法规知识。
×

280、倾角大于45°的煤层称为急倾斜煤层。

283.井巷出水点的位置及其水量,不必绘在采掘工程平面图上。 ×

281、裂隙是断裂而两侧岩层没有发生明显位移的断裂构造。

284.举报煤矿非法生产的,即煤矿已被责令关闭、停产整顿、停止作业,而擅自进行生产的,经核查属实的,给予举报人奖励。

282、褶曲轴部或转折端通常变形强烈,煤岩层破碎、裂隙发育、强度降低,是安全隐患的重点部位。

285.举报煤矿重大安全生产隐患的,经核查属实的,给予举报人奖励。 √

283、陷落柱对煤矿安全生产会造成影响。

286.举报人举报的事项应当客观真实,对其提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

284、单斜构造往往是其他构造的一部分,或是褶曲的一翼,或是断层的一盘。

287.距掘进工作面30~50m范围内,应安设电话;距采煤工作面两端10~20m范围内,应分别安设电话;采掘工作面的巷道长度大于1000m时,在巷道中部应安设电话。

285、陷落柱对煤矿安全生产不会造成影响。

288.决定关闭的煤矿,仍有开采价值的,经省级人民政府依法批准进行拍卖的,应当按照新建矿井依法办理有关手续。

286、在褶曲构造中,大的褶曲构造只是使煤层倾角发生变化,对工作面顶板压力的影响不是很明显。

289.掘进工作面断面小、落煤量小,瓦斯涌出量也相对较小,瓦斯事故的危险性较小。
×

287、在褶曲构造中,向斜轴部的残存应力要比背斜轴部的大,因此,有瓦斯突出的矿井,向斜轴部是瓦斯突出的危险区。

290.掘进机掘进过断层时,应根据预见断层位置及性质,提前一定距离调整坡度。 √

288、煤层底板等高线的延伸方向就是煤层的走向。

291.掘进机司机离开操作台时,必须断开电气控制开关和掘进机上的隔离开关。 √

289、通过采掘工程平面图可以了解各项采掘工程的进度、位置等,并可依此进行施工设计、指挥生产、确定开采顺序、实现采掘平衡。

292.掘进巷道贯通前,除综合机械化掘进以外的其他巷道在相距10m前,必须停止一个工作面作业,做好调整通风系统的准备工作。
×

290、井型不是矿井实际生产能力。

293.掘进巷道在揭露老空前,必须制定探查老空的安全措施。 √

291、煤层底板等高线发生变化,表明煤层构造发生变化。

294.开采保护层时,要同时抽放被保护层的瓦斯。 √

292、断层走向与岩层走向一致或近于一致的称为走向断层。

295.开采保护层之前,一般应首先选择无突出危险的煤层作为保护层。 √

293、褶曲是组成褶皱的基本单位。

296.开采冲击地压煤层的煤矿应有专人负责冲击地压预测预报和防治工作。 √

294、构造变动强烈的急倾斜煤岩层,内部结构往往破碎,整体强度较低,岩体侧压大于垂直压力,工作面易出现坍塌滑移,片帮冒顶,稳定性较差。

297.开采底板有承压含水层的煤层,应当保证隔水层能够承受的水头值大于实际水头值,制定专项安全技术措施。专项安全技术措施由煤矿企业主要负责人审查,报煤矿企业技术负责人审批。
×

295、直接顶是位于伪顶或煤层之上的岩层,常随着回撤支架而垮落。

298.开采煤层群时,各煤层的开采顺序只能用下行式开采。 ×

296、一般采煤工作面应与主要裂隙的走向成20°~40°的夹角,以便减少片帮事故。

299.开采煤炭时矿尘生成量的多少与地质因素无关。 ×

297、煤层底板的稳定性对支架底座的结构影响很大。

300.开采煤炭资源必须符合煤矿开采规程,遵守合理的开采顺序,达到规定的煤炭资源回采率。

298、井下采掘工作破坏了原岩应力的平衡状态,会引起岩体内部应力重新分布。

301.开采容易自燃和自燃的煤层时,采煤工作面回采结束后,必须在60天内进行永久性封闭。
×

299、矿压显现是矿山压力作用的结果。

302.开采容易自燃和自燃的煤层时,采煤工作面可以采用前进式或后退式开采,并根据采取防火措施后的煤层自然发火期确定采区开采期限。
×

300、采煤工作面单体液压支柱要全部编号管理,牌号清晰,不缺梁少柱。

303.开采容易自燃和自燃的煤层时,回采过程中不得任意留设设计外煤柱和顶煤。

301、上覆岩层在运动过程中,对支架、围岩所产生的作用力称为矿山压力。

304.开采三角煤、残留煤柱,不能保持两个安全出口时,必须制定安全措施,报企业主要负责人审批。

302、采煤工作面向前推进时,在工作面前方形成了前支承压力.它随工作在推进而不断推移,最大值发生在工作面中部前方,峰值可达原岩应力的2~4倍。

305.开采水淹区域下的废弃防隔水煤柱时,应当彻底疏干上部积水,进行可行性技术评价,确保无溃浆威胁。严禁顶水作业。

303、煤层顶板暴露的面积越大,煤层顶板压力越大。

306.开采突出煤层时,工作面回风侧可以设置调节风窗。 ×

304、煤层顶板悬露时间越长,煤层顶板压力越小。

307.开采有瓦斯喷出或有煤与瓦斯(二氧化碳)突出危险的煤层时,两个工作面之间可以串联通风。
×

305、巷道越宽,煤层顶板压力越大。

308.考核发证部门发现煤矿1个月内3次或者3次以上未依照规定对井下作业人员进行安全培训的,应当提请有关地方人民政府对该煤矿依法予以关闭。

306、煤层顶板越松软、破碎,煤层顶板压力越小。

309.可以使用1台局部通风机同时向2个作业的掘进工作面供风。 ×

307、采用水平分层垮落法回采时,上一分层的采煤工作面超前下一分层采煤工作面的距离,应在作业规程中规定。

310.可以使用3台以上(含3台)的局部通风机同时向1个掘进工作面供风。 ×

308、换巷道支护时,在拆除原有支护前,应先加固临近支护。

311.可以在煤与瓦斯(二氧化碳)突出矿井中安设辅助通风机。 ×

309、片帮煤增多,煤质变软,说明有冒顶危险。

312.空气压缩机必须装设温度保护装置,在超温时能自动切断电源。 √

310、在坚硬和稳定的煤、岩层中,确定巷道不设支护时,必须制定安全措施。

313.空气压缩机上的安全阀的动作压力,应整定为额定压力的1.5倍。 ×

311、采煤工作面碰倒或损坏、失效的支柱,必须立即恢复或更换。

314.矿灯应集中统一管理。每盏矿灯必须编号,经常使用矿灯的人员必须专人专灯。

312、采用人工假顶分层垮落法开采的采煤工作面,确认垮落的顶板岩石能够胶结形成再生顶板时,需要铺设人工假顶。

315.矿工在发生重大个人生活事件之后容易出现事故。 √

313、采用掩护支架开采急倾斜煤层时,生产中遇有断梁、支架悬空、窜矸等情况时必须及时处理。

316.矿井必须从采掘生产管理上采取措施,防止瓦斯积聚。 √

314、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:矿井水文地质条件复杂没有配备防治水机构或人员,未按规定设置防治水设施和配备有关技术装备、仪器的,属于煤矿重大安全生产隐患。

317.矿井采掘工作面探放水应当采用钻探方法,由专业人员和专职探放水队伍使用专用探放水钻机进行施工。

315、采用综合机械化采煤时,液压支架必须接顶。顶板破碎时,必须超前支护。

318.矿井的两回路电源线路上可以分接其他负荷。 ×

316、采用人工假顶分层垮落法开采的采煤工作面,人工假顶必须铺设好,搭接严密。

319.矿井发生重大事故后,必须立即成立抢险指挥部并设立地面基地。矿山救护队队长为抢险指挥部成员。

317、预防周期来压造成的事故,主要是准确地判断周期来压的预兆,及时采取加强顶板支护的措施。

320.矿井防隔水煤柱一经确定,不得随意变动,并通报相邻矿井。 √

318、用带状充填法控制顶板时,必须在垒砌石垛带之前清扫底板上的浮煤,石砌带必须砌接到顶。

321.矿井防治水最重要的一个环节,就是防治地表水或大气降水的渗透补给。 √

319、巷道围岩中含水较大时,将会加快和加剧巷道的变形和破坏。

322.矿井轨道(道岔除外)同一线路必须使用同一型号钢轨。 √

320、《煤矿安全质量标准化标准》规定,用全部垮落法管理顶板的工作面,采空区冒落高度普遍小于1.5倍采高。

323.矿井轨道铺设质量要求,轨道接头的间隙不得大于5mm。 √

321、坚硬难冒顶板采煤工作面初次来压步距一般大于30m。

324.矿井建设和延深中,当开拓到设计水平时,只有在建成防、排水系统后,方可开始向有突水危险地区开拓掘进。

322、采煤工作面支架的支撑力应能平衡垮落带直接顶及基本顶岩层的重量。

325.矿井井口和工业场地内建筑物的标高,应当高于当地历年最高洪水位。 √

323、地下煤层开采以后,围岩的原始应力状态没有受到破坏。

326.矿井井口及工业场地内主要建筑物的地面标高低于当地历年最高洪水位的,应当修筑堤坝、沟渠或者采取其他可靠防御洪水的措施。不能采取可靠安全措施的,应当封闭填实该井口。

324、普采工作面遇到平行工作面的断层时,在断层范围内要及时加强工作面支护,不得采用正常办法回柱。

327.矿井井下排水设备,工作水泵和备用水泵的总能力,应能在20h内排出矿井24h的最大涌水量。

325、采煤工作面支架的可缩量应能满足裂隙带老预下沉的要求。

328.矿井水仓、沉淀池和水沟中的淤泥,应当及时清理;每年雨季前,应当清理1次。

326、采煤工作面初次放顶及收尾时,顶板比较稳定的可不必制定

329.矿井水的形成一般是由于巷道揭露和采空区塌陷而波及到水源所致。 √

安全措施。

330.矿井通风系统有较大变化时,应进行1次反风演习。 √

327、许多岩石具有流变性,即使巷道处于不变的静载荷作用下,随时间增长变形也会缓慢地增加。

331.矿井瓦斯涌出量与工作面回采速度成反比。 ×

328、采煤工作面过褶曲时需事先挑顶或卧底,使采煤工作面底板起伏变化平缓。

332.矿井中只要有一个煤层的煤尘有爆炸危险性,该矿井就应定为有煤尘爆炸危险性的矿井。

329、压垮型冒顶是指工作面支护强度不足和顶板来压引起支架大量压坏而造成的冒顶事故。

333.矿井主要泵房通到井底车场的出口通路内,应当设置易于关闭的既能防水又能防火的密闭门。

330、正悬臂支架主要是为了支护采空区侧顶板。

334.矿山建设项目的施工单位必须按照批准的安全设施设计施工,并对安全设施的工程质量负责。

331、在采煤工作面前方煤岩体内形成的支承压力为固定支承压力。

335.矿山岩石按其生成原因不同,可分为岩浆岩、沉积岩和变质岩,煤层的顶板和底板多是由沉积岩组成。

332、倒悬臂支架主要是为了支护采煤机机道上方顶板。

336.矿用电气设备的失爆主要是由于安装、检修质量不符合标准及使用、维护不当造成的。

333、随采煤工作面推进,在采空区两侧形成的支承压力为移动支承压力。

337.矿用橡套电缆的接地芯线,除用作监测接地回路外,不得兼作他用。 √

334、由坚硬岩层组成的顶板,顶板的初次垮落步距较小。

338.矿长应定期向职工代表大会或职工大会报告安全生产工作。 √

335、通常采高大的工作面比采高小的工作面矿压显现明显。

339.劳动保护用品分为特种劳动保护用品和一般劳动保护用品。 √

336、采煤工作面后方采空区的压实区属于稳压区。

340.老空水含铁质变成红色,酸度大,水味发涩。 √

337、液压支架过旧巷时,可利用其前探梁托住旧巷支架的梁端,再逐步拉架前移。

341.立井使用罐笼提升时,井口安全门必须与罐位和提升信号联锁。 √

338、钻爆法掘进的岩石巷道,采用锚杆、锚喷等支护形式时,必须采用光面爆破。

342.立井提升钢丝绳,每天必须由专职人员检查一次。 √

339、放顶线上的支柱受力是均匀的。

343.立井提升时,可以使用有接头的钢丝绳。 ×

340、在周期来压期间,老顶的作用力是通过直接顶作用到支架上的。

344.立井中,用罐笼升降人员时的加速度和减速度都不得超过0.5m/s2。 ×

341、采高是影响上覆岩层破坏状况的最重要因素之一。

345.连续爆炸是煤尘爆炸的特征,与有无积尘没有关系。 ×

342、综采工作面的局部冒顶,主要是发生在靠近煤壁附近的漏冒型冒顶。

346.临时抽放瓦斯泵站应安设在抽放瓦斯地点附近的新鲜风流中。 √

343、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:有自然发火征兆没有采取相应的安全防范措施并继续生产的,不属于煤矿重大安全生产隐患。

347.漏电电流不会引起瓦斯、煤尘爆炸。 ×

344、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:开采容易自燃煤层未设置采区专用回风巷的,不属于煤矿重大安全生产隐患。

348.锚杆支护是锚杆与围岩共同作用,以达到巷道支护的目的。 √

345、初次来压步距比周期来压步距小。

349.锚杆支护要定期做拉拔试验,发现锚固力小于规定的要采取补打锚杆或架棚子等措施。

346、掘进头遇断层褶曲等地质构造破坏带或层理裂隙发育的岩层时,棚子与工作面应保持适当距离。

350.煤与瓦斯(二氧化碳)突出矿井的井底车场的主泵房内,可使用矿用增安型电动机。

347、煤巷锚杆支护巷道一侧超宽大于0.4m时,必须补打锚杆。

351.煤层底板的稳定性对支架底座的结构影响很大。 √

348、《煤矿安全规程》第五十条规定,采煤工作面安全出口处必须设专人维护。

352.煤层顶板有含水层和水体存在时,应当观测垮落带、导水裂缝带、弯曲带发育高度,进行专项设计,确定安全合理的防隔水煤柱厚度。

349、《煤矿安全质量标准化标准》规定,机采工作面挂梁不得落后机组10m,梁端要接顶,不得在无柱悬臂梁再挂悬臂梁。

353.煤层突出的危险性随煤层含水量的增加而减小。 √

350、交叉点锚喷支护时,使用加长或全长锚固式锚杆,是预防冒顶事故的措施之一。

354.煤层瓦斯含量越大,瓦斯压力越高,透气性越好,瓦斯涌出量就越高。 √

351、采用全锚支护的采区巷道交叉点处应缩小锚杆间距,并增加小孔径锚索补强。

355.煤尘的挥发分越高,爆炸的危险性越小。 ×

352、П型梁是普采工作面支护设备的一种非绞接式顶梁。

356.煤尘只有呈悬浮状态并达到一定浓度时才有可能发生爆炸。 √

353、《煤矿井巷工程质量检验评定标准》规定施工组织设计或作业规程(含施工技术措施)中必须提出明确的工程质量要求和相应的保证措施。

357.煤的变质程度越低,其煤尘的爆炸性越弱。 ×

354、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:有严重水患未查明矿井水文地质条件和采空区、相邻矿井及废弃老窑积水等情况而组织生产的,属于煤矿重大安全生产隐患。

358.煤含有的灰分可降低煤尘的爆炸性。 √

355、《煤矿井巷工程质量检验评定标准》规定分项工程经返工重做的可重新评定质量等级。

359.煤矿、危险物品的生产、经营、储存单位、矿山企业、建筑施工单位应当建立应急救援组织;生产经营规模较小,可以不建立应急救援组织的,应当指定兼职的应急救援人员。

356、作为运料、出矸、升降人员等用途的井筒称为主井。

360.煤矿1个月内3次或者3次以上未依照国家有关规定对井下作业人员进行安全生产教育和培训或者特种作业人员无证上岗的,负责煤矿有关证照颁发的部门应当责令该煤矿立即停止生产,提请县级以上地方人民政府予以关闭。

357、立井梯子间中的梯子角度不得大于80°。

361.煤矿安全事故造成的经济损失,要注重对人的生命与健康损失进行评价,以对事故的严重性和影响进行更合理评估。

358、分项工程质量应在班组自检的基础上,由施工负责人(区、队长)组织有关人员检验评定;质量检查员核定。

362.煤矿铵梯炸药必须严格按照矿井瓦斯的安全等级来选用。 √

359、施工和检验人员应使用同一精度等级的测量器具和检测仪表。

363.煤矿从事采煤、掘进、机电、运输、通风、地测等工作的班组长应当接受专门的安全培训,经培训合格后,方可任职。

360、分区式布置多用走向长壁采煤法开采。

364.煤矿带班下井遇到险情时,立即下达停产撤人命令,组织涉险区域人员及时、有序撤离到安全地点。

361、分带式布置用倾斜长壁采煤法开采。

365.煤矿的主要负责人对落实领导带班下井制度全面负责。 √

362、裸体井巷工程中,基岩掘进为指定的分项工程。

366.煤矿对作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施实施保密制度。
×

363、采区是一个独立的生产系统。

367.煤矿发生生产安全事故,造成人员伤亡和他人财产损失的,应由矿长本人承担赔偿责任。
×

364、盘区式巷道布置应用于近水平煤层的开采。

368.煤矿发现与矿井防治水有关系的河道中存在障碍物或者堤坝破损时,应当及时清理障碍物或者修复堤坝,并报告当地人民政府相关部门。

365、上下两个分层保持一定错距同时开采时,称为“分层同采”。

369.煤矿关闭之后又擅自恢复生产的,负责煤矿有关证照颁发的部门应当责令该煤矿立即停止生产,县级以上地方人民政府将予以关闭。

366、内错式布置厚煤层各分层平巷,下分层工作面长度增大。

370.煤矿井下安全避险“六大系统”是指监测监控系统、人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、排水施救系统和通信联络系统。
×

367、采煤工作面两巷应无积水、无浮碴、杂物,材料设备要码放整齐,并有标志牌。

371.煤矿井下电缆主线芯的截面应满足供电线路过负荷的要求。 ×

368、外错式布置厚煤层各分层平巷,下分层工作面长度增大。

372.煤矿井下无人值班的变电硐室必须关门加锁,并有值班人员巡回检查。 √

369、《煤矿安全质显标准化标准》规定,分层工作面必须把分层煤厚和铺网情况及假顶上冒落大块岩石(>2.0m3)记载在(1:500)图上。

373.煤矿井下主要排水设备的工作水泵能力,应能在20h内排出矿井24h的正常涌水量(包括充填水及其他用水)。

370、掘进巷道在揭露老空前,必须制定探查老空的安全措施。

374.煤矿矿长或者其他主管人员对重大事故预兆或者已发现的事故隐患不及时采取措施的,由煤矿安全监察机构给予批评教育,造成严重后果的,给予罚款。
×

371、使用耙装机作业时必须照明。

375.煤矿矿长或者其他主管人员拒不执行煤矿安全监察机构及其煤矿安全监察人员的安全监察指令的,给予警告;造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

372、煤层大巷按中线掘进,则巷道拐弯多。

376.煤矿矿长或者其他主管人员拒不执行煤矿安全监察机构及其煤矿安全监察人员的安全监察指令的,由煤矿安全监察机构给予批评教育;造成严重后果的,给予罚款。
×

373、道岔的型号可与基本轨的型号不同。

377.煤矿矿长依法取得安全资格证、矿长资格证后方可任职,未取得上述两证的不得任职。

374、巷道施工方法的选择与巷道所在的围岩性质有关。

378.煤矿领导带班下井的相关记录和煤矿井下人员定位系统存储信息保存期不少于半年。
×

375、在破碎岩石中钻眼应选用一字形钎头。

379.煤矿领导带班下井实行井口交接班制度。上一班的带班领导应当在井口向接班的领导详细说明井下安全状况、存在的问题及原因、需要注意的事项等,并认真填写交接班记录簿。
×

376、隐蔽工程质量检验评定,只以建设(含监理)单位签字的(矿务局、矿)的工程质量检查记录为依据。

380.煤矿领导升井后,应当及时将下井的时间、地点、经过路线、发现的问题及处理情况、意见等有关情况进行登记,并由专人负责整理和存档备查。

377、设有井底车场和贯穿整个井田走向的阶段运输大巷所在的水平称为开采水平。

381.煤矿企业、矿井应当编制本单位的防治水中长期规划(5~10年)和年度计划,并认真组织实施。

378、一个开采水平只能负责开采一个阶段。

382.煤矿企业、矿井应当定期收集、调查和核对相邻煤矿和废弃的老窑情况。 √

379、平行作业时,砌碹地点扩帮挑顶或巷道复喷时,掘进人员应撤到安全地点。

383.煤矿企业、矿井应当配备防治水专业技术人员,不一定建立专门的探放水作业队伍。
×

380、当上山倾角大于25°时,可用搪瓷溜槽运煤。

384.煤矿企业必须按规定组织实施对全体从业人员的安全教育和培训,及时选送主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员到具备相应资质的煤矿安全培训机构参加培训。

381、掘进机掘进过断层时,应根据预见断层位置及性质,提前一定距离调整坡度。

385.煤矿企业必须按有关规定设置安全生产机构或者配备安全生产人员。 √

382、永久硐室可以布置在弱冲击地煤层中。

386.煤矿企业必须按照相关规定,组织实施对全体从业人员进行教育培训。 √

383、防治冲击地压的措施中,必须规定发生冲击地压时的撤人路线。

387.煤矿企业必须依法建立安全生产责任制。 √

384、在采煤工作面行走的人员,可以直接跨越输送机。

388.煤矿企业不得安排未经安全培训合格的人员从事生产作业活动。 √

385、我国开采薄煤层及中厚煤层和大部分厚煤层,通常采用缓慢下沉法管理顶板。

389.煤矿企业的管理人员违章指挥、强令职工冒险作业,发生重大伤亡事故的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

386、《煤矿安全质量标准化标准》规定,采煤工作面输送机机头机尾要有压杠。

390.煤矿企业的应急救援预案就是《矿井灾害预防和处理计划》。 ×

387、采煤工作面的推进方式一般采用前进式。

391.煤矿企业矿长未依法取得矿长资格证、安全资格证,企业擅自从事生产的,属非法煤矿。

388、从巷道掘进、维护等方面的技术经济效果分析,采区开采顺序多用前进式。

392.煤矿企业每年必须组织一次综合应急救援演练。 √

389、普通机械化采煤工艺属于旱采。

393.煤矿企业每年雨季前必须对防治水工作进行全面检查。 √

390、在我国旱采主要采用壁式、柱式体系进行采煤。

394.煤矿企业特种作业人员是指从事井下电气、井下爆破、安全监测监控、瓦斯检查、安全检查、提升机操作、采煤机(掘进机)操作、瓦斯抽采、防突和探放水作业的人员。

391、采煤方法的选择必须符合安全、经济、煤炭回收率高的基本原则。

395.煤矿企业要加强现场监督检查,及时发现和查处违章指挥、违章作业和违反操作规程的行为。

392、月产量超过计划10%的属于煤矿安全重大隐患。

396.煤矿企业要建立安全生产隐患排查、治理制度,组织职工发现和排除隐患。煤矿主要负责人应当每月组织一次由相关煤矿安全管理人员、工程技术人员和职工参加的安全生产隐患排查。

393、矿井全年产量超过矿井核定生产能力的属于煤矿安全生产重大隐患。

397.煤矿企业已经按规定配发给从业人员劳动防护用品,从业人员在劳动过程中是否佩带、使用由自己决定。
×

394、走向长壁的采煤工作面沿走向布置。

398.煤矿企业应查明矿区和矿井的水文地质条件,编制年度防治水计划,并组织实施。

395、走向长壁的采煤工作面沿走向推进。

399.煤矿企业应当以矿为单位,申请领取煤炭生产许可证。 √

396、倾斜长壁的采煤工作面沿倾斜方向布置。

400.煤矿企业应当以矿为单位进行安全生产隐患排查、治理,矿安全管理人员对安全生产隐患的排查和治理负直接责任。
×

397、倾斜长壁的采煤工作面沿倾斜方向推进。

401.煤矿企业应根据具体条件制定风量计算方法,至少每6年修订1次。 ×

398、倾斜长壁的采煤法适用于倾角在12°以下的煤层。

402.煤矿企业应建立健全职业危害防治领导机构,负责制定职业危害防治规划、年度计划和机构设置、职责分工、经费落实等工作,加强对职业危害防治工作的领导。

399、倾斜长壁采煤工作面,当顶板淋水较大时,宜采用仰斜推进。

403.煤矿企业主要负责人必须参加具备相应资质的煤矿安全培训机构组织的安全资格培训,并经考核合格取得相应安全资格证后,方可任职。

400、倾斜长壁采煤工作面,当瓦斯涌出量较大时,宜采用俯斜推进。

404.煤矿企业主要负责人是指煤矿股份有限公司、有限责任公司、及所属子公司、分公司的董事长、总经理、矿务局局长、煤矿矿长等人员。

401、倾斜长壁采煤法巷道布置主要特点是取消了上山,简化了井下的巷道系统。

405.煤矿生产中产生的煤尘都具有爆炸危险性。 ×

402、煤矿实际入井人数超过规定人数的属于煤矿安全生产重大隐患。

406.煤矿实际入井人数超过规定人数的属于煤矿安全生产重大隐患。 √

403、开采煤层群时,各煤层的开采顺序只能用下行式开采。

407.煤矿使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,必须取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。

404、《煤矿安全规程》规定,一个采区内同一煤层不得布置5个(含5个)以上掘进工作面同时作业。

408.煤矿是落实领导带班下井制度的责任主体,每班必须有矿领导带班下井,并与工人同时下井、同时升井。

405、《煤矿安全规程》规定,开采三角煤、残留煤柱,不能保持两个安全出口时,必须制定安全措施,报企业负责人审批。

409.煤矿投入生产前,煤矿企业应当向煤炭管理部门申请领取煤炭生产许可证,未取得煤炭生产许可证的,不得从事煤炭生产。

406、采区内不得遗留未经设计规定的煤柱。

410.煤矿突水过程主要决定于矿井水文地质条件,与采掘现场无关。 ×

407、巷道的开掘与支护都要为保持与改善围岩的自持能力服务。

411.煤矿应当加强粉尘的监测和防治工作,制定职业危害防治措施。 √

408、《煤矿安全规定》规定,采掘过程中,严禁任意缩小设计规定的煤柱,但可任意扩大设计规定的煤柱。

412.煤矿应当建立健全领导带班下井制度,并严格考核。带班下井制度应当明确带班下井人员、每月带班下井的个数、在井下工作时间、带班下井的任务、职责权限、群众监督和考核奖惩等内容。

409、《煤矿安全规程》规定,采煤工作面情况发生变化时,必须及时修改作业规程或补充安全措施。

413.煤矿应建立健全“六大系统”管理机构,配备管理人员、专业技术人员、值班人员和维护人员等。

410、炮采工艺工序为:爆破落煤、人工装煤、刮板输送机运煤。

414.煤矿在取得安全生产许可证后,不得降低安全生产条件,并应当加强日常安全生产管理。

411、厚煤层分层开采,当煤层顶板压力较大时,为防止冒顶尽量选用内错式布置。

415.煤炭企业的安全管理,其目的是在于保证生产安全和煤矿职工的人身安全。 √

412、在采煤工作面内,按照一定顺序完成各项工序的方法及其配合,称为采煤工艺。

416.煤炭企业的安全管理,是指煤矿企业对采掘过程中的安全工作进行计划、组织、指挥、控制等一系列的管理活动。

413、长壁式体系采煤法的特点之一是:采煤工作面长度较长,通常在80~250m左右。

417.煤炭生产许可证的有效期限与煤矿企业的生产服务年限相同。期满需要延期的,应当于期满前6个月向原煤炭生产许可证的颁发管理机关申请办理延期手续。
×

414、柱式体系采煤法以短工作面采煤为主要标志。

418.煤系顶、底部有强岩溶承压含水层时,主要运输巷和主要回风巷必须布置在不受水威胁的层位中,并以石门分区隔离开采。

415、放顶煤采煤法的区段平巷一般沿着煤层底板掘进。

419.煤巷、半煤岩巷和有瓦斯涌出的掘进巷道采用混合式通风,必须制定安全措施。

416、在有煤与瓦斯突出危险的煤层中,可以用放顶煤采煤法。

420.煤巷、半煤岩巷和有瓦斯涌出的岩巷的掘进通风方式应采用压入式,不得采用抽出式。

417、放顶煤采煤法中的顶煤是利用爆破落下来的。

421.煤巷锚杆支护巷道一侧超宽大于0.4m时,必须补打锚杆。 √

418、开采急倾斜煤层中,必须采用相应的防止滑落煤块冲倒支架,砸伤人员的安全措施。

422.煤与瓦斯突出分布不受地质构造限制。 ×

419、柱式体系采煤法的主要特点是:采煤工作面长度短,一般为10~30m左右,但工作面数目多。

423.煤柱支撑法适用于极坚硬顶板。 √

420、立井—斜井综合开拓是使用广泛的一种综合开拓方式。

424.每次降大到暴雨时和降雨后,情况危急时,矿调度室及有关负责人应当立即组织井下撤人,确保人员安全。

421、综合开拓能够充分利用不同井硐形式的优势,按照实际情况对井硐形式进行最佳组合。

425.每年雨季时,必须对全部工作水泵和备用水泵进行1次联合排水试验。 √

422、一个水平可以只开采上山阶段,也可以开采上、下山阶段。

426.每一提升装置,必须装有从井底信号工发给井口信号工和从井口信号工发给绞车司机的信号装置。

423、开采水平的数目取决于阶段数目和是否采用下山开采。

427.灭火时,如果瓦斯达到2%并且仍继续增加,救护队指挥员必须立即将人员撤到安全地点。

424、阶段大巷包括阶段运输大巷和回风大巷。

428.摩擦轮式提升钢丝绳的正常使用期限应不超过2年。 √

425、一套上山为几个煤层服务的采区,称为联合布置采区。

429.摩擦式金属支柱和单体液压支柱入井前必须逐根进行压力试验。 √

426、条带式布置的采煤工作面可以按单工作面布置,也可以按成对的对拉工作面布置。

430.摩擦式金属支柱和单体液压支柱入井前必须逐根进行压力试验。() √

427、采区生产能力是采区内采煤工作面和掘进工作面产量之和。

431.某矿坑木场发生火灾,应执行当地政府的救援预案。 ×

428、煤矿在正常生产中突然发生的涌水现象称为矿井突水。

432.能被吸入人体肺泡的粉尘对人体的危害性最大。 √

429、采掘工作面接近相邻矿井,预测前方无水的情况下,可不进行探水。

433.排除井筒和下山的积水及恢复被淹井巷前,应当制定可靠的安全措施,防止被水封住的有毒、有害气体突然涌出。

430、矿井防治水最重要的一个环节,就是防治地表水或大气降水的渗透补给。

434.盘区式巷道布置应用于近水平煤层的开采。 √

431、井下出现水叫声,说明采掘工作面距积水区已很近,必须立即发出警报。

435.炮采工作面应采取湿式打眼,使用水炮泥;爆破前、后应冲洗煤壁,爆破时应喷雾降尘,出煤时洒水。

432、钻孔放水前,必须估计积水量,根据矿井排水能力和水仓容量,控制放水流量。

436.平行作业时,砌碹地点扩帮挑顶或巷道复喷时,掘进人员应撤到安全地点。 √

433、煤矿井下受水害威胁的地区,必须坚持“预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采”这一原则。

437.扑救爆炸物品火灾时,切忌用沙土盖压,以免增强爆炸力。 √

434、煤层顶板直接充水含水层包括煤层直接顶板和各煤层采动诱发的综合导水裂隙带范围内所有的含水层。

438.扑灭上、下山巷道火灾时,必须采取防止火风压造成风流逆转的措施。 √

435、探放老空水前,首先要分析查明老空水体的空间位置、积水量和水压。

439.普采工作面遇到平行工作面的断层时,在断层范围内要及时加强工作面支护,不得采用正常办法回柱。

436、矿井水的形成一般是由于巷道揭露和采空区塌陷而波及到水源所致。

440.企业安全管理基本制度体系的核心是安全生产责任制。 √

437、安装钻机探水前,必须加强钻场附近的巷道支护,并在工作面迎头打好坚固的立柱和拦板。

441.企业不得转让、冒用安全生产许可证或者使用伪造的安全生产许可证。 √

438、安装钻机探水前,测量和防探水人员必须亲临现场;依据设计,确定主要探水孔的位置、方位、角度、深度以及钻孔数目。

442.企业各级行政正职一直到班长都是安全生产第一责任者。 √

439、煤系底部有强承压含水层并有突水危险的工作面,在开采前,必须编制探放水设计,确安全措施。

443.企业是安全生产管理的主体,要求企业实现安全生产自我约束、自负责任。 √

440、井简开凿到底后,井底附近必须设置具有一定能力的临时排水设施,保证临时变电所、临时水仓形成之前的施工安全。

444.企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期5年。()
×

441、井口附近或塌陷区内外的地表水体可能溃入井下时,采取措施后,可以开采煤层露头的防水煤柱。

445.企业中对人身有害或污染劳动环境的设备无法改造时,交罚款后可以允许继续使用。
×

442、带压开采主要是针对底板存在较强承压充水含水层的煤层。

446.启封火区和恢复火区初期通风等工作,必须由矿通风科负责进行,火区回风风流所经过巷道中的人员必须全部撤出。
×

443、位于矿区或矿区附近的地表水体,往往可以成为矿井充水的重要水源。

447.启封火区时,应逐段恢复通风,同时测定回风流中有无一氧化碳。 √

444、降水量大的地区,矿井充水往往较弱。

448.砌碹支护时,碹体与顶帮之间必须使用不燃物充满填实。 √

445、地面防治水是煤矿防治水的第一道防线。

449.倾斜井巷串车提升时,阻车器一般设在上部车场入口处,平时应处在打开状态,往倾斜井巷内推车时方准关闭,以免误操作发生跑车事故。
×

446、井下防水闸门不必采用定型设计。

450.倾斜井巷运输时,矿车之间的连接、矿车与钢丝绳之间的连接,必须使用不能自行脱落的连接装置,并加装保险绳。

447、煤矿企业每年雨季前必须对防治水工作进行抽查。

451.倾斜井巷运输用的钢丝绳连接装置,在每次换钢丝绳时,必须用2倍于其最大静荷重的拉力进行试验。

448、有地热问题的矿井,地下水温高,当采掘工作面接近积水区时煤壁的温度和空气的温度升高。

452.倾斜井巷运送人员的人车必须有跟车人,跟车人必须坐在设有手动防坠器把手或制动器把手的位置上。

449、矿井水文地质工作是矿井防治水的基础工作。

453.倾斜长壁采煤法巷道布置主要特点是取消了上山,简化了井下的巷道系统。 √

450、井田范围内的河流、沟渠等地表水;不会造成煤矿井下水害。

454.倾斜长壁采煤工作面,当瓦斯涌出量较大时,宜采用俯斜推进。 √

451、透水预兆中,顶板“挂汗”多呈尖形水珠,有“承压欲滴”之势。

455.确诊为尘肺病的职工,只要本人愿意,可以继续从事接触粉尘的工作。 ×

452、井巷出水点的位置及其水量,不必绘在采掘工程平面图上。

456.人的不安全行为和物的不安全状态是造成事故的直接原因。 √

453、由于积水的渗透,煤层会变得发潮、发暗、无光泽,如果剥去一层煤层没有发潮现象,则是透水预兆。

457.人员受伤后必须在原地检伤,实施包扎、止血、固定等救治后再搬运。 √

454、采掘工作面需要打开隔离煤柱放水时,制定安全措施后,不必确定探水线进行探水。

458.三角巾包扎法适用于身体各部位。 √

455、矿井最大涌水量和正常涌水量相差特大的矿井,对排水能力、水仓容量不必编制专门设计。

459.山西省煤炭工业厅《关于进一步强化我省煤矿防治水工作的通知》(晋煤行发[2014]637号)要求:严格井下探放水现场管理,确保作业区域安全生产、建设。未进行井下物探或物探异常点未进行钻探验证的,矿技术部门不得组织验收,不得下发准予掘进或回采通知书。

456、有突水淹井危险的矿井,可另行增建抗灾强排能力泵房。

460.上山独头煤巷火灾不管发生在什么地点,如果局部通风机已经停止运转,在无需救人时,严禁进入灭火或侦察。

457、老空水含铁质变成红色,酸度大,水味发涩。

461.设置生产管理机构,配备生产管理人员,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。
×

458、断层水呈黄色,水无涩味而发甜。

462.升降人员或升降人员和物料的单绳提升罐笼必须装设可靠的防坠器。 √

459、冲积层水水色发黄,往往夹有砂子。

463.生产和在建矿井必须制定井上、下防灭火措施。 √

460、顶板淋水加大,原有裂隙淋水突然增大,应视作透水前兆。

464.生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,可以先上岗后培训。
×

461、采掘工作面接近积水区时,在地下水压的作用下,顶底板弯曲变形,有时伴有潮湿、渗水现象。

465.生产经营单位的应急预案按照针对情况的不同,分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。

462、煤矿突水过程主要决定于矿井水文地质条件,与采掘现场无关。

466.生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。

463、突水发生后,水量的估算是一项必不可少的重要工作。

467.生产经营单位制定的应急预案应当至少每三年修订一次,预案修订情况应有记录并归档。

464、矿床充水的基本条件可分为天然充水条件和人为充水条件两大类。

468.生产经营单位主要负责人有责任保证本单位安全生产投入的有效实施。 √

465、煤层顶板有含水层和水体存在时,应当观测“三带”发育高度。

469.生产经营单位主要负责人有责任督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。

466、防水闸门硐室前后两端,应分别砌筑不小于3m的混凝土护碹。

470.生产经营单位主要负责人有责任建立、健全本单位安全生产责任制。 √

467、煤矿井下主要排水设备的工作水泵能力,应能在20h内排出矿井24h的正常涌水量(包括充填水及其他用水)。

471.生产经营单位主要负责人有责任组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程。

468、溜煤眼不得兼作风眼使用。

472.生产经营单位主要负责人有责任组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案。

469、采煤工作面回风巷可不安设风流净化水幕。

473.生产责任事故是指人们在生产建设中不执行有关安全法规并违反规章制度(包括领导人员违章指挥和职工违章作业)而发生的事故。

470、巷道中的浮煤应及时清除,清扫或冲洗沉积煤尘。

474.石灰岩容易被水溶解形成溶洞。 √

471、粉尘中游离的二氧化硅含量高低与粉尘的致病力无关。

475.实行煤矿安全监察制度,是贯彻执行

  1. 能被吸入人体肺泡的粉尘对人体的危害性最大。

安全生产方针、坚持依法治理安全的一项基本制度。 √

473、沉积煤尘是煤矿发生瓦斯煤尘爆炸的最大隐患。

476.使用滚筒式采煤机采煤时,为保证采煤机、刮板输送机的安全使用,采煤机上必须装有能停止工作面刮板输送机的闭锁装置。

474、矿井必须建立完善的防尘供水系统。

477.使用耙装机在拐弯巷道装煤时,为了保证安全,在拐弯处钢丝绳内侧必须设专人指挥。
×

475、没有防尘供水管路的采掘工作面不得生产。

478.使用耙装机作业时必须照明。 √

476、粉尘中游离二氧化硅导致肺组织纤维化,最终导致尘肺病。

479.使用中的立井罐笼防坠器每年必须进行一次不脱钩检查性试验。 ×

477、尘肺病的发生与工人接触矿尘的时间长短没有关系。

480.使用中的立井罐笼防坠器每年应进行一次重载全速脱钩试验。 √

478、单纯的煤尘不会爆炸,一定要有瓦斯参与才会爆炸。

481.事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于2h内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
×

479、采煤工作面开采强度越大,生成的矿尘量越大。

482.事故隐患是指作业场所、设备或设施的不安全状态,人的不安全行为和管理上的缺陷。

480、煤尘的挥发分越高,爆炸的危险性越小。

483.受困的遇险人员,应定时的敲打铁管或钢轨,发出求救信号。 √

481、煤尘爆炸事故中受害者大多是由于二氧化碳中毒造成的。

484.熟悉掌握应急救援预案,是避免抢险救灾决策失误的重要方法。 √

482、矿井中只要有一个煤层的煤尘有爆炸危险性;该矿井就应定为有煤尘爆炸危险性的矿井。

485.水文地质条件复杂、极复杂的煤矿企业、矿井,应当设立专门的防治水机构。

483、粉尘对人体健康的危害与粉尘质量而不是与粉尘颗粒数有关。

486.随着采煤工作面推进,在采空区两侧形成的支承压力为移动支承压力。 ×

484、我国煤矿主要采取以风水为主的综合防尘技术措施。

487.所谓“预防为主”,就是要在事故发生后进行事故调查,查找原因、制定防范措施。
×

485、减尘措施是矿井尘害防治工作中最积极、有效的技术措施。

488.所谓过失是指行为人对所发生的后果而言,但对于违反规章制度的则是明知故犯。

486、矿井通风是除尘措施中最根本的措施之一。

489.所有矿井必须装备矿井安全监控系统。 √

487、个体防护是一项被动的防尘措施。

490.所有矿井采区避灾路线上均应敷设压风管路,并设置供气阀门,间隔不大于200m。

488、粉尘粒径越大危害性越大。

491.探放老空水前,应当首先要分析查明老空水体的空间位置、积水量和水压。 √

489、采掘机械的截齿被磨钝后,产尘量更大。

492.探放水设计中应首先标出积水线、探水线和警戒线三条线。 √

490、要使排尘效果最佳,必须使风速大于最低排尘风速,低于粉尘二次飞扬的风速。

493.特种劳动防护用品必须具有“两证”和“一标志”,即产品合格证、安全鉴定证和安全标志。
×

491、在喷雾降尘措施中,水滴越小,降尘效果越好。

494.特种设备的使用单位应根据特种设备的不同特性制定相应的事故应急措施和救援预案。

492、煤矿生产中产生的煤尘都具有爆炸危险性。

495.特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

493、煤尘的爆炸危险性与其所含挥发分无关。

496.提升绞车的保险闸必须能自动发生制动作用。 √

494、煤的变质程度越低,其煤尘的爆炸性越弱。

497.提升绞车升降人员的罐笼内,每人占有的有效面积应不小于0.18m2。 √

495、煤尘只有呈悬浮状态并达到一定浓度时才有可能发生爆炸。

498.提升矿车的罐笼内必须装有阻车器。 √

496、煤含有的灰分可降低煤尘的爆炸性。

499.提升用钢丝绳的钢丝有变黑、锈皮、点蚀麻坑等损伤时,也可用作升降人员,但必须加强检查维护。
×

497、同一煤种不同粒度条件下,爆炸压力随粒度的减小而增高。

500.提升装置的最大载重量和最大载重差,应在井口公布,严禁超载和超载重差运行。

498、瓦斯的存在将使煤尘的爆炸下限降低。

501.停产整顿的矿井验收合格经批准的,由验收组织部门通知颁发证照的部门发还证照,煤矿方可恢复生产。

499、在岩体内开掘巷道后,巷道围岩的应力进行重新分布,其变形、移动和破坏可能是多次重复的。

502.停工区瓦斯浓度达到3%不能立即处理时,必须在24h内封闭完毕。 √

500、引爆热源的温度越高,煤尘初始爆炸的强度也越大。

503.通常采高大的工作面比采高小的工作面矿压显现明显。 √

501、在有大量沉积煤尘的巷道中,爆炸地点距离爆源越远,爆炸压力越大。

504.通常向斜构造比背斜构造对瓦斯保存有利。 √

502、煤尘爆炸时,其挥发分含量将减少。

505.同一工作面不得使用2种不同品种的炸药。 √

503、浮尘的点火温度与煤尘中挥发分含量没有关系。

506.同一煤种不同粒度条件下,爆炸压力随粒度的减小而增高。 √

504、煤尘中加入惰性粉尘,会使点火能量增加。

507.透水预兆中,顶板“挂汗”多呈尖形水珠,有“承压欲滴”之势。 √

505、煤尘含水量增加,点火能量增大。

508.突出事故发生后,切断灾区和受影响区的电源,但必须在近距离断电,防止产生电火花引起爆炸。
×

506、厚煤层分层开采时,首先开采的煤层瓦斯涌出最小。

509.突水征兆中辨别“挂汗”现象真伪的方法是剥去煤岩层表面,观察新面是否存在潮气,若煤岩潮湿测是透水征兆。

507、矿井瓦斯中只有甲烷一种气体。

510.瓦斯矿井总回风巷、主要回风巷、采区回风巷、工作面和工作面进回风巷可选用矿用防爆型电气设备和矿用一般型电气设备。
×

508、采用垮落法管理顶板时,瓦斯涌出量较大。

511.瓦斯喷出区域和煤与瓦斯(二氧化碳)突出煤层的掘进通风方式可以不采用压入式。
×

509、不管哪种采煤方法,工作面绝对瓦斯涌出量随产量增大而增加。

512.危险源是控制事故隐患的安全措施的失效。 ×

510、不管哪种采煤方法,工作面相对瓦斯涌出量随产量增大而增加。

513.为防止电机车架空线悬垂,架空线悬挂点的间距在直线段应在4m之内。 ×

511、煤层突出的危险性随煤层含水量的增加而减小。

514.为了防止职工在生产过程中受到职业伤害和职业危害,按工作特点配套的劳动防护用品、用具可适当的向职工收取一定的费用。
×

512、矿井必须从采掘生产管理上采取措施,防止瓦斯积聚。

515.违反安全生产责任制和操作规程造成事故的人员不负直接责任或主要责任。 ×

513、充填法管理顶板时矿井瓦斯涌出量较小。

516.违反劳动纪律、擅自开动机械设备、擅自更改拆除、毁坏、挪用安全装置和设备造成事故的人员负直接责任或主要责任。

514、矿井瓦斯涌出量与工作面回采速度成反比。

517.违章指挥或违章作业、冒险作业造成事故的人员应负直接责任或主要责任。 √

515、降低封闭区域两端的压差可以减少老采空区瓦斯涌出。

518.未按规定对员工进行安全教育和技术培训,或使用未经考试合格的人员上岗造成事故的领导者不负领导责任。
×

516、低瓦斯矿井中,如果个别区域相对瓦斯涌出量大于10m3/t,该区仍按低瓦斯矿井管理。

519.未经导通编号的电雷管可以发放使用。 ×

517、低瓦斯矿升中,如果个别区域有瓦斯喷出现象,则政区按高瓦斯矿井管理。

520.未取得煤炭生产许可证,擅自从事煤炭生产的,由煤炭管理部门责令停止生产,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;拒不停止生产的,由县级以上地方人民政府强制停产。

518、一般来说,煤在半煤岩巷掘进可以采用抽出式通风。

521.位于矿区或矿区附近的地表水体,往往可以成为矿井充水的重要水源。 √

519、一般来说,有瓦斯涌出的岩巷掘进可以采用抽出式通风。

522.我国煤矿许用炸药的安全性分为三级。 ×

520、瓦斯喷出区域、高瓦斯矿井,掘进工作面的局部通风机应采用三专供电。

523.我国煤矿主要采取以风、水为主的综合防尘技术措施。 √

521、矿井瓦斯等级鉴定时间,可以选在瓦斯涌出量较小的一个月份进行。

524.我国在煤矿安全管理工作中,坚持“谁投资、谁受益、谁负责安全”的原则。 √

522、采区巷道在无采掘影响阶段,围岩的移动是由于流变引起的。

525.无论工伤事故责任是否在于劳动者一方,只要不是受害者本人故意行为所致,就应该按照规定标准对其进行伤害补偿。

523、因为粉尘是固体,所以飘浮在空气中的煤尘不会降低瓦斯的爆炸下限。

526.陷落柱对煤矿安全生产不会造成影响。 ×

524、金属支柱钻底时,需要使用拔柱器等回柱机械处理。

527.巷道顶板管理应尽可能缩短工作面空顶时间和临时支护的长度。 √

525、采煤工作面瓦斯积聚通常首先发生在回风隅角处。

528.巷道掘进过断层、裂隙构造带等破碎地带时,需采用超前支护的办法管理顶板。

526、除总进风、总回风外,采区之间应尽量避免角联分支的出现。

529.巷道掘进时影响巷道顶板管理的主要工序是破岩和支护两道工序。 √

527、对于瓦斯涌出量大的煤层或采空区,在采用通风方法处理瓦斯不合理时,应采取瓦斯抽放措施。

530.巷道两侧边缘始终承受最大的支承应力。 ×

528、专用排瓦斯巷内不得进行生产作业,但可以设置电器设备。

531.巷道两侧所形成的支承应力不一定比原岩应力高。 ×

529、采煤工作面大面积落煤也会造成大量的瓦斯涌出。

532.巷道内轨道运输,需人力推车时,严禁在矿车两侧推车。 √

530、地面大气压的变化不会影响井下瓦斯的涌出。

533.巷道内轨道运输坡度大于7‰时,严禁使用人力推车。 √

531、用局部通风机排放瓦斯应采取“限量排放”措施,严禁“一风吹”。

534.巷道坡度越大,支架的迎山角应当越大。 √

532、有爆破作业的工作面必须严格执行“一炮三检”的瓦斯检查制度。

535.巷道围岩的稳定性越好,承受的支承应力越小。 ×

533、回风道内不准进行焊接作业。

536.巷道围岩中含水较大时,将会加快和加剧巷道的变形和破坏。 √

534、井下严禁使用电炉或灯泡取暖。

537.巷道维护须从提高围岩强度和控制围岩应力两方面采取措施。 √

535、瓦斯检查人员发现瓦斯超限,有权立即停止工作,撤出人员,并向有关人员报告。

538.巷道越宽,煤层顶板所承受的压力越大。 √

536、井工煤矿必须装备矿井安全监控系统。

539.巷道支护采用背板的作用是使矿压能均匀地分布到顶梁和柱腿上。 √

537、高瓦斯区的低瓦斯矿井无须装备矿井安全监控系统。

540.巷道支护时应尽量做到支架与围岩共同承载。 √

538、安全监控设备必须定期进行调试、校正,每半年至少一次。

541.巷道中的浮煤应及时清除,清扫或冲洗沉积煤尘,定期撒布岩粉。 √

539、分区通风要实行分区管理,矿井的通风系统应力求简单。对井下各工作区域实行分区通风。

542.心肺复苏术是对心跳、呼吸骤停所采用的最初紧急措施。 √

540、伪顶是直接位于煤层之上,极易垮落的较薄岩层。

543.心肺复苏有效时,可见瞳孔由大变小,并有对光反射。 √

541、煤柱支撑法适用于极坚硬顶板。

544.新建矿井揭露的水文地质条件比地质报告复杂的,应当进行水文地质补充勘探,及时查明水害隐患,采取可靠的安全防范措施。井下探放水应当采用专用钻机、由专业人员和专职探放水队伍进行施工。

542、巷道维护须从提高围岩强度和控制围岩应力两方面采取措施。

545.新掘巷道开口地点应选择在顶板稳定,支护完好的地点。 √

543、锚杆支护属于被动支护。

546.压迫包扎法常用于一般的伤口出血。 √

544、采区巷道二次采动影响的剧烈程度和影响范围比一次采动影响稍大。

547.压入式通风矿井瓦斯涌出量随风压增大而减少。 √

545、《煤矿安全质量标准化标准》规定,采煤工作面机道内顶梁水平楔数量要齐全(每梁一个),用小链与梁连挂.有冲击地压工作面选用防飞水平楔。

548.严禁在水体下、采空区、水淹区域下开采急倾斜煤层。 √

546、围岩是巷道支架受力的施载物体,是巷道支护的对象,不具有承载功能。

549.岩层厚度是指岩层顶底板之间的垂直距离。 ×

547、《煤矿安全规程》第四十四条规定软岩使用锚杆支护时,必须全长锚固。

550.液压支架过旧巷时,可利用其前探梁托住旧巷支架的梁端,再逐步拉架前移。 √

548、侧压大时,支架的扎脚应该小些。

551.一般情况下,保护层的采空区内可以随意留煤柱。 ×

549、巷道坡度越大,支架的迎山角应当越大。

552.一般隐患由煤矿主要负责人指定隐患整改责任人,责成立即整改或限期整改。

550、锚杆全长锚固时,锚固力在锚杆中部最大,孔口最小。

553.一个掘进工作面,使用2台局部通风机通风,这2台局部通风机都必须同时实现风电闭锁。

551、背板的作用是使矿压能均匀地分布到顶梁和柱腿上。

554.依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

552、巷道顶板管理应尽可能缩短工作面空顶时间和临时支护的长度。

555.依法进行安全评价是企业取得安全生产许可证必需具备的安全生产条件之一。

553、巷道联合支护类型和参数主要依据围岩的稳定等级、巷道跨度、工程性质和服务年限等因素来确定。

556.疑似职业病病人在诊断,医学观察期间的费用,由用人单位承担。 √

554、《煤矿安全质量标准》规定,采煤工作面支柱要迎山有力,不得出现连续3根以上支柱迎山角或退山角过大。

557.因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤社会保险外,无权再向本单位提出赔偿要求。
×

555、《

558.因为粉尘是固体,所以飘浮在空气中的煤尘不会降低瓦斯的爆炸下限。 ×

煤矿安全规程》第四十二条规定,砌碹支护时,碹体与顶帮之间必须使用不燃物充满填实。

559.应急救援预案是指政府和企业为减少事故后果而预先制订的抢险救灾方案,是进行事故救援活动的行动指南。

556、锚杆支护是与围岩共同作用,达到巷道支护目的的。

560.应急救援预案只传达贯彻到班组长以上的管理人员。 ×

557、巷道支护时应尽量做到支架与围岩共同承载。

561.应急预案的管理遵循综合协调、分类管理、分级负责、属地为主的原则。 √

558、影响巷道顶板管理的主要工序是破岩和支护两道工序。

562.应急预案是针对重大危险源制定的。专项预案应该包括各种自然灾害及大面积传染病的预案。

559、新掘巷道开口地点应选择在顶板稳定,支护完好的地点。

563.应急预案应当包括应急组织机构和人员的联系方式、应急物资储备清单等附件信息。附件信息应当经常更新,确保信息准确有效。

560、巷道掘进过断层、裂隙构造带等破碎地带时,需采用超前支护的办法管理顶板。

564.应急预案中应考虑在各主要工作岗位安排有实践经验、掌握急救知识和救护技术的人担任急救员。

561、支承应力是由于进行地下采掘活动而引起的。

565.永久硐室可以布置在弱冲击地压煤层中。 ×

562、《煤矿安全质量标准化标准》规定,综采工作面要有切眼安装和撤面的顶板管理措施。

566.用带状充填法控制顶板时,必须在垒砌石垛带之前清扫底板上的浮煤,石砌带必须砌接到顶。

563、开采深度越大,巷道围岩所承受的压力越大。

567.用吊桶升降人员时,应当采用不旋转的钢丝绳。 √

564、锚杆支护要定期做拉拔试验,发现锚固力小于规定的要采取补打锚杆或架棚子等措施。

568.用多层罐笼升降人员物料时,井上、井下各层出车平台都必须设有信号工。 √

565、《煤矿安全规程》第四十四条规定在井下做锚杆锚固力试验时,必须有安全措施。

569.用架空乘人装置运送人员时,乘坐间距不得小于5m。 √

567、喷浆作业时,作业地点附近要停止其他作业。

570.用架空乘人装置运送人员时,运行速度不得超过1.5m/s。 ×

568、《煤矿安全质量标准化标准》规定,预应力锚索外露长度的允许偏差为≤350mm。

571.用局部通风机排放瓦斯应采取“限量排放”措施,严禁“一风吹”。 √

569、《煤矿安全质量标准化标准》规定,架棚支护巷道必须使用拉杆或撑木,炮掘工作面正迎头10m内必须采取加固措施。

572.用人单位必须采用有效的职业病防护设施,并为劳动者提供符合职业病防治要求的个人使用的职业病防护用品。

570、开发煤田形成的社会组合成为矿区。

573.用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离原岗位,并妥善安置。

571、抽出式通风矿井中,井下巷道中的风流处于正压状态。

574.用人单位应当按照规定,在必要时对工作场所进行职业病危害因素检测评价。
×

572、每一个生产水平和采区,必须布置单独的回风道。

575.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。

573、可以将一条上、下山分为两段,一段进风,一段回风。

576.用水砂充填法控制顶板时,采空区和三角点必须充填满。 √

574、采煤工作面采用串联通风时,被串工作面的进风巷必须设置甲烷传感器。

577.由坚硬岩层组成的顶板,顶板的初次垮落步距较小。 ×

575、掘进工作面采用串联通风时,必须在被串掘进工作面的局部通风机前设置甲烷传感器。

578.有冲击地压的矿井应该制定具有针对性的专项预案。 √

576、利用矿井全风压通风不是局部通风机的一种。

579.有含水陷落柱的矿井应该制定水害防治预案。 √

577、压入式通风是我国煤矿应用最广泛的一种局部通风机通风方式。

580.有计划停风时,局部通风机停风前,必须先撤出工作面的人员并切断工作面的供电。

578、不得使用一台局部通风机同时向两个作业的掘进工作面供风。

581.有煤与瓦斯(二氧化碳)突出危险的采煤工作面可以采用下行通风。 ×

579、一个矿井只要有一个煤层发现瓦斯,该矿井即为瓦斯矿井。

582.有其他可燃气体的混入往往使瓦斯的爆炸下限降低。 √

580、工作面上隅角的瓦斯应该按工作面的回风流中的瓦斯处理。

583.有水的工作面,必须选择抗水型炸药。 √

581、矿机电部门编制的瓦斯传感器供、断电设计,要经矿总工程师批准。

584.有职业危害防治措施,并为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

582、甲烷传感器安装后应立即在现场调校一次。

585.有重大危险源检测、评估、监控措施和应急预案是企业取得安全生产许可证必需具备的安全生产条件之一。

583、严禁瓦斯超限作业。

586.预防周期来压造成的事故,主要是准确地判断周期来压的预兆,及时采取加强顶板支护的措施。

584、采煤工作面可以采用尾巷通风。

587.在安全管理的强制原理中,所谓“强制”就是让被管理者绝对服从,不必经过被管理者同意便可采取控制行动。

585、可以对采掘工作面瓦斯进行放限管理。

588.在采煤工作面前方煤岩体内形成的支承压力为固定支承压力。 ×

586、矿井发生煤眼死亡事故的,调度安全质量标准化达标实行一票否决。

589.在导致事故发生的各种原因中,人的失误占主导地位。 √

587、使用单位对煤眼负现场管理责任,其负责人是煤眼安全管理的第一责任人。

590.在坚硬和稳定的煤、岩层中,确定巷道不设支护时,必须制定安全措施。 √

588、煤眼实行属地管理和专业化管理相结合的原则。

591.在交接班、人员上下井的时间内,严禁携带爆炸材料人员沿井筒上下。 √

589、煤眼竣工后,必须经过验收,办理移交手续,建立煤眼管理档案后方可启用。

592.在井筒内运送爆炸材料时,必须事先通知绞车司机和井上、下把钩工。 √

590、煤眼的封堵、报废与重新启用,都必须编制安全技术措施。

593.在井筒内运送爆炸材料时,应遵守电雷管和炸药必须分开运送的规定。 √

591、暂停使用的煤眼,封堵时如果留有放水孔,煤眼可以不放空。

594.在井下做锚杆锚固力试验时,必须有安全措施。 √

592、处理煤眼卡眼等情况时,必须要向矿调度所汇报。

595.在掘进工作面应全断面一次起爆,不能全断面一次起爆的必须采取安全措施。

593、矿井水仓、运输大巷的排水沟、以及地面排污、泄洪沟渠,每年雨季前要进行一次全面检查、彻底清理。

596.在矿井突水时的抢险救灾中,应加强通风,防止瓦斯和其他有害气体积聚和防止发生熏人事故。

594、矿通讯科是矿井可视化监管系统主管单位。

597.在矿井有突水危险的采掘区域,应当在其附近设置防水闸门。 √

595、建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。

598.在煤矿井下,非专职人员或非值班电气人员不得擅自操作电气设备。 √

596、《煤矿重大安全隐患认定办法》适用于各类煤矿重大安全生产隐患的认定。

599.在煤矿井下,容易碰到的、裸露的带电体及机械外露的转动和传动部分必须加装护罩或遮栏等防护设施。

597、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:矿井全年产量超过矿井核定生产能力的,属于煤矿重大安全生产隐患。

600.在煤矿井下36V及以上电气设备必须设保护接地。 ×

598、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:矿井月产量超过当月产量计划10%的,属于煤矿重大安全生产隐患。

601.在启封火区工作完毕后2天内,每班必须由矿山救护队检查通风工作,并测定水温、空气温度和空气成分。只有在确认火区完全熄灭、通风等情况良好后,方可进行生产工作。
×

599、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:一个采区内同一煤层布置3个(含3个)以上采煤工作面或5个(含5个)以上掘进工作面同时作业的,属于煤矿重大安全生产隐患。

602.在倾斜井巷中使用有接头的钢丝绳时,其插接长度不得小于钢丝绳捻距的5倍。
×

600、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定;未按规定制定主要采掘设备、提升运输设备检修计划或者未按计划检修的,属于煤矿重大安全生产隐患。

603.在生产过程中,事故是指造成人员死亡、伤害、职业病、财产损失或其他损失的意外事件。

601、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:煤矿企业未制定井下劳动定员或者实际人井人数超过规定人数的,不属于煤矿重大安全生产隐患。

604.在省、自治区、直辖市设立的煤矿安全监察机构负责非中央管理以外的其他煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理。

602、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:瓦斯检查员配备数量不足的,不属于煤矿重大安全生产隐患。

605.在使用减少风量的方法控制火势时,瓦斯浓度上升接近2%,就应立即停止使用此方法,恢复正常通风,甚至增加灾区风量。

603、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:不按规定检查瓦斯,存在漏检、假检的,不属于煤矿重大安全生产隐患。

606.在水淹区域应标出探水线的位置,采掘到探水线位置时,必须探水前进。 √

604、根据《煤矿重大安全隐患认定办法(试行冲之规定:井下瓦斯超限后不采取措施继续作业的,属于煤矿重大安全生产隐患。

607.在提升速度大于3m/s的立井提升系统中,必须设防撞梁和托罐装置。 √

605、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:煤与瓦斯突出矿井未建立防治突出机构并配备相应专业人员的,属于煤矿重大安全生产隐患。

608.在突出矿井开采煤层群时,必须首先开采保护层。 √

606、根据《煤矿重大安全隐患认定办法》之规定:煤与瓦斯突出矿井装备矿井安全监控系统和抽放瓦斯系统,设置采区专用回风巷的,不属于煤矿重大安全生产隐患。

609.在未固结的灌浆区、有淤泥的废弃井巷、岩石洞穴附近采掘时,应当按照受水淹积水威胁进行管理。

二、单选题

610.在一个采煤工作面严禁使用2台发爆器同时进行爆破。 √

1、就煤矿企业来讲,_B_是企业信息化的重要标志。

611.在有大量沉积煤尘的巷道中,爆炸地点距离爆源越远,爆炸压力越大。 √

A、自动化 B、调度信息化 C、可视化 D、质量标准化

612.在有煤与瓦斯突出危险的煤层中,可以用放顶煤采煤法。 ×

2、生产调度工作在煤矿企业管理中的重要地位和作用是由煤矿生产的_C_决定的。

613.在有瓦斯、煤尘爆炸危险的井下场所,电气短路不会引起瓦斯、煤尘爆炸。 ×

A、性质 B、任务 C、特点 D、质量

614.在有瓦斯抽放管路的巷道内,电缆(包括通信、信号电缆)必须与瓦斯抽放管路分挂在巷道两侧。

3、调度日志、调度记录等要保存_C_以上。

615.在有瓦斯或煤尘爆炸危险的采掘工作面,应采用瞬发电雷管或毫秒延期电雷管爆破。

A、3年 B、4年 C、5年 D、6年

616.在褶曲构造中,向斜轴部的残存应力要比背斜轴部的大,因此,有瓦斯突出的矿井,向斜轴部是瓦斯突出的重点防治区域。

4、死亡事故记录、重大非伤亡事故记录等要_C_。

617.在周期来压期间,老顶的作用力是通过直接顶作用到支架上的。 √

A、5年 B、矿井报废 C、永久保存 D、事故处理结束

618.在总回风巷和专用回风巷中可以敷设电缆。 ×

5、掌握矿井安全生产状况,是调度工作的_A_。

619.炸药和电雷管必须由爆破工亲自运送,其他人员不得运送。 ×

A、前提 B、关键 C、主要任务 D、目标

620.炸药可以存放在井口房内一段时间。 ×

6、组织和指挥生产是调度工作的_C_。

621.直接向井下供电的高压馈电线上,应装设自动重合闸。 ×

A、前提 B、关键 C、主要任务 D、目标

622.直接责任是指与事故结果之间有直接的因果关系,对事故的发生起直接作用的责任。

7、调度部门要把_C_作为生产准备工作的重头戏来抓。

623.职业安全健康检查与评价的目的是要求生产经营单位定期或及时地发现体系运行过程所存在的问题,并确定问题产生的根源或需要持续改进的地方。

A、采煤 B、掘进 C、采掘接替 D、支架安装

624.职业危害申报以煤矿为单位,每年申报一次。 √

8、当出现威胁安全生产的重大问题时,调度部门有权下达_B_,并督促有关单位和部门采取有效措施解决。

625.重大危险源分为生产场所重大危险源和贮存区重大危险源两种。 √

A、联系单 B、调度指令 C、停工通知单 D、命令

626.重大危险源和重大隐患是相同的。 ×

9、凡是涉及影响安全生产的问题,有权对_A_业务部门和基层区队进行统一调度,行使调度职权。

627.重大危险源控制的目的是预防重大事故发生,而且做到一旦发生事故,能将事故危害限制到最低程度。

A、同级 B、上级 C、下级 D、所有

628.重大隐患由煤矿主要负责人组织制定隐患整改方案、安全保障措施,落实整改的内容、资金、期限、下井人数、整改作业范围,并组织实施。

10、调度员每月下井不少于_B_次。

629.主要负责人和安全生产管理人员经考核合格,取得安全资格证,是企业取得安全生产许可证必须具备的安全生产条件之一。

A、2 B、5 C、10 D、20

630.主要通风机停止运转期间,对由1台主要通风机担负全矿通风的矿井,必须打开井口防爆门和有关风门,利用自然风压通风。

11、_B_主要是指集团公司、矿在一定时间内对生产情况的计划。

631.专项应急预案应当包括危险性分析、可能发生的事故特征、应急组织机构与职责、预防措施、应急处置程序和应急保障等内容。

A、生产指标 B、生产计划 C、生产布局 D、生产任务

632.专用排瓦斯巷必须贯穿整个工作面推进长度且不得留有盲巷。 √

12、矿井和采掘区的循环作业计划图表是调度工作的_C_。

633.专用排瓦斯巷内不得进行生产作业,但可以设置电器设备。 ×

A、前提 B、资料 C、主要依据 D、目标

634.专用排瓦斯巷内的支护形式没有限制。 ×

13、调度工作应着眼于解决各生产环节出现的_D_,平衡各环节间出现的失调现象。

635.装设保护接地可防止设备或电缆漏电引起的人身触电事故。 √

A、问题 B、情况 C、故障 D、矛盾

636.综采工作面的局部冒顶,主要是发生在靠近煤壁附近的漏冒型冒顶。 √

14、解决部门之间的_B_,是解决各环节平衡问题的基础和前提。

637.综采工作面液压支架顶梁与顶板要平行支设,其最大仰角应小于10°。 ×

A、矛盾问题 B、平衡问题 C、利益分配 D、矛盾

638.综合应急预案应当包括本单位的应急组织机构及其职责、预案体系及响应程序、事故预防及应急保障、应急培训及预案演练等主要内容。

15、部门之间平衡的原则是以_A_为中心。

639.钻爆法掘进的岩石巷道,采用锚杆、锚喷等支护形式时,必须采用光面爆破。 √

A、安全生产 B、一通三防 C、采煤系统 D、掘进系统

640.钻孔放水前,必须估计积水量,根据矿井排水能力和水仓容量,控制放水流量。

16、起爆药包在炮眼最外侧或距眼口第二个药包位置上,是_B_。

641.钻孔放水时,如果水量突然变化,应当立即报告矿调度室,分析原因,及时处理。

A、正向装药 B、反向装药 C、正向起爆 D、反向起爆

642.作业环境不安全,未采取措施造成事故的领导者不负领导责任。 ×

17、主要通风机的井口必须封闭严密,其外部漏风率在无提升设备时不得超过_B_。

1.()必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品。
C A、监管部门 B、劳动部门 C、用人单位

A、2% B、5% C、10% D、15%

2.()对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。
C A、单位领导和群众 B、安全管理人员和技术人员 C、任何单位或者个人

18、_B_是连接矿井主要通风机装置和风井的一段巷道。

3.()是保护人身安全的最后一道防线。 A A、个体防护 B、隔离 C、避难

A、扩散器 B、风硐 C、风桥 D、风门

4.()是本企业安全生产第一责任者,对本单位的安全生产负全面领导责任。 A
A、矿长 B、主管安全生产工作的副矿长 C、总工程师

19、生产矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在_C_分钟内改变巷道中的分流方向。

5.()是救活触电者的首要因素。 C A、请医生急救 B、送往医院
C、使触电者尽快脱离电源

A、2 B、5 C、10 D、15

6.()是水害防治工作的第一责任人。 B A、总工程师 B、煤矿主要负责人
C、安监处长

20、_B_是将两股平面交叉的新、污风流隔成立体交叉的一种通风设施。

7.()是为了使生产过程在符合物质条件和工作秩序下进行,防止发生人身伤亡和财产损失等生产事故,消除或控制危险有害因素,保障人身安全与健康,设备和设施免受损坏,环境免遭破坏的总称。
C A、生产管理 B、劳动保护 C、安全生产

A、风硐 B、风桥 C、风门 D、风筒

8.()是指有关法律法规作出硬性规定必须进行的安全教育培训形式。 B
A、非强制性安全培训 B、强制性安全培训 C、学历教育

21、为全矿井或矿井一翼进风用的巷道叫_D_。

9.()应参加职工伤亡事故和职业危害的调查处理。 A A、工会组织 B、环保部门
C、财务部门

A、主要回风巷 B、主要进风巷 C、总回风巷 D、总进风巷

10.()应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的职业卫生专业人员,负责本单位的职业病防治工作。
B A、卫生行政部门 B、用人单位 C、工会组织

22、采掘工作面的回风流再进入其他采掘工作面的通风方式是_A_。

11.()用刮板输送机、带式输送机运输炸药。 A A、严禁 B、可以 C、不可以

A、串联通风 B、并联

12.“安全第一”就是要始终把安全放在首要位置,优先考虑从业人员和其他人员的安全,实行()的原则。
B A、生产优先 B、安全优先 C、管生产必须管安全

通风 C、角联通风 D、扩散通风

13.“三同时”是生产经营单位安全生产的()措施,是一种事前保障措施。 A
A、重要保障 B、安全管理 C、安全生产

23、严禁_C_台及以上的局部通风机同时向一个掘进工作面供风。

14.“三同时”是指安全设施与主体工程同时设计、同时施工、()。 A
A、同时投入生产和使用 B、同时结算 C、同时检修

A、1 B、2 C、3 D、4

15.“三下”采煤试采前,应采取相应技术措施并编制开采设计,报()审批。 B
A、总工程师 B、省级以上负责煤炭行业管理的部门
C、县级以上负责煤炭行业主管部门

24、各矿_B_对煤矿安全监控系统运行负总责。

16.《安全生产法》规定:发生特别重大事故的,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门处五百万元以上一千万元以下的罚款;情节特别严重的,处一千万元以上()万元以下的罚款。
A A、二千 B、三千 C、四千

A、矿长 B、总工程师 C、通风副总 D、调度所长

17.《安全生产法》规定:矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置()或者配备专职安全生产管理人员。
C A、安全生产责任机构 B、生产管理机构 C、安全生产管理机构
D、生产经营管理机构

25、各矿_C_对煤矿安全监控系统运行负分管责任。

18.《安全生产法》规定:煤矿企业的主要负责人应当保证本单位安全生产方面的投入用于本单位的()工作。
C A、管理 B、日常 C、安全生产

A、矿长 B、总工程师 C、通风副总 D、调度所长

19.《安全生产法》规定:生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和()能力。
A A、管理 B、协调 C、专业

26、因检修等需要停止监控系统运行或上传(一个采区及以上)时,要经_A_批准。

20.《安全生产法》规定:生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处二万元以上()万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。
B A、三 B、五 C、八 D、十

A、矿长 B、总工程师 C、通风副总 D、调度所长

21.《安全生产法》规定:生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处二万元以上()万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。
B A、三 B、五 C、八

27、便携式甲烷监测报警仪、监控分站、防爆交换机使用周期一般不超过_C_年。

22.《安全生产法》规定:生产经营单位的主要负责人未履行规定的安全生产管理职责,导致发生重大事故的,处上一年年收入百分之()的罚款。
D A、三十 B、四十 C、五十 D、六十

A、1 B、3 C、5 D、7

23.《安全生产法》规定:生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向()通报。
B A、上级主管部门 B、从业人员 C、安全管理人员

28、掘进工作面贯通后,相应安全监控装置必须在通风系统调整稳定后至少_C_小时方可拆除。

24.《安全生产法》规定:生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()标志。
C A、指示 B、提醒 C、安全警示

A、8 B、12 C、24 D、36

25.《安全生产法》规定:危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的()的任免,应当告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门。
D A、主要负责人 B、部门负责人 C、管理人员 D、安全生产管理人员

29、施工瓦斯钻孔的钻场内要设置甲烷传感器,其报警浓度、断电浓度均为≥_B_。

26.《安全生产许可证条例》规定:安全生产许可证颁发管理机关应当自收到申请之日起()日内审查完毕。
C A、15 B、30 C、45

A、0.5% B、1.0% C、1.5% D、2.0%

27.《安全生产许可证条例》规定:安全生产许可证的有效期为()年。 C A、1 B、2
C、3

30、施工瓦斯钻孔的钻场内要设置甲烷传感器,其复电浓度<_B_。

28.《安全生产许可证条例》规定的取得安全生产许可证应当具备的条件,是保证企业安全生产所应当达到的()条件。
C A、最高 B、最严格的 C、最基本的

A、0.5% B、1.0% C、1.5% D、2.0%

29.《国家安全监管总局关于废止和修改劳动防护用品和安全培训等领域十部规章的决定》(国家安全生产监督管理总局第80号令)规定:煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员,自任职之日起()内,必须经安全生产监管监察部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。
C A、30日 B、3个月 C、6个月

31、低浓甲烷传感器经_B_以上的高浓甲烷冲击后,应及时进行调校或更换。

30.《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》(安委〔2012〕10号)提出的总体思路中指出,要牢固树立“()是重大安全隐患”的意识。
C A、管理不到位 B、监督不到位 C、培训不到位

A、2.0% B、4.0% C、5.0% D、10.0%

31.《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔2013〕99号)要求大力推进煤矿安全质量标准化和自动化、信息化建设。煤矿必须确保安全监控、人员定位、()系统正常运转。
A A、通信联络 B、安全保障 C、紧急避险

32、中心站_B_必须对井下重点采掘工作面的断电控制器进行手动试验,其余地点每月试验一次。

32.《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔2013〕99号)要求加快煤矿应急救援能力建设。煤矿企业按照相关规定建立专职应急救援队伍。没有建立专职救援队伍的,必须建设兼职辅助救护队。每()至少组织一次全员应急演练。
C A、季度 B、半年 C、年

A、每天 B、每周 C、每旬 D、每月

33.《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔2013〕99号)要求强制查明隐蔽致灾因素。煤矿企业要加强建设、生产期间的(),查明井田范围内的瓦斯、水、火等隐蔽致灾因素,未查明的必须综合运用物探、钻探等勘查技术进行补充勘查;否则,一律不得继续建设和生产。
B A、隐患排查 B、地质勘查 C、安全检查

33、备用电源充放电试验_B_做一次。

34.《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔20

A、每天 B、每周 C、每旬 D、每月

13〕99号)要求提高煤矿工人素质,强化矿工()培训与考核。 C A、安全生产知识
B、安全生产技能 C、实际操作技能

34、各生产矿井主要领导每月带班数不得少于_B_个。

35.《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔2013〕99号)要求严格煤矿生产工艺和技术设备准入,严禁使用国家明令禁止或淘汰的()。
C A、产品和工艺 B、技术和工艺 C、设备和工艺

A、1 B、5 C、10 D、15

36.《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定,年产6万t以上的煤矿没有双回路供电系统的,应当()。
A A、立即停止生产 B、边生产边改正 C、予以关闭

35、工伤事故发生后,所属单位必须在现场立即向调度所汇报,超过_C_分钟视为迟报。

37.《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定:()对预防煤矿生产安全事故负主要责任。
A A、煤矿企业负责人(包括一些煤矿企业的实际控制人) B、煤矿安全监察机构
C、煤炭行业主管部门

A、5 B、10 C、15 D、20

38.《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定:对()个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构应当提请有关地方人民政府关闭该煤矿,并由颁发证照的部门立即吊销矿长资格证和矿长安全资格证。
A A、3 B、2 C、1

36、矿、厂调度所接到工伤事故报告后,必须在_B_分钟内向集团公司调度室汇报。

39.《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定:煤矿有本规定第八条所列举的15种重大安全生产隐患和行为之一,仍然进行生产的,由县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门或者煤矿安全监察机构责令停产整顿,提出整顿的内容、时间等具体要求,处50万元以上200万元以下的罚款;对煤矿企业负责人处()的罚款。
B A、3万元以上5万元以下 B、3万元以上15万元以下 C、3万元以上10万元以下
D、五千

A、5 B、10 C、15 D、20

40.《煤矿安全规程》第八十二条规定:井下开拓巷道不得布置在()煤层中。 A
A、严重冲击地压 B、无冲击地压 C、一般冲击地压

37、凡工伤升井后汇报视为_C_。

41.《煤矿安全规程》第八十二条规定:开采严重冲击地压煤层时,在采空区不得留有()。
C A、浮煤 B、浮矸 C、煤柱

A、迟报 B、瞒报 C、缓报

42.《煤矿安全规程》第八十五条规定:对冲击地压煤层,巷道支护严禁采用()。 B
A、柔性支架 B、刚性支架 C、可缩性支架

38、凡工伤离开工广大门视为_B_。

43.《煤矿安全规程》第八十一条规定:防治冲击地压的措施中,必须规定发生冲击地压时的()。
A A、撤人路线 B、作业方法 C、急救措施

A、迟报 B、瞒报 C、缓报

44.《煤矿安全规程》第八十一条规定:开采冲击地压煤层的煤矿应有()负责冲击地压预测预报和防治工作。
A A、专人 B、矿长 C、总工

39、职工在上下班途中发生交通事故,所属单位必须在_C_小时内汇报到集团公司调度室。

45.《煤矿安全规程》第二百八十一条规定:水仓、沉淀池和水沟中的淤泥,应及时清理,每年雨季前必须清理()次。
A A、1 B、2 C、3

A、5 B、10 C、12 D、24

46.《煤矿安全规程》第二百二十三条规定:电焊、气焊和喷灯焊接等工作地点的风流中,瓦斯浓度不超过()%,只有在检查证明作业地点附近20m范围内的巷道顶部和支架背板后无瓦斯积存时,方可进行作业。
A A、0.5 B、1.0 C、1.5

40、基层单位调度所、集团公司调度室未按规定程序汇报工伤事故,处相关责任人_D_元罚款。

47.《煤矿安全规程》第二百六十二条规定:受水淹区积水威胁的区域,必须在排除积水、消除威胁后方可进行采掘作业;如果无法排除积水,开采倾斜、缓倾斜煤层的,必须按照《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规程》中有关水体下开采的规定,编制专项开采设计,由()审批后,方可进行。
B A、设计院 B、煤矿企业主要负责人 C、总工程师

A、100至500 B、500至1000 C、1000至3000 D、3000至5000

48.《煤矿安全规程》第二百七十一条规定:矿井建设和延深中,当开拓到设计水平时,只有在建成()后,方可开始向有突水危险地区开拓掘进。
A A、防、排水系统 B、防水闸门 C、水闸墙

41、煤矿安全生产是指在煤矿生产活动过程中_B_不受到危害,物、财产不受到损失。

49.《煤矿安全规程》第二百五十二条规定:()复杂、极复杂矿井应当每月至少开展1次水害隐患排查及治理活动。
C A、地质构造 B、煤层形态 C、水文地质条件

A、人的生命 B、人的生命和健康 C、人的健康

50.《煤矿安全规程》第二百五十六条规定:当矿井受河流、山洪威胁时,修筑堤坝和泄洪渠,有效()。
C A、防止淹井 B、防止渗水 C、防止洪水侵入

42、“安全第一、预防为主”是_A_都必须遵循的安全生产基本方针。

51.《煤矿安全规程》第九十九条规定:检查煤仓、溜煤眼和处理堵塞时,必须制定安全措施,()人员从下方进入。
A A、严禁 B、不准 C、允许

A、各行各业 B、高危行业 C、煤矿企业

52.《煤矿安全规程》第九十六条规定:报废的井巷,必须在()图上标明。 B
A、避灾路线 B、井上下对照 C、巷道施工

43、煤矿安全生产要坚持“管理、装备、_B_”并重原则。

53.《煤矿安全规程》第六十九条规定:采煤工作面遇有坚硬夹矸或黄铁矿结核时,应采取()措施处理。
A A、松动爆破 B、加大马力截割 C、强行截割

A、监察 B、培训 C、技术

54.《煤矿安全规程》第六十七条规定:综采工作面煤壁、刮板输送机、支架必须保持()。
A A、直线 B、曲线 C、垂直

44、由全国人民代表大会及其常务委员会制定的规范性文件是_A_。

55.《煤矿安全规程》第六十七条规定:综采工作面倾角大于()时,综采支架必须有防倒、防滑的安全措施。
A A、15° B、25° C、45°

A、法律 B、法规 C、规章

56.《煤矿安全规程》第七十四条规定:耙装作业开始前,甲烷断电仪的传感器,必须悬挂在耙斗作业段的()。
C A、前方 B、后方 C、上方

45、由国务院制定的规范性文件是_B_。

57.《煤矿安全规程》第七十五条规定:高瓦斯区域()掘进工作面,严禁使用钢丝绳牵引的耙装机。
C A、半煤岩巷 B、岩巷 C、煤巷

A、法律 B、行政法规 C、规章

58.《煤矿安全规程》第七十一条规定:掘进机必须装有()和尾灯。 C A、照明装置
B、侧照明灯 C、前照明灯

46、_C_是由国务院组成部门(部、委、局等)以及省、市、自治区人民政府制定的规范性文件。

59.《煤矿安全规程》第四十八条规定:()在采煤工作面范围内再布置另一个采煤工作面同时作业。
B A、可以 B、严禁 C、经批准

A、法律 B、法规 C、规章

60.《煤矿安全规程》第四十六条规定:斜井施工期间兼作行人道时,必须每隔()m设置躲避硐并设红灯。
A A、40 B、50 C、60

47、地方权力机关制定的规范性文件是_B_。

61.《煤矿安全规程》第四十七条规定:由下向上掘进25°以上的倾斜巷道时,必须将溜煤道与()分开。
B A、绕道 B、人行道 C、轨道

A、法律 B、地方性法规 C、规章

62.《煤矿安全规程》第四十四条规定:()采用锚杆支护时,必须进行顶板离层监测。
A A、煤巷 B、岩巷 C、硐室

48、法的内容反映的是_A_的意志。

63.《煤矿安全规程》第四十四条规定:打锚杆眼前,必须首先()。 C A、确定眼距
B、摆正机位 C、敲帮问顶

A、统治阶级 B、政党 C、全体社会成员

64.《煤矿安全规程》第四十五条规定:在揭露老空时,只有经过检查,(),方可恢复工作。
B A、将人员撤至安全地点 B、证明老空内的水、瓦斯和其他有害气体等无危险后
C、进行瓦斯抽放后

49、行政处分的对象只能是_B_。

65.《煤矿安全规程》第四十一条规定:靠近掘进工作面()m内的支护在爆破前必须加固。
A A、10 B、15 C、20

A、单位 B、个人 C、部门

66.《煤矿安全规程》第五十六条规定:用垮落法控制顶板,回柱后顶板不垮落、悬顶距离超过作业规程的规定时,必须停止采煤,采取()或其他措施进行处理。
B A、增加支护密度 B、人工强制放顶 C、工作面加打木垛

50、行政处罚的对象是_B_。

67.《煤矿安全规程》第五十七条规定:回柱放顶时,必须指定()观察顶板。 A
A、有经验的人员 B、安全员 C、回柱工

A、单位 B、单位和(或个人) C、个人

68.《煤矿安全规程》第五十七条规定:用垮落法控制顶板时,放顶区内支架、木柱、木垛的回收方法,必须在()中明确规定。
A A、作业规程 B、作业标准 C、作业方法

51、由人民法院实施_B_。

69.《煤矿安全规程》第五十四条规定:采煤工作面必须按照作业规程的规定及时支护,严禁()作业。
B A、控顶 B、空顶 C、在临时支护下

A、行政制裁 B、民事制裁 C、行政处分

70.《煤矿安全规程》第五十条规定:采煤工作面与巷道连接处超前压力影响范围内必须加强支护,且加强支护的巷道长度不得小于()。
B A、10 B、20 C、30

52、由司法机关实施_C_。

71.《煤矿安全规程》第五十条规定:综采工作面安全出口与巷道连接处20m范围内的巷道高度不得低于()m。
B A、2.0 B、1.8 C、1.6

A、行政制裁 B、民事制裁 C、刑事制裁

72.《煤矿安全规程》第五十五条规定:采煤工作面开工前,班组长必须对工作面安全情况进行(),确认无危险后,方准人员进入工作面。
A A、全面检查 B、重点检查 C、一般检查

53、由特定国家行政机关实施_A_。

73.《煤矿安全规程》规定:采煤工作面必须及时回柱放顶或充填,()超过作业规程规定时,禁止采煤。
A A、控顶距离 B、推移步距 C、工作面长度

A、行政制裁 B、民事制裁 C、刑事制裁

74.《煤矿安全规程》规定:掘进中的煤及半煤岩巷最低允许风速为()m/s。 B
A、0.15 B、0.25 C、0.35

54、刑事违法行为属于_A_行为。

75.《煤矿安全规程》规定:掘进中的岩巷最低允许风速为()m/s。 A A、0.15
B、0.25 C、0.35

A、犯罪 B、违约 C、违纪

76.《煤矿安全规程》规定:煤矿作业场所的噪声不应超过85dB,大于85dB时,需配备个体防护用品;大于或等于()dB时,还应采取降低作业场所噪声的措施。
B A、88 B、90 C、94

55、《安全生产法》是_B_制定的。

77.《煤矿安全规程》规定:维修倾斜井巷时,()上、下段同时作业。 A A、严禁
B、允许 C、不得

A、国家安监总局 B、全国人大常委会 C、国务院

78.《煤矿安全规程》规定:在坚硬和稳定的煤、岩层中,确定巷道不设支护时,必须制定()措施。
B A、过渡 B、安全 C、技术

56、《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》是_C_制定的。

79.《煤矿安全监察条例》规定:煤矿发生事故后,不按照规定及时、如实报告事故的,给予警告,可以并处3万元以上15万元以下的罚款,情节严重的,责令()。
C A、关闭 B、限期改正 C、停产整顿

A、国家安监总局 B、全国人大常委会 C、国务院

80.《煤矿安全监察条例》规定:煤矿发生事故后,阻碍、干涉事故调查工作,拒绝接受调查取证、提供有关资料和情况的,给予警告,可以并处3万元以上15万元以下的罚款,情节严重的,责令()。
C A、关闭 B、限期改正 C、停产整顿

57、《安全生产许可证条例》是_C_制定的。

81.《煤矿安全监察条例》规定:煤矿建设工程安全设施设计未经煤矿安全监察机构审查同意,擅自施工的,由煤矿安全监察机构()。
B A、罚款 B、责令停止施工 C、批评指正

A、国家安监总局 B、全国人大常委会 C、国务院

82.《煤矿安全监察条例》规定:擅自开采保安煤柱,或者采用危及相邻煤矿生产安全的决水、爆破、贯通巷道等危险方法进行采矿作业,煤矿安全监察人员应责令()。
C A、关闭 B、限期改正 C、立即停止作业

58、《生产经营单位安全培训规定》是_A_制定的。

83.《煤矿安全质量标准化标准》规定:采煤工作面单体液压支柱要打成直线,其偏差不得超过()mm。
B A、±50 B、±100 C、±200

A、国家安监总局 B、全国人大常委会 C、国务院

84.《煤矿安全质量标准化标准》规定:采煤工作面综采支架要排列成一条直线,其偏差不得超过()mm。
A A、±50 B、±100 C、±200

59、从业人员依法获得劳动安全生产保障,是劳动者应享有基本的_C_。

85.《煤矿安全质量

A、义务 B、公共安全 C、权利

标准化标准》规定:防治水应坚持“有疑必探”,凡不清楚或有怀疑的地段,都必须安排探放水,并有防探水钻孔设计及()。
C A、作业标准 B、防水措施 C、技术措施

60、从业人员有依法获得劳动安全生产保障权利,同时应履行劳动安全生产方面的_A_。

86.《煤矿安全质量标准化标准》规定:综采工作面机道梁端至煤壁顶板的冒落高度不得大于()mm。
B A、200 B、300 C、400

A、义务 B、权力 C、权利

87.《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》规定:煤矿是落实领导带班下井制度的责任主体,每班必须有()带班下井。
C A、安监人员 B、区队负责人 C、矿领导

61、保障从业人员安全生产权利的义务主体,是从业人员所在的_B_。

88.《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》规定:煤矿未建立煤矿领导井下交接班制度或未建立煤矿领导带班下井档案管理制度的,给予警告,并处()万元罚款。
A A、3 B、2 C、1

A、地区 B、生产经营单位 C、政府

89.《强化煤矿瓦斯防治十条规定》(国家安全生产监督管理总局令第82号):必须严格矿井瓦斯等级鉴定,()对鉴定资料的真实性负责,鉴定单位对鉴定结果负责。
B A、鉴定单位 B、煤矿 C、施工单位

62、从业人员有依法获得劳动安全生产保障的权利,同时应履行劳动安全生产方面的义务。安全生产的权利和义务是_C_。

90.《山西省煤矿安全质量标准化标准》通风专业标准要求矿井主要通风机装置外部漏风率在无提升设备时不得超过5%,有提升设备时不得超过()。
B A、10% B、15% C、20% D、25%

A、对立的 B、不对等的 C、对等的

91.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中地测防治水专业标准要求冲击地压矿井每()召开1次防冲分析会,防冲技术人员每天对防冲工作分析1次。
C A、季 B、月 C、周

63、由人为原因造成的_C_,必须依法追究责任者的法律责任,以示警诫。

92.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中机电专业标准要求井下供电系统电动机控制开关应使用()。
B A、高压磁力启动器 B、真空磁力启动器 C、H型磁力起动器

A、非责任事故 B、自然灾害 C、责任事故

93.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中机电专业标准要求煤矿掘进设备应有()装置,且灵敏可靠。
D A、预警 B、欠电压保护 C、闭锁 D、机载瓦斯报警断电

64、根据《安全生产法》的规定,对生产安全事故实行_B_制度。

94.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中掘进专业标准要求架棚支护巷道应使用拉杆或撑木,()距迎头10m内应采取加固措施。
B A、综掘工作面 B、炮掘工作面 C、掘进机 D、液压泵站处

A、协商 B、责任追究 C、经济处罚

95.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中掘进专业标准要求架棚支护巷道应使用拉杆或撑木,()距迎头10m内应采取加固措施。
B A、综掘工作面 B、炮掘工作面 C、掘进机

65、依照有关法律、行政法规的规定,对生产安全事故的责任者,构成犯罪的,由司法机依法追究其_C_。

96.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中调度专业标准要求煤矿发生影响生产超过1小时的非人身伤亡生产事故,重伤及小于3人以下人身伤亡事故,应立即向()汇报。
C A、调度部门 B、上一级调度部门 C、当班值班领导
D、安全生产管理部门负责人

A、民事责任 B、行政责任 C、刑事责任

97.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中调度专业标准要求煤矿发生影响生产超过1小时的非人身伤亡生产事故,重伤及小于3人以下人身伤亡事故,应立即向()汇报。
C A、调度部门 B、上一级调度部门 C、当班值班领导

66、管生产必须管_A_、谁主管谁负责,这是我国安全生产工作长期坚持的一项基本原则。

98.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中通风专业标准要求采用局部通风机供风的巷道应实现(),具备相互独立的两回路电源。
D A、“三同时” B、“五通一平” C、“三开一防” D、“三专两闭锁”

A、安全 B、事故 C、经营

99.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中通风专业标准要求采用局部通风机供风的巷道应实现(),具备相互独立的两回路电源。
D A、“三同时” B、“五通一平” C、“三开一防”

67、煤矿生产建设各项活动中应认真贯彻落实“_B_”的安全生产方针。

100.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中通风专业标准要求井下消防管路系统每隔100m设置()。
C A、消防水池 B、观测点 C、专用支管和阀门 D、检测系统

A、安全第一 B、安全第一,预防为主 C、预防为主

101.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中通风专业标准要求井下消防管路系统每隔100m设置()。
C A、消防水池 B、观测点 C、专用支管和阀门

68、生产经营单位的主要负责人和_A_应当具备必要的安全生产知识和管理能力。

102.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中通风专业标准要求矿技术负责人每月至少组织1次通风系统审查、每()至少组织1次反风设施检查。
B A、半年 B、季度 C、月

A、安全生产管理人员 B、特种作业人员 C、从业人员

103.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中通风专业标准要求通风设施前后()范围内支护良好,无杂物、积水等。
B A、3m B、5m C、10m

69、生产经营单位的安全生产规章制度所约束的对象是_C_。

104.《山西省煤矿安全质量标准化标准》中通风专业标准要求瓦斯检查工应持证上岗,瓦斯检查要做到井下记录牌、瓦检手册、()“三对口”。
C A、瓦检设备 B、人员调度台账 C、瓦斯调度台账

A、管理人员 B、主要负责人 C、所有从业人员

105.《山西省煤矿管理标准》要求“三下”开采试验须严格论证并经()煤炭行业管理部门批准才可以进行。
D A、县级 B、市级 C、省级 D、省级及以上

70、在生产活动中,为消除能导致人身伤亡或造成设备、财产破坏以及危害环境的因素而制定的具体技术要求和实施程序的统一规定是指_B_。

106.《山西省煤矿管理标准》要求煤矿建设项目投产后()内不得申请改扩建。 C
A、三年 B、四年 C、五年 D、六年

A、安全法规 B、安全操作规程 C、规章

107.《山西省煤矿管理标准》要求煤矿建设项目投产后()内不得申请改扩建。 C
A、三年 B、四年 C、五年

制度

108.《山西省煤矿建设标准》要求,井工矿近水平多煤层开采,采用分层布置运输大巷时,宜将运输大巷()。
C A、内错布置 B、外错布置 C、重叠布置

71、《安全生产法》规定,煤矿企业的主要负责人应当保证本单位安全生产方面的投入用于本单位的_C_工作。

109.《山西省煤矿建设标准》要求井工矿()不应布置压风自救装置。 A
A、掘进工作面端头 B、撤离人员和警戒人员所处位置 C、长距离的掘进巷道中

A、管理 B、日常 C、安全生产

110.《山西省煤矿建设标准》要求井工矿的缓倾斜、倾斜煤层宜采用()开采。 B
A、走向长壁采煤法前进式 B、走向长壁采煤法后退式 C、倾向长壁采煤法前进式
D、倾向长壁采煤法后退式

72、煤矿的_A_应当组织制定并实施本单位的事故应急救援预案。

111.《山西省煤矿建设标准》要求井工矿的缓倾斜、倾斜煤层宜采用()开采。 B
A、走向长壁采煤法前进式 B、走向长壁采煤法后退式 C、倾向长壁采煤法前进式

A、主要负责人 B、安全管理人员 C、从业人员

112.《山西省煤矿建设标准》要求井工矿的每个回风井装备的备用通风设备及附属装置必须能在()min内开动。
B A、5 B、10 C、15 D、20

73、容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人及周围设施的安全有重大危害的作业是指_B_。

113.《山西省煤矿建设标准》要求井工矿的每个回风井装备的备用通风设备及附属装置必须能在()min内开动。
B A、5 B、10 C、15

A、危险作业 B、特种作业 C、登高作业

114.《山西省煤矿建设标准》要求井工矿厚煤层采区的回采率不小于()。 B
A、70% B、75% C、80%

74、_A_,一般由安全色、几何图形和图形符号构成,其目的是要引起人们对危险因素的注意,预防生产安全事故的发生。

115.《山西省煤矿建设标准》要求井工矿井下排水设备的备用排水泵的能力不应小于工作水泵能力的()。
C A、50% B、60% C、70% D、80%

A、安全警示标志 B、产品广告 C、产品标志

116.《山西省煤矿建设标准》要求井工矿井下排水设备的备用排水泵的能力不应小于工作水泵能力的()。
C A、50% B、60% C、70%

75、根据现行有关规定,我国目前使用的安全色中的_A_表示禁止、停止,也代表防火。

117.《山西省煤矿建设标准》要求井工矿掘进工作面的专用变

A、红色 B、黄色 C、绿色

压器最多可以向()套不同掘进工作面的局部通风机供电。 B A、3 B、4 C、5 D、6

76、根据现行有关规定,我国目前使用的安全色中的_B_,表示警告、注意。

118.《山西省煤矿建设标准》要求井工矿掘进工作面的专用变压器最多可以向()套不同掘进工作面的局部通风机供电。
B A、3 B、4 C、5

A、红色 B、黄色 C、绿色

119.《山西省煤矿建设标准》要求井工矿在近水平多煤层开采时,当煤层层间距不大时,宜采用()开拓。
B A、多水平 B、单一水平 C、多井筒分区域

77、根据现行有关规定,我国目前使用的安全色中的_C_表示安全状态、提示或通行。

120.《山西省煤矿建设标准》要求井工矿主水泵房的排水管路不得安设在()。 D
A、水泵房 B、管子道 C、水仓 D、回风井筒

A、红色 B、黄色 C、绿色

121.《山西省煤矿建设标准》要求井工矿主水泵房的排水管路不得安设在()。 D
A、水泵房 B、管子道 C、水仓

78、我国目前常用的安全警示标志中的_A_即圆形内划一斜杠,并用红色描划成较粗的圆环和斜杠。

122.《山西省煤矿建设标准》要求井工矿主要通风机必须装有反风设施,通风机的反风量不应小于正常供风量的()。
D A、10% B、20% C、30% D、40%

A、禁止标志 B、警告标志 C、指令标志

123.《山西省煤矿建设标准》要求井下接地网的设置及接地电阻值应满足()的要求。
B A、工种操作规程 B、煤矿安全规程 C、技术作业规程 D、矿山救护规程

79、我国目前常用的安全警示标志中的_C_,即在圆形内配上指令含义的颜色——蓝色,并用白色绘画必须履行的图形符号。

124.《山西省煤矿建设标准》要求井下接地网的设置及接地电阻值应满足()的要求。
B A、工种操作规程 B、煤矿安全规程 C、技术作业规程

A、禁止标志 B、警告标志 C、指令标志

125.《山西省煤矿建设标准》要求矿井采区中厚煤层的回采率不小于()。 C
A、90% B、75% C、80%

80、我国目前常用的安全警示标志中的_C_,以绿色为背景的长方几何图形,配以白色的文字和图形符号,并标明目标的方向。

126.《山西省煤矿建设标准》要求矿井工业场地内宜采用()储存煤炭。 B
A、储煤场 B、筒仓 C、露天存放

A、警告标志 B、指令标志 C、提示标志

127.《山西省煤矿建设标准》要求矿井机电设备修理车间和器材棚应布置于与()联系方便的位置。
B A、主井井口 B、副井井口 C、井底车场 D、主运输大巷

81、井架的作用是_B_天轮和承受全部提升重量等。

128.《山西省煤矿建设标准》要求矿井机电设备修理车间和器材棚应布置于与()联系方便的位置。
B A、主井井口 B、副井井口 C、井底车场

A、导向 B、支撑 C、装载 D、升降

129.《山西省煤矿建设标准》要求立井开拓条件适宜时,应优先采用()。 B
A、带式输送机提升 B、多绳摩擦式提升机 C、架空乘人器运人
D、无极绳绞车提升

82、井下电机车的轨距有600mm、762mm和_D_mm三种。

130.《山西省煤矿建设标准》要求立井开拓条件适宜时,应优先采用()。 B
A、带式输送机提升 B、多绳摩擦式提升机 C、架空乘人器运人

A、800 B、850 C、880 D、900

131.《山西省煤矿建设标准》要求煤矿建设项目进行联合试运转的期限一般为1~6个月,超过批准期限的可以申请延期,但延期最长不得超过()个月。
B A、2 B、3 C、4 D、5

83、用来阻止矿车自溜滑行的机械装置是_A_。

132.《山西省煤矿建设标准》要求煤矿建设项目进行联合试运转的期限一般为1~6个月,超过批准期限的可以申请延期,但延期最长不得超过()个月。
B A、2 B、3 C、4

A、阻车器 B、推车机 C、爬车机 D、翻车机

133.《山西省煤矿建设标准》要求施工队伍的全体从业人员必须接受入场安全培训,时间不得少于()。
A A、7天 B、15天 C、30天 D、45天

84、对使用中的钢丝绳,应根据井巷条件及锈蚀情况;至少每_B_除油一次。

134.《山西省煤矿建设标准》要求施工队伍的全体从业人员必须接受入场安全培训,时间不得少于()。
A A、7天 B、15天 C、30天

A、周 B、月 C、季 D、半年

135.《山西省煤矿建设标准》要求新招收的经安全教育培训考试合格的井下作业人员,必须在有安全工作经验的职工带领下跟班实习满()个月后经考核合格,方可独立工作。
B A、2 B、4 C、6 D、8

85、员工集体宿舍不得与车间、商店、仓库在同一座建筑物内,并应当与其保持一定距离的主要目的,是为了保障单位员工的
_A_。

136.《山西省煤矿建设标准》要求新招收的经安全教育培训考试合格的井下作业人员,必须在有安全工作经验的职工带领下跟班实习满()个月后经考核合格,方可独立工作。
B A、2 B、4 C、6

A、生命财产安全 B、隐私权 C、财产安全

137.《山西省煤矿建设施工管理标准》要求高瓦斯及煤与瓦斯突出矿井的项目,施工单位必须具有相应的煤矿施工业绩,同时具有国家()施工资质。
C A、一级 B、二级 C、一级及以上 D、二级及以上

86、按照有关法律要求,告知从业人员作业场所和工作岗位的危险因素、防范措施以及事故应急措施,是保障从业人员的_B_重要内容。

138.《山西省煤矿建设施工管理标准》要求高瓦斯及煤与瓦斯突出矿井的项目,施工单位必须具有相应的煤矿施工业绩,同时具有国家()施工资质。
C A、一级 B、二级 C、一级及以上

A、教育权 B、知情权 C、建议权

139.《山西省煤矿建设施工管理标准》要求施工单位在当地新签订井下用工,劳动合同期限不少于()年或至少与矿井建设期一致。
C A、1年 B、2年 C、3年 D、3年及以上

87、煤矿发生重大生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即_A_。

140.《山西省煤矿建设施工管理标准》要求施工单位在当地新签订井下用工,劳动合同期限不少于()年或至少与矿井建设期一致。
C A、1年 B、2年 C、3年

A、组织抢救 B、发布消息 C、离开现场

141.《山西省煤矿现代化矿井标准》的技术与现场管理中要求矿井开拓巷道布置,采掘部署,生产系统调整,技术规范、标准措施的制定,新技术、新工艺推广应用等重大技术问题必须由()负责决策。
B A、矿长 B、总工程师 C、技术副矿长 D、通风区队长

88、煤矿发生生产安全事故后,事故现场有关人员必须立即_C_。

142.《山西省煤矿现代化矿井标准》的技术与现场管理中要求矿井开拓巷道布置,采掘部署,生产系统调整,技术规范、标准措施的制定,新技术、新工艺推广应用等重大技术问题必须由()负责决策。
B A、矿长 B、总工程师 C、技术副矿长

A、离开现场 B、组织抢救 C、报告本单位负责人

143.《山西省煤矿现代化矿井标准》要求采煤工作面设备选型应坚持技术先进、性能可靠等有利于矿井综合自动化的原则,采煤机应选用(),具有手动和无线遥控等功能。
B A、单滚筒无链电牵引 B、双滚筒无链电牵引 C、单滚筒液压电牵引
D、单滚筒无链液压牵引

89、煤矿发生生产安全事故和事故调查处理期间,主要负责人不得_A_。

144.《山西省煤矿现代化矿井标准》要求采煤工作面设备选型应坚持技术先进、性能可靠等有利于矿井综合自动化的原则,采煤机应选用(),具有手动和无线遥控等功能。
B A、单滚筒无链电牵引 B、双滚筒无链电牵引 C、单滚筒液压电牵引

A、擅离职守 B、组织救援 C、立即处理

145.《山西省煤矿现代化矿井标准》要求矿井地面调度监控中心显示系统配备的备用电源连续供电时间不小于()。
D A、6小时 B、24小时 C、12小时 D、8小时

90、我国目前已经建立的社会保险包括养老保险、失业保险。医疗保险以及工伤保险等。其中_C_是与生产经营单位的安全生产工作关系最密切的社会保险。

146.《山西省煤矿现代化矿井标准》要求煤与瓦斯突出煤矿应积极推广()工艺,条件具备时,应首先开采保护层。
A A、无煤柱开采 B、放顶煤开采 C、水力开采 D、非正规开采

A、医疗保险 B、养老保险 C、工伤保险

147.《山西省煤矿现代化矿井标准》要求煤与瓦斯突出煤矿应积极推广()工艺,条件具备时,应首先开采保护层。
A A、无煤柱开采 B、放顶煤开采 C、水力开采

91、煤矿主要负责人受到刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,在_C_不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

148.《山西省煤矿现代化矿井标准》要求一个采区内同一煤层一翼原则上最多只能布置()个掘进工作面同时作业。
B A、1 B、2 C、3

A、一年内 B、三年内 C、五年内

149.《山西省煤矿现代化矿井标准》要求有热害的矿井必须进行井下空气温度预测,采掘工作面空气温度超过()必须采取降温措施。
D A、20° B、22° C、24° D、26°

92、根据我国现行有关法律法规的规定,煤矿企业必须依法参加_B_。

150.《山西省人民政府安全生产委员会关于印发进一步加强煤矿瓦斯防治的八项规定的通知》规定:按突出管理的矿井自鉴定之日起()内未完成突出煤层鉴定的,煤矿企业要立即认定为突出矿井。
A A、半年 B、三个月 C、一年

A、医疗保险 B、工伤社会保险 C、财产保险

151.《山西省人民政府安全生产委员会关于印发进一步加强煤矿瓦斯防治的八项规定的通知》规定:加强从业人员培训管理,开展“()”安全知识培训,提高员工辨识瓦斯隐患的能力、处置瓦斯隐患的能力、避灾脱险的能力及防范事故的能力。
B A、人人都是班组长 B、人人都是通风员 C、人人都是监督员

93、与从业人员签订协议,免除或者减轻因发生生产安全事故造成从业人员伤亡依法应当承担的责任的,从_C_起即为无效。

152.《山西省人民政府安全生产委员会关于印发进一步加强煤矿瓦斯防治的八项规定的通知》规定:煤矿企业要健全瓦斯防治岗位责任制,落实以()为首的瓦斯防治技术管理体系。
A A、总工程师 B、主要负责人 C、矿长

A、发生事故 B、检查发现之日 C、签订之日

153.《山西省人民政府安全生产委员会关于印发进一步加强煤矿瓦斯防治的八项规定的通知》规定:通向盲巷、采空区的轨道、金属管路以及支护金属网等导电体必须在密闭前后()米范围彻底切断。
A A、1 B、2 C、3

94、生产、经营、储存、使用危险物品的仓库不得与员工宿舍在_C_。

154.《山西省人民政府安全生产委员会关于印发进一步加强煤矿瓦斯防治的八项规定的通知》规定:瓦斯矿井在生产、建设过程中出现回采工作面瓦斯涌出量大于()㎥/min或掘进工作面瓦斯涌出量大于3㎥/min时,煤矿企业要立即认定为高瓦斯矿井。
C A、3 B、4 C、5

A、同一城市 B、同一矿区 C、同一座建筑物内

155.《山西省人民政府安全生产委员会关于印发进一步加强煤矿瓦斯防治的八项规定的通知》规定:严禁超瓦斯抽采达标能力组织生产。高瓦斯、突出矿井要合理安排生产,做到“()”衔接平衡,实现瓦斯抽采达标。
A A、抽、掘、采 B、抽、探、采 C、探、掘、采

95、《矿山安全法》是为了保障矿山生产安全,防止矿山事故,保护矿山职工人身安全,促进_A_的发展而制定的。

156.《山西省人民政府办公厅转发省煤炭厅关于进一步加强煤矿防治水工作若干规定的通知》规定,煤矿要建立健全专业专职的探放水作业队伍;要建立严格的探放水工作制度;要强化矿井的防治水()管理;要建立可靠的矿井防排水系统。
C A、安全 B、过程 C、技术

A、采矿业 B、建筑工业 C、经济社会

157.安全防护、保险、信号等装置缺乏或有缺陷;设备、设施、工具、附件有缺陷;个人防护用品用具缺少或有缺陷;生产场地环境不良等,均属于事故发生原因中的()。
B A、人的不安全行为 B、物的不安全状态 C、管理缺陷

96、矿山企业必须具有保障安全生产的设施,建立、健全安全管理制度,采取有效措施改善职下劳动条件,加强矿山安全管理工作,保证_A_。

158.安全检查是指对生产过程及安全管理中可能存在的隐患、有害与危险因素、缺陷等进行()。
A A、查证 B、整改 C、登记

A、安全生产 B、社会和谐 C、经济效益

159.安全评价中常用()和参照事故类别的方法进行分类。 B A、系统分析
B、导致事故的直接原因 C、导致事故的间接因素

97、罐笼承接装置分为罐座、_A_和支罐机3种形式。

160.安全生产管理是针对生产过程中的安全问题,进行有关()等活动。 B
A、计划、组织、控制和反馈 B、决策、计划、组织和控制
C、决策、计划、实施和改进

A、摇台 B、防坠器 C、罐耳 D、罐道

161.安全文化是人类在生产、生活、生存活动中,为保护身心安全与健康所创造的有关()的总和。
A A、物质财富和精神财富 B、安全知识和文化知识 C、规章制度和法律法规

98、煤矿不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的_A_。

162.安全资格培训应坚持()的原则,。 A A、教考分离 B、教学分离 C、学用分离

A、劳动合同 B、协定 C、责任书

163.按照《煤矿安全规程》的规定,粉尘中游离二氧化硅含量,每()个月测定一次,在变更工作面时也必须测定1次。
B A、3 B、6 C、12

99、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,_B_停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

164.按照《煤矿安全规程》的规定,工班个体呼吸性粉尘监测,采、掘工作面每()个月测定1次。
B A、1 B、3 C、6

A、无权 B、有权 C、不得

165.按照《山西省煤矿瓦斯抽采全覆盖工程实施方案》(晋政办发[2015]69号),以下对瓦斯抽采全覆盖工程基本原则表述不正确的是()。
B A、煤矿井下瓦斯抽采与地面煤层气开发相统筹。
B、瓦斯抽采利用企业主导、政府负责。
C、煤矿瓦斯防治以合理采掘部署为保障,先抽后掘、先抽后采、抽掘采平衡。
D、瓦斯抽采多措并举、应抽尽抽、抽采达标、以用促抽、以抽保安。

100、因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤社会保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,_C_向本单位提出赔偿要求。

166.按照《山西省煤矿瓦斯抽采全覆盖工程实施方案》(晋政办发[2015]69号),以下对瓦斯抽采全覆盖工程基本原则表述不正确的是()。
B A、煤矿井下瓦斯抽采与地面煤层气开发相统筹。
B、瓦斯抽采利用企业主导、政府负责。
C、煤矿瓦斯防治以合理采掘部署为保障,先抽后掘、先抽后采、抽掘采平衡。

A、不能 B、无权 C、有权

167.按照有关法律要求,告知从业人员作业场所和工作岗位的危险因素、防范措施以及事故应急措施,是保障从业人员()的重要内容。
B A、教育权 B、知情权 C、建议权

101、煤矿对负有安全生产监督管理职责的部门的监督检查人员依法履行监督检查职责,应当予以_A_。

168.薄煤层采区内的上、下山和平巷的净高不得低于()m。 A A、1.8 B、1.6
C、2.0

A、配合 B、拒绝 C、抵制

169.薄煤层的厚度为()m。 A A、小于1.3 B、1.3至3.5 C、2.0至4.5

102、_C_对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。

170.保障从业人员安全生产权利的义务主体,是从业人员所在的()。 B A、地区
B、生产经营单位 C、政府

A、单位领导和群众 B、安全管理人员和技术人员 C、任何单位或者个人

171.爆破工必须携带爆破合格证和()的爆破工作指示单到爆破材料库领取爆破材料。
A A、班组长签章 B、区长签章 C、爆炸器材管理办公室签章

103、煤矿主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间_B_的,给予降职、撤职的处分,对逃匿的处十五日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

172.爆破工接到起爆命令后,必须先发出爆破警号,至少再等()s,方可起爆。 A
A、5 B、10 C、15

A、请假外出 B、擅离职守或者逃匿 C、态度消极

173.爆破母线与起爆电源或起爆器连接之前,应当测量全线路的()。 B A、电阻值
B、总电阻值 C、各分路电阻值

104、矿山企业职工_B_对危害安全的行为,提出批评、检举和控告。

174.爆炸材料必须装在耐压和抗撞冲、()、防静电的非金属容器内。 C A、防火
B、防盗 C、防震

A、无权 B、有权 C、不得

175.爆炸产生火灾,应(),并应采取防止再次发生爆炸的措施。 A
A、同时灭火和救人 B、先灭火后救人 C、先救人后灭火

105、新工人入矿前,必须经过_C_,不适于从事矿山作业的,不得录用。

176.备用水泵的能力应不小于工作水泵能力的()%。 A A、70 B、60 C、50

A、文化测试 B、政治审查 C、健康检查

177.本质安全型防爆电气设备适用于()。 C A、全部电气设备 B、大功率电气设备
C、通信、监控、信号和控制等小功率电气设备

106、_C_必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品。

178.采掘工作面爆破地点附近20m以内风流中瓦斯浓度达到()%时,严禁爆破。 C
A、0.5 B、0.75 C、1.0

A、监管部门 B、劳动部门 C、用人单位

179.采掘工作面的进风流中,二氧化碳浓度不超过()%。 A A、0.5 B、1 C、1.5

107、从事特种作业的劳动者必须经过专门培训并取得_B_证

180.采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于()%。 C A、18 B、19 C、20

A、学历 B、特种作业资格 C、安全工作资格

181.采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到()%时,必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定措施,进行处理。
C A、0.5 B、0.75 C、1.5

108、煤矿企业的主要负责人对本单位的安全生产工作_A_责任。

182.采掘工作面或其他地点发现突水征兆时,应当立即停止作业,报告(),并发出警报,撤出所有受水威胁地点的人员。
A A、矿调度室 B、矿长 C、安全科

A、负全面 B、负部分 C、负直接

183.采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到()%时,必须停止用电钻打眼。
C A、0.5 B、0.75 C、1.0

109、煤矿安全生产要贯彻_B_的方针。

184.采空区顶板处理最常用的方法是()。 B A、缓慢下沉法 B、全部垮落法
C、充填法

A、安全第一 B、安全第一,预防为主 C、责任追究

185.采煤工作面、掘进中的煤巷和半煤岩巷允许的风速范围为()m/s。 B
A、0.15至4.00 B、0.25至4.00 C、0.25至6.00

110、矿山安全生产责任制的建立是通过确立各级管理机构和人员的_A_来实现的。

186.采煤工作面当基本顶来压比较强烈时,要选用()的支柱。 A A、可缩量较大
B、可缩量较小 C、不可缩

A、安全生产职责 B、安全生产权利 C、安全生产义务

187.采煤工作面和掘进巷道中最高允许风速为()m/s。 C A、1.5 B、2.5 C、4

111、煤矿隐瞒存在的事故隐患以及其他安全问题的,给予警告,可以并处五万元以上十万元以下的罚款,情节严重的,责令_A_。

188.采煤工作面煤壁一旦有片帮,应掏梁窝()支护,防止冒顶。 B A、滞后 B、超前
C、补强

A、停产整顿 B、矿长停职检查 C、关闭矿井

189.采煤工作面倾角大于()时,必须有防止煤窜出刮板输送机伤人的措施。 C
A、10° B、15° C、25°

112、煤矿提供虚假情况的,给予警告,可以并处五万元以上十万元以下的罚款,情节严重的,责令_C_。

190.采煤工作面上、下安全出口与巷道连接处()m及超前压力影响范围内,必须加强支护。
A A、20 B、15 C、10

A、停职检查 B、劳动改造 C、停产整顿

191.采煤工作面由于支柱初撑力低导致产生高度超过150mm的网兜时,有可能引发网下()。
B A、压垮型冒顶 B、推垮型冒顶 C、漏垮型冒顶

113、根据“_A_”的原则,我国的相关法律

192.采区布置时,工作面最好与主要裂隙方向()。 C A、平行 B、正交 C、斜交

法规明确规定了安全生产责任制中企业各级领导和各类业务人员在生产业务活动中应负的安全责任。

193.采区电气设备使用()V供电时,必须制定专门的安全措施。 A A、3300 B、1140
C、660

A、管生产必须管安全 B、依法行政 C、合理行政

194.采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中二氧化碳浓度超过()%时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。
C A、0.5 B、0.75 C、1.5

114、国家实行生产安全事故_A_,依法追究生产安全事故责任人员的法律责任。

195.采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过()%时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。
C A、0.5 B、0.75 C、1.0

A、责任追究制度 B、法律追究制度 C、隐患排查制度

196.采区开采结束后()天内,必须在所有与已采区相连通的巷道中设置防火墙,全部封闭采区。
C A、15 B、30 C、45

115、每个矿井至少有_B_个以上能行人的安全出口,出口之间的直线水平距离必须符合矿山安全规程和行业技术规范。

197.采区巷道矿压显现最强烈的阶段是()。 B A、巷道掘进阶段 B、采动影响阶段
C、无采掘影响阶段

A、一 B、二 C、三

198.采用放顶煤开采容中自燃和自燃的厚及特厚煤层时,必须编制()的设计。 A
A、防止采空区自燃发火 B、放顶煤工艺 C、防止瓦斯积聚

116、煤矿发生伤亡事故的,由_A_负责组织调查处理。

199.采用钢丝绳牵引带式输送机或钢丝绳芯带式输送机运送人员时,乘坐人员的间距不得小于()m。
C A、2 B、3 C、4

A、,煤矿安全监察机构 B、煤炭主管部门 C、纪律检查部门

200.采用煤柱支撑法管理顶板时,如果在采空区边缘有明显的断裂构造和结构面,易发生()。
A A、整体一次冒落 B、分层分次冒落 C、分阶段漏冒

117、煤矿安全监察人员滥用职权、玩忽职守、询私舞弊,应当_C_。

201.常用的破岩方法有()。 A A、钻爆法和机械破岩法 B、钻爆法和水力破岩法
C、钻爆法和超声波破岩法

A、罚款 B、警告 C、依法追究责任

202.除法律另有规定外,违法行为自发生之日起()年内未被发现的,不得再给予行政处罚。
B A、1 B、2 C、3

118、煤矿拒绝、阻碍煤矿安全监察机构及其人员现场检查的,给予警告,可以并处5万元以上10万元以下的罚款,情节严重的,责令_C_。

203.处理掘进巷道火灾时,()的控制是关键。 A A、局部通风机 B、主要通风机
C、火势

A、矿长停职 B、矿长写出检查 C、停产整顿

204.处理煤尘爆炸的首要问题是()。 A A、防止二次爆炸 B、防止火灾事故
C、防止引起瓦斯爆炸

119、《安全生产许可证条例》是为了严格规范安全生产条件,进一步加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,根据_A_的有关规定而制定的。

205.从防止静电火花方面,下列()情况不适合井下使用。 A A、塑料管 B、铁管
C、钢管

A、《安全生产法》 B、《煤炭法》 C、《矿山安全法》

206.从井下机电设备硐室出口防火铁门起()m内的巷道,应砌碹或用其他不燃性材料支护。
B A、10 B、5 C、6

120、煤矿企业未取得_C_的,不得从事生产活动。

207.从事特种作业的劳动者必须经过专门培训并取得()。 B A、学历
B、特种作业操作证 C、安全工作资格

A、ISO9001认证 B、ISO14000认证 C、安全生产许可证

208.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,()停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
B A、无权 B、有权 C、不得

121、煤矿必须为从业人员提供符合_B_的劳动防护用品。

209.从业人员有依法获得劳动安全生产保障权利,同时应履行劳动安全生产方面的()。
A A、义务 B、权力 C、权利

A、国际质量标准 B、国家标准或者行业标准 C、企业质量标准

210.从预防自燃火灾角度出发,对通风系统的要求是通风压差小、()。 C
A、风速大 B、风量大 C、漏风少

122、煤矿的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查,检查及处理情况应当_C_。

211.当断层处的顶板特别破碎,用锚杆锚固效果不佳时,可采用()。 B A、架棚法
B、注浆法 C、打木柱

A、经领导认可 B、请示汇报 C、记录在案

212.当煤矿井下某一地点发生突然透水事故时,现场人员应立即报告()。 B
A、安全副矿长 B、矿调度室 C、总工程师

123、生产经营单位应当安排用于配备劳动防护用品、安全生产培训的_A_。

213.当氧含量低于()%时,煤尘就不再爆炸。 C A、21 B、20 C、17

A、经费 B、规划 C、计划

214.地面变电所和井下中央变电所的高压馈电线上,必须装设()的单相接地保护装置。
C A、有漏电闭锁 B、有漏电保护 C、有选择性

124、各级人民政府及其有关部门和煤矿企业必须采取措施加强劳动保护,保障煤矿职工的_A_。

215.电石或乙炔着火时,严禁用()扑救。 B A、二氧化碳灭火器
B、四氯化碳灭火器 C、干砂

A、安全和健康 B、生命安全 C、健康

216.独头掘进水平巷道发生火灾时,最难处理的是()。 B A、迎头火灾
B、中部火灾 C、入口火灾

125、煤矿企业应当采取措施,加强劳动保护,保障职工的安全和健康,对井下作业的职工采取_A_措施。

217.独头巷道发生火灾,进行救援时的首选通风方法是 A A、维持局部通风机原状
B、开启局部通风机 C、停止局部通风机

A、特殊保护 B、保护 C、严格管理

218.独头巷道发生火灾,进行救援时的首选通风方法是() A
A、维持局部通风机原状 B、开启局部通风机 C、停止局部通风机

126、享受工伤保险待遇,是从业人员的一项_A_。

219.断层的倾角表明了断层的()。 C A、倾向 B、走向 C、倾斜程度

A、法定权利 B、法定义务 C、法定职权

220.断层面与断层的上盘(或下盘)煤层的交线称为()。 C A、断层线 B、断盘
C、断煤交线

127、用人单位应当按时缴纳工伤保险费,职工个人_B_工伤保险费。

221.对()损伤的伤员,不能用一人抬头、一人抱腿或人背的方法搬运。 B A、面部
B、脊柱 C、头部

A、缴纳 B、不缴纳 C、缴纳部分

222.对安全生产教育和培训工作负有主要责任的是煤矿企业的()。 A
A、主要负责人(包括董事长、总经理、矿长) B、人事劳资部门负责人
C、教育培训部门负责人

128、伪造安全生产许可证是一种_A_。

223.对采掘工作面和其他用风地点,应根据实际需要()测风。 C A、定时
B、每隔5天 C、随时

A、严重的违法行为 B、违纪行为 C、错误行为

224.对发生事故而没有煤矿领导带班下井的煤矿,对其主要负责人依法暂扣或者吊销其(),并依照规定处以罚款。
C A、安全资格证 B、矿长资格证 C、安全资格证和矿长资格证

129、煤矿企业取得安全生产许可证后,_B_降低安全生产条件。

225.对脊椎骨折的病人,搬运时应采用()搬运。 A A、硬板担架 B、单人肩负法
C、两个人一人抬头,一人抱脚的方法

A、允许 B、不得 C、可以

226.对煤矿井下发生重伤事故时,在场人员对受伤者应立即()。 A A、就地抢救
B、送出地面 C、打急救电话

130、煤矿企业取得安全生产许可证后,_C_接受安全生产许可证颁发管理机关的监督检查。

227.对企业发生的事故,坚持()原则进行处理。 B A、预防为主 B、四不放过
C、三同时

A、可以拒绝 B、不再 C、应当

228.对前臂开放性损伤,大量出血时,上止血带的部位应在()处。 B
A、前臂中上1/3 B、上臂中上1/3 C、上臂下1/3

131、安全生产许可证颁发管理机关发现企业不再具备本条例规定的安全生产条件的,应当_C_安全生产许可证。

229.对生产经营单位及其有关人员的同一个安全生产违法行为,不得给予()罚款的行政处罚。
B A、1次 B、2次以上 C、2次以下

A、暂扣 B、吊销 C、暂扣或者吊销

230.对使用中的钢丝绳,应根据井巷条件及锈蚀情况,至少每()涂油一次。 B A、周
B、月 C、季

132、煤矿企业必须保持持续具备法定的安全生产条件,不得_B_安全生产条件。

231.对小腿动脉出血,止血带的部位应在()处。 A A、大腿中下1/3 B、大腿中1/3
C、大腿上1/3

A、改变 B、降低 C、改善

232.对因人为原因造成的(),必须依法追究责任者的法律责任,以示警戒。 C
A、非责任事故 B、自然灾害 C、责任事故

133、《安全生产许可证条例》规定的取得安全生产许可证应当具备的条件,是保证企业安全生产所应当达到的_C_条件。

233.对因瓦斯浓度超限被切断电源的电气设备,必须在瓦斯浓度降到()%以下时,方可通电开动。
C A、0.5 B、0.75 C、1.0

A、最高 B、最严格的 C、最基本的

234.对于事故的预防与控制,安全技术对策着重解决物的不安全状态问题,安全教育对策和()对策则主要着眼于人的不安全行为问题。
C A、安全技术 B、安全原理 C、安全管理

134、煤矿企业领取了安全生产许可证后,_A_日常安全生产管理。

235.发生煤与瓦斯突出事故后,撤出灾区和()的人员是抢险救灾的首要任务。 C
A、进风流 B、回风流 C、受威胁区

A、应当加强 B、可适当放松 C、可以简化

236.发生煤与瓦斯突出事故后,应该()。 C A、停风 B、反风
C、保持或立即恢复正常通风

135、危险是指系统发生不期望后果的可能性超过了_D_。

237.发生煤与瓦斯突出事故后,指挥人员应派人到进、回风井口及其()m范围内检查瓦斯,设置警戒,熄灭警戒内的一切火源,严禁机动车辆进入警戒区。
B A、40 B、50 C、60

A、安全性要求 B、可预防的范围 C、制定的规章制度 D、人们的承受程度

238.发生在上行风流中的火灾,产生的火风压会使火源所在巷道风量()。 A
A、增加 B、减小 C、不变

136、从安全生产来看,危险源是可能造成人员伤害、职业相关病症、财产损失、作业环境破坏或其他损失的_C_或状态。

239.防水闸门必须灵活可靠,并保证每()进行2次关闭试验。 A A、年 B、季 C、月

A、本质 B、重点 C、根源 D、关键

240.防水闸门硐室和护碹必须采用()进行注浆加固,注浆压力应符合设计要求。 C
A、黄土 B、普通水泥 C、高标号水泥

137、安全生产管理是针对生产过程中的安全问题,进行有关_B_等活动。

241.防水闸门来水侧15~25m处,应加设一道挡物()。 C A、风门 B、密闭墙
C、篦子门

A、计划、组织、控制和反馈 B、决策、计划、组织和控制
C、决策、计划、实施和改进 D、计划、实施、评价和改进

242.防突措施中要求,矿长和矿井技术负责人应当()到现场检查各项防突措施的落实情况。
B A、每日至少一次 B、每月至少一次 C、每月至少2次

138、对于事故的预防与控制,安全技术对策着重解决物的不安全状态问题,安全教育对策和_D_对策则主要着眼于人的不安全行为问题。

243.粉尘卫生标准均是以()为规定对象的。 C A、煤尘 B、岩尘 C、浮尘

A、安全技术 B、安全原理 C、安全规则 D、安全管理

244.隔爆型电气设备应与地平面垂直放置,最大倾角不得超过()。 C A、10°
B、12° C、15°

139、“安全第一”就是要始终把安全放在首要位置,优先考虑从业人员和其他人员的安全,实行_B_的原则。

245.个别井下机电硐室,经矿总工程师批准,可设在回风流中,但进入机电硐室的风流瓦斯浓度不得超过()%,并必须安装瓦斯自动检测报警断电装置。
A A、0.5 B、1 C、1.5

A、以人为本 B、安全优先 C、生产必须管安全 D、预防为主

246.各级人民政府及其有关部门和煤矿企业必须采取措施加强劳动保护,保障煤矿职工的()。
A A、安全和健康 B、生命安全 C、健康

140、生产经营单位建立安全生产责任制的必要性是:从_C_上落实“安全生产,人人有责”,从而增强各级管理人员的责任心,使安全管理纵向到底、横向到边,责任明确、协调配合,把安全工作落到实处。

247.根据《安全生产法》的规定,对生产安全事故实行()制度。 B A、协商
B、责任追究 C、经济处罚

A、内容 B、方法 C、制度 D、程序

248.根据《安全生产许可证条例》的要求,煤矿企业应当以()为单位,在申请领取煤炭生产许可证前,依照安全生产许可证条例的规定取得安全生产许可证。
B A、法人 B、矿 C、公司

141、生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一负责人。安全生产工作其他负责人在各自的职责范围内,_B_搞好安全生产工作。

249.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,企业发生重伤、死亡事故后,企业负责人接到报告后应立即向有关部门报告,最迟不得超过()h。
C A、8 B、16 C、1

A、直接 B、协助 C、全面 D、单项负责

250.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,特别重大事故是指造成()人以上死亡事故。
C A、50 B、40 C、30

142、生产经营单位为了保证安全资金的有效投入,应编制安全技术措施计划,其核心是落实_D_。

251.根据《刑法》规定,强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,构成()的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。
A A、重大责任事故罪 B、玩忽职守罪 C、受贿罪

A、可行性研究报告 B、技术方案 C、落实安全法规 D、安全技术措施

252.根据法律规定,构成重大劳动安全事故犯罪,应承担()。 A A、刑事责任
B、行政责任 C、民事责任

143、特种作业人员安全技术考核以实际操作技能考核为主,合格者获得国家统一印制的_B_。

253.根据我国现行有关法律法规的规定,煤矿企业必须依法参加()。 B
A、医疗保险 B、工伤社会保险 C、财产保险

A、《培训合格证》 B、《特种作业操作资格证》 C、《特殊工种资格证》
D、《上岗证》

254.根据现行有关规定,我国目前使用的安全色中的(),表示安全状态、提示或通行。
C A、红色 B、黄色 C、绿色

144、“三同时”是生产经营单位安全生产的_A_措施,是一种事前保障措施。

255.根据现行有关规定,我国目前使用的安全色中的(),表示禁止、停止,也代表防火。
A A、红色 B、黄色 C、绿色

A、重要保障 B、安全管理 C、安全生产 D、安全技术

256.根据有关法律规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤社会保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向()提出赔偿要求。
C A、主管部门 B、保险公司 C、本单位

145、生产经营单位应对重大危险源建立实时的监控_D_,对危险源对象的安全状况进行实时监控。

257.工作场所的职业病危害因素强度或者浓度应当符合()。 A
A、国家职业卫生标准 B、世界卫生组织标准 C、国际劳工组织标准

A、信息网络系统 B、管理系统 C、虚拟现实系统 D、预警系统

258.拱的作用主要是承受()。 A A、顶压 B、侧压 C、底压

146、事故预防措施应坚持_A_的原则。

259.管生产必须管()、谁主管谁负责,这是我国安全生产工作长期坚持的一项基本原则。
A A、安全 B、事故 C、经营

A、低成本高效益 B、只考虑成本 C、只考虑效益 D、高成本低效收益

260.贯彻煤矿安全生产方针,必须坚持三并重的原则,下列()不属于三并重的内容。
B A、管理 B、法律法规 C、培训

147、以下职业性危害因素、高温、辐射、噪声属于_A_。

261.灰岩一般为()。 A A、含水层 B、隔水层 C、潜水层

A、物理因素 B、化学因素 C、生物因素 D、劳动心理因素

262.恢复停风巷道

148、下列生产过程中的危害因索,属于化学因素的是_C_。

A、真菌 B、病毒 C、工业毒物 D、辐射

149、职业安全健康管理体系的运行模式大体相同,其核心是:为生产经营单位建立一个动态循环的管理过程,以_D_的思想指导生产经营单位系统地实现其既定的职业安全健康目标。

A、系统观点 B、循序渐进 C、良性循环 D、持续改进

150、根据职业安全健康管理体系的要求,企业的最高管理者应对保护企业员工的安全与健康负_A_。

A、全面责任 B、部分责任 C、直接责任 D、间接责任

151、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,特别重大事故是指造成_C_人以上死亡事故。

A、50 B、40 C、30 D、20

152、对企业发生的事故,坚持_B_原则进行处理。

A、预防为主 B、四不放过 C、三同时

153、安全监察是一种带有_A_的监督。

A、强制性 B、规范性 C、自觉性

154、“三同时”是指安全设施与主体厂程同时设计、同时施工、_A_。

A、同时投入生产和使用 B、同时结算 C、同时检修

155、_A_应参加职工伤亡事故和职业危害的调查处理。

A、工会组织 B、环保部门 C、财务部门

156、安全色中的_C_表示提示安全状态及通行的规定。

相关文章

No Comments, Be The First!
近期评论
    功能
    网站地图xml地图